※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩
妊娠・出産

現在2人目妊娠中で、上の子のお風呂は夫が休みの時以外に入れています。皆さんはいつまでお風呂を入れていましたか?何週目から辛いと感じましたか?上の子は発達遅延があり、抱っこ頻度も高いです。体重増えてくるとさらに大変ですね。

現在2人目妊娠中。
夫が休みの時以外は上の子のお風呂を入れていますが、皆さんはいつまでお風呂いれてましたか?
何週目から辛いと感じましたか?

上の子は発達遅延があり未だ歩けないので抱っこの頻度も高いです。
上の子もお腹の赤ちゃんも体重増えてきたら余計に大変ですよね💦

コメント

うどん姫

今も入れてますよ
うちはダウンで先月からやっと少しずつ歩けるようになったところで、
湯船につけたり出したりする時
結構お腹に力入りますよね💦

抱っこよりは脇の下で抱える感じのがまだ楽な気がします

あんまり無理しないでくださいね!
気温が高くなってきたら
シャワーだけとかでも違うでしょうし(^o^)
関係なく抱っこしてたら頸管短めになってしまったので💦

• ✩

うちの子もダウンでおデブな方なんです😭
    つかまり立ちするだけ良かったですが
    現在小脇に抱えて出し入れしてます

1人目が子宮頸管短くなってしまったので、無理は禁物ですね💦

• 4月29日
  • うどん姫

うどん姫

うちはまだ10キロないくらいでスリム目なおちびですが
    抱っこめっちゃキツイです!!

つかまり立ちしてくれたらそれだけで違いますよね(^o^)💦

2階建てのアパートの2階に住んでて、階段ののぼりおりが今は1番キツイです💦
    ほんと無理なさらないで下さいね!
    汗かく季節ですけど
    行くとこなければ1日くらい入らなくても大丈夫ですし(^o^)!!

• 4月29日
にゃん

今も一緒に入ってます😃
切迫しかけてるので、最近はお願いできる時はしてますが😅

• ✩

切迫気味になってから週何日くらい一緒に入ってますか?
    旦那が毎日帰宅遅いので💦
    工夫してることなどあったら教えてください

• 4月29日
  • にゃん

にゃん

毎日入ってました😅
    前回の検診で1週間後張りが治らなければ入院と宣告されたので、さすがに今は母にお願いしてますが😥
    ちなみに今は里帰りしてるので、旦那も生まれるまでは居ないです。
    里帰り前も基本帰りが遅くワンオペなので毎日お風呂は一緒に入ってました😃

• 4月29日
  • ✩

返答ありがとうございます!
    お母様の手助けがあるのは良いですね✨
    なるべく張り過ぎないよう無理なくお風呂いれようと思います!

• 4月29日
みいかんママ

うちも2人目妊娠中は基本旦那、仕事で遅い時は自分で入れてました

26週の時に切迫で入院して2週間で退院できたものの安静が必要だったのでお風呂は旦那、着替えだけ私がしてました。うちもその当時1歳半くらいでしたがほとんど歩けなかったのでほぼ抱っこでした。

いつから辛かったか記憶は定かではないですが、切迫で入院するまでは大丈夫だった気がします

• ✩

上の子がいて切迫入院は大変でしたね💦
    旦那さんと分担すると負担が軽くなりますよね。
    1人目の時、26週くらいで頸管短くなってると言われたので気をつけたいと思います💦

• 4月29日
みーこ◡̈♥︎

2人目妊娠時は年子なのもあって、1人目を抱えたりする事が多く…お風呂上がりはいつもガチガチに張ってしまって30wになる頃には無理でした💦

が、今はある程度自分でしてくれますし…2人目はまだ抱えてあげないと浴槽に入れませんが。2人目妊娠時よりは手がかからないし、身体的負担が少ないのでまだ1人で子供二人を入れるのは続きそうです🤔💡

• ✩

お話し読んでるだけでガチガチに張るのが想像できます😅
    上の子が未だに1歳児くらいの発達なのでまだまだ介助が必要です。
    お腹大きくなったら大変かもしれないです😅
    産後に腰痛出ないことを祈ります😭

• 5月3日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

そうなんですね💦
    うちも2人目、成長が遅くて1歳9ヶ月でやっと歩き始めた感じでトータル的にまだ1歳児並みですよ😅お互い大変ですが、頑張りましょう✊‼️

ホントそれです💦女性は妊娠して胎児にカルシウムを取られるから男性よりも骨粗鬆症になるリスクが高いと聞きますし…最近負荷かかりすぎて腰以外にも膝を痛めたり、足の付け根もガチガチになったりして下半身が悲鳴をあげてます😱

• 5月3日
Taka.

明日で37週入りますが
旦那居ない日は1人でお風呂入れてます😂

• ✩

身体もかなり重いし大変ですよね😳
    何週まで続けられるんでしょう?
    腰痛に気をつけてくださいね😣

• 5月3日
  • Taka.

Taka.

お腹が邪魔でうまく動けない時もあるので少し大変ですが初期のつわりでゲロゲロの中お風呂に入れていた時期よりは全然楽です😂😂😂
    たぶん生まれるギリギリまでお風呂入れると思います😅
    腰痛心配して下さってありがとうございます☺️❤️
    ✩さんも無理なさらずに育児&マタニティライフお過ごし下さいね🤗

• 5月5日

旦那が三交替なので、休みの日以外は1人で入れてます😅
ぐっと腹圧かかかって抱き上げる時はしんどいですね💦

• ✩

腹圧かなり凄いんでしょうね💦いつ陣痛きてもおかしくない状態での入浴はドキドキですね😳

• 5月3日