※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

尿路結石になったことのある方いらっしゃいますか?😭2月くらいに一度尿路…

尿路結石になったことのある方いらっしゃいますか?😭
2月くらいに一度尿路結石と診断され点滴を打ち、痛みがなくなりそれから何もありませんでしたが、このまえまた尿路結石になりました。前回は石が出た感じもなかったのですが、なったことのある方は石が出るまでどのくらいかかりましたか?それまで何度か同じ痛みがあるのでしょうか?💦 2月の時は一度きりの痛みでしたが、今回は病院に行った後日も少し痛みがあったりしてビクビクしてます😱また、どちらも救急外来だったので専門医ではなく詳しい事は分からないと言われましたが、尿管にある石が腎臓にもどることもあるのか、存知の方いらっしゃれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

mama

去年の6月に尿路結石になりました。
私の場合は激しい痛みが10日のうちに3度ありその後なくなりました。レントゲン、エコー、CTで確認しましたが無くなっていたので気付かないうちに排出されたようでした。

1度結石を経験すると半数の人がまた再発する。と聞くので初夏が近付いてきてまたドキドキしています‪‪💦‬
(知らないうちに汗をかく初夏が一番結石患者が増える季節だと聞きました。あ、あと授乳中も同じく体内から水分量が減って石が出来やすいそうです😭)

1度尿管に降りた石がまた腎臓に戻ることはないとは思いますが、石が詰まることで痛くなるのは腎臓なので激痛は走りますよね‪‪💦‬

• ままり

ままり

10日に3度もあの激痛があったんですね😭育児は大丈夫でしたか?💦
    授乳中かなり喉乾きますよね、、私は沢山飲み物飲んで頻尿になってたところなってしまいました、、夏は特に注意ですね😫
    食生活とかで気をつけられたことありますか?ほうれん草とかブロッコリー大好きなのでこれから対策どうしようという感じです(笑)

• 4月29日
ゆあのママ

参考にならないかもしれませんが…私も10年以上前に尿管結石ですごい痛みで救急車で運ばれたことがあります💦
その後、薬と通院で様子を見ており、いつかでるかもしれないけど、そろそろレーザーで砕いて出す?手術をしたほうがいいと先生に言われていましたが、なぜか2年後くらいにそれは自然に出てきました。今もその出た石が家にあります(笑)
まだ、小さいのが尿管にあるからいつか痛くなるかもと言われており10年以上経過の今、また最近痛みがあり、泌尿器科に通っています。
今回は腎臓の中に石があるらしく、数ヵ月に一番CTで様子を見ていますが、石がわりと大きくて自然に出ることはないから緊急ではないけど今回は手術するしかないと言われていますが、今は授乳中で入院が長引くこともあるから卒乳してから手術かなと様子見中です。

尿管結石は経験した人にしかわからないけどすごい痛みだから痛いし不安だし嫌ですよね😭

• ままり

ままり

2年後に出てきたんですね!🙄
    出てくる時はどんな感じでしたか?やはり音とかありましたか?💦
    私も現在腎臓の中にまた別の石があるみたいですが、手術という手もあるんですね😵
    痛いですよね、、これからワンオペの育児始まるのですごく不安です💦

• 4月29日