※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*haruママ*
家族・旦那

義父がなんとも苦手…。主人は男3人兄弟の末っ子。主人も昔から義父とは…

義父がなんとも苦手…。
主人は男3人兄弟の末っ子。
主人も昔から義父とは合わなかったらしく、あんまり良くは思っていない。
義父は、私が感じる印象は、モラハラ気質。
自分が1番正しくて、意見を言われても改めない。
以前、義父が車の運転中に高速の料金所で、ETCのバーが開かなくて、「カードの機嫌が切れています」とアナウンス?があったみたいなんですが、「そんなはずはない!」と、バーをそのまま突っ切ってしまったそう。
そんな義父ですが、孫は可愛いみたいでよく遊んではくれます。
ただ、危険な事や汚い事でも、構わずやってしまって…。
熱いお茶が入った湯呑みを、「はいどうぞー」って渡したり(寸前でやめるのですが、万が一の事があったりして心配です)、一緒に食卓を囲んでいる時に、義父が使っているお箸で子供に生の野菜や漬物とかを上げようとしていたり(これも寸前でやめるのですが、ドキっとしますしとても不快です)、他にもそういう事が度々あります。
主人は義父にハッキリ言うタイプなので、その場で見ていたら直接言ってもらえるのですが、主人がいない時はなかなか言いずらくて…。
義母はとても良い人で、義母も義父に言ってはくれますが、全く変わらずです。
義実家との関わりで、同じような経験されている方いたらお話聞けたらと思います。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

同居嫌すぎて解消したものです(^o^)/
その年の人って何言っても変わりませんよねえ、、笑
ETCやばいですね??!!
私の義父も人前でモラハラ?とゆうか見栄張りになったりします、私が長男嫁なので親戚の前だといつも以上に嫌な感じでこき使ってきたり、他にもその見栄張りのせいでこちらに迷惑かかった事がチラホラ、、💧人の意見なんか一切聞いてないし酔うと少し怒りやすくなったり😑飲食店とかだと店員さんに大きい顔するので困ります。haruママさんの御主人ちゃんと注意してくれるの凄いですね!!うちは義母いなくて💦当の旦那は何が悪いの??別に良くない??ほっとけば???って感じで注意なんか絶対しないです😂💢
これから私が出産で初孫が生まれますが、絶対ガルガル期なるんだろうなって(もうなってるっぽい)先が思いやられます😭😭😭💔
やめてほしい事など直接言ってもどうせ聞かないとゆうか、理解できないだろうなーって、注意してもこっちが気強い嫁だとか文句言われて終わるのが目に見えますので、適度に距離を置いて諦めてます🙄

• *haruママ*

*haruママ*

お返事ありがとうございます😊
    同居を解消されたのですね。
    きっとそこまで来るのに大変な思いをされたでしょう💦
    義父の年代の方って、やっぱり頑固で家の主が正しい!偉い!みたいな方が多い気がします。
    これからお子さんが産まれるなら余計に不安ですよね。人一倍敏感になってしまうでしょうし、やっぱりご主人の協力は必須かと思います。
    うちも必要最低限しか会ってはいませんが、義母には孫の顔は見せてあげたいとかも思います。
    でも、子供の安全を考えたらもう少し会う頻度を減らすべきかとか…。
    義実家問題って、なかなか難しいですよね😖

• 4月29日