※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休中の家計管理今から不安すぎます😥チャッピーに提案してもらったりし…

育休中の家計管理
今から不安すぎます😥
チャッピーに提案してもらったりしてるんですが
実際出費は多いんだろうな〜と💸 ͗ ͗
旦那の給料のみでやりくりしましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私は最近仕事を始めましたが、暫く旦那の一馬力でやりくりしてきました。
家計管理はまず固定費を削りまくることです。
見直しできないか一つ一つ検討してみましょう。
特に保険はデカいです。
そんなに高い保険には入ってなかったつもりでしたが、結構保険のこと勉強して年間20万以上浮きました。
あとはWi-Fiとか電気、ガス会社とか、月で見ると大したことなくても年間で見ると結構違ってきます。

カンマム

わたしは社保じゃなく産休手当がなかったので半年ほど無給の状態でした。でも毎月支払うものはでてくるので引き落とし口座の金額が減ってくるの恐怖でした笑
引き出し口座のお金がなくなる前になんとか育休手当てが入りました👍それまではなんとか旦那の給料でしのいで貯金には手を出さずに済みました!ちなみに旦那の給料は一般のサラリーマンの平均値です!