※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおあお
家族・旦那

旦那との関係です。長文になりますが、愚痴らせてください。今日旦那か…

旦那との関係です。
長文になりますが、愚痴らせてください。

今日旦那から、離婚の言葉がでました。
したい!ってことでなく、そういう道も考えたと。

産後からケンカばかりで、その時期は私が色々言ってしまってました。
10ヶ月くらいたってからは、私からのイライラは減りつつあったのですが、逆にわたしが旦那から色々言われるようになってきました。

客観的にはよくできた夫かもしれません。でも夫婦として暮らし始め、子育てが始まり イライラしてしまいました。
今は、わたしが言ってしまってた分、夫から不満を言われていると思って耐えてました。

でも夫は、前向きで楽観的、上昇志向の高い人
私は、まず不安な部分を考えてしまい、大きな変化を望まない。

夫のそういう部分は好きなのです。仕事で思う存分発揮して欲しいと思います。
でも家庭内でそれを押されると私は苦しくなります。少し譲歩して欲しいのです。

数ヶ月前にも喧嘩しました。
その時に、私から『あなたには私じゃない人の方が良いんではないか?別れた方が良いのかな。』ってことを言いました。

それがきっかけで、離婚って道を考えたようです。

話をしてる限り、お互いに自分は別れたいわけじゃないけど、相手を苦しくするなら別れた方が良いのかとも考えたつて感じです。

私が産後色々言ってしまったせいか、今は私の人格否定するようなことも言われます。
辛いです。
でも、私が時期を過ぎたように、夫も時期が来れば落ち着くのか。。。
それなら何とか耐えた方が良いのか。
でも、プラス思考タイプと不安抱えやすいタイプ、そもそも一緒にいるのは無理があるのか。。。

どうしたら良いか、苦しくなっています。。

コメント

ミッフィー

逆にタイプが違うからいいこともあると思います。お互いが補い合う感じで。今すぐ離婚したい!って感じじゃないなら、今だけかもしれないし、もう少し様子を見てはどうでしょうか?それも辛いようでしたら、実家には帰るとかして、離れて冷静になってみるとかはどうでしょう?

• あおあお

あおあお

初めはそう思ってたんですがね。。

お互い少し離れたほうが良いとは思うのですが、実家に戻るといえば、『俺に向き合わず、実家をとるのか。』と言うと思います。

• 4月28日

うちも同じように違うタイプですよ!でも、違うタイプだからこそうまくいくこともあると思います。周りも割と同じタイプより違うタイプ同士でうまくいっています。
うちは夫のプラス思考がないと、私が立ち直れないこともあるので良かったかなと思います。世の中こんなに簡単に考えられるなら、それでいいんじゃないかと。
お互いに別れたいわけじゃないなら、別れなくていいと思います!相手のことを考えるのは今はやめにしたらいいと思います。深く考えないで、好きか嫌いか、一緒にいたいかいたくないか直感で考えると、お話を聞く限りは一緒にいたいのではないかと思います。
人格を否定することを言われるのは辛いですね!それで傷ついたことを正直に伝えて、もう二度とないようにしてもらうのがいいと思います。
感情的になりすぎるのもよくないかもしれませんが、思ったことを素直に伝えるのは悪いことではないと思います。
旦那さんが今いつもと違う様子なら、ママリでも他の人でも、とりあえず違うところに思い切り感情をぶつけてひとまず発散するのがいいと思います!
育児しながら夫婦関係がうまくいかないのはとても辛いですよね。ただでさえ大変なのに。でも応援しています📣

• あおあお

あおあお

冷静なご意見、ありがとうございます。初めは、それでバランス取れていると思ってたのですが。
    旦那は何か言っても、私が不安要素で返すのが嫌なようです。
    私もそれが良いこととは思いませんが、そこまで自信がないのです。

産後旦那側からのレスもあります。
    私から何度か頑張って しましたが、その後放置。。。他のことは、『じゃあこうしよう!』と提案してくれるタイプですが、レスに関しては 知らんぷり。
    それも私は辛いです。

私に 天然で嫌がらせしてる と言います。家事をしてるだけで。
    子どもの看病で、とある試験勉強できなかった時も、 『ママサボってるんだね』と。
    頑張ってることアピールするのも嫌なのでしませんが、近い人に認めてもらえなくて。

まとまりなくなってしまい、ごめんなさい。

なかなかこんなこと友人や親にも相談できないので、ママリの皆さんには助けてもらってます😢

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

具体的にどういう事でイライラしてましたか?それはきちんと話し合いましたか?
まず、嫌いになったわけではないのに感情的に、
離婚をする、別れる、という言葉は言うべきじゃないと思います。
付き合っているわけではないのでね、お子さんもいて、周りにも祝福され結婚したのですから。

私は10年近く前に、上の子を連れて離婚しましたが、本当に離婚のレベルになったら、同じ空気を吸うだけでも嫌になるくらい大嫌いになりますよ。
養育費も貰わず別れたので今はどこで何してるかもわかりません。

のさんは、まだそういう段階ではないのなら、少しずつ向き合って話し合いが必要だと思います。

• あおあお

あおあお

話し合いと言うか、こちらからは伝えたつもりです。

そうですよね。簡単に言ってはダメですよね、でもその時は本当に離婚したほうが良いのかとも思ったんです。

今でも、前みたいに戻りたいとおもいます。
    でも正直、今は一緒にいることが苦しくなります。
    居なくなるのは、私にも娘にもよくないと思ってます

• 4月28日