24週の妊婦で、お腹が張る感じがするが、どの程度の張りが問題か分からず不安。友達にも相談できず、どう伝えれば良いか迷っている。
只今、二卵性双生児を妊娠して、24週目目に入ったところなのですが、24週初日に出血をしてしまいました。
病院に連絡を取ったところ、診察を受け、そのまま入院ということになりました。
そこで毎日、赤ちゃんたちの心拍を測って下さるんですが、「お腹の張りなどは大丈夫ですか?」と看護師さんから聞いていただけます。
最近歩いていると、お腹が突っ張るような感じがするのですが、それは張りなのでしょうか?
でも、24週にもなるとだんだん大きくなってきて、お腹の重みが張っているような感覚になるのかな。。と思いまして。。
お医者さんにお腹が張ります。と伝える時にはだいたいどの程度の張りでお伝えしたら良いのでしょうか。。?
初めての妊娠の上、双子なので、友達に張り具合のことを聞いてもあまり分からず、、質問させていただきました。
- なのはな(5歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

はるこぽん
何かあってからでは大変なので、少しでも
張ってるかな、と思ったら伝えて良いと思います。

yumi
歩いてお腹が突っ張る感じがするのは張ってるんじゃないかと思います💦
張ってる気がするから張ってると伝えた方がいいですよ😣
-
なのはな
返信遅くなってしまい申し訳ありません💦
なるほど!!そうですよね😳✨
お医者さんに伝えてみます♫
ありがとうございました🙇- 4月29日

ユウキ
初期から張りやすい体質なのですが、起きて動いてるとそんなにわかりません💦(たぶんまだヤバイくらいに張ったことがないんだと思います)
突っ張る感じを覚えたら、仰向けになって足を軽く曲げてお腹の固さをチェックしてみてはいかがでしょうか?24週だと、胎動もでてきて張りなのか胎動なのか良くわかりませんでした😅
私は動いたあと横になれる時は必ずチェックするようにしてます。
少しでも張るようなら、双子ちゃんですしお伝えした方が良いかと思います😊
-
なのはな
返信遅くなってしまい申し訳ありません🙇
丁寧なご回答ありがとうございます☺️💕
なるほど…!!これから私もそのようにチェックしようと思います☺️🌟
ありがとうございました🌼- 4月29日

はじめてのママリ🔰
二卵性の双子を妊娠、出産しました😊
私も切迫で19週からの入院でした。
私も最初張りを感じたとき、突っ張ってるような感覚ありました!
皮膚突っ張ってるような、お腹がパンパンに張っているような感じで、病院に連絡して診察してもらったら3分感覚で張っていました😥
今感じている様子をそのまま伝えていいと思います😣
24週、もう結構大きいですよね😣
大変ですが頑張って下さい😊
-
なのはな
返信遅くなってしまい申し訳ありません🙇
そうだったんですね…!!
伝えてみます☺️🌼
あと、入院された後は一旦、退院できましたか??💦- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
何度か点滴から内服に切り替えて退院しようとしていたのですが張り返しが強くて点滴がはずせなくて、そうこうしてるうちに生まれてしまったので退院できませんでした😥
- 4月30日
-
なのはな
そうだったんですね。。😭
教えて下さり、ありがとうございました🙇✨- 5月1日

ママリ
張ってると少しでも感じたら、医師や看護師に伝えた方が良いと思います。
それで、張り具合をチェックする検査もしてもらえるので、さっきの張り具合はこんな感じなんだとその検査に出てる波で自分が自覚することが出来ます。
もし、張ってるかどうかわからない時は、お腹に手を当てて硬くなってないか感じてください。硬い時は張ってます。
出血で入院されていらっしゃいますし、双子妊娠なので、いつお腹の張りがきてもおかしくないと思いますし、それを早期発見するための入院なので、気になれば伝えてみて下さい。
-
なのはな
返信遅くなってしまい申し訳ありません💦
ご丁寧にありがとうございます☺️💕
そうですね🌟お医者さんに相談してみます!
ありがとうございました🙇✨- 4月29日
なのはな
返信遅くなってしまい申し訳ありません。。
おっしゃる通りですね!!
伝えてみます☺️🌟