※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mako
子育て・グッズ

最近、抱っこでミルクを飲まない赤ちゃんについて相談です。横にしてあげるとスムーズに飲むことがあるが、抱っこだと飲まないことが多い。同じ経験の方、どう対応していますか?

完ミですが、最近座って抱っこだとミルクをあまり飲んでくれず、立って抱っこか横に寝かせたままだと飲むことがあります。
別にいつも寝かせたままあげたりしていたわけではないのですが、上の子のご飯の時間と被ってしまい、ハイローラック上でバスタオルなどで押さえて飲んでいてもらうことは時々ありました。でもそれ以外は普通に抱っこしてあげていたのですが…
全然飲まなくて時間がかかってしまい上の子が騒ぎ出した時に、ちょっとごめんね、と横にしてくわえさせておいたらすんなり全部飲み切ることが何度もあり…100で遊び始めて寝かせると残り80を一気飲みとかあるので、満腹なわけではなくて抱っこだと遊んでしまうのかなという感じです。
でも身体を起こしてあげた方が空気を飲み込みにくいと聞くし、抱っこであげたいのですがどうにも飲んでくれないことが多くて…
同じような方いらっしゃったらどう対応していますか?諦めて横にしてあげるか、諦めて抱っこで少量ずつをチビチビ飲みさせるか…
上の子もいて下の子だけに時間を使えないし、そろそろしっかり間隔あけるようにと言われる月齢なので、できればまとめて飲ませたいです😣

コメント

ぼちゃん

あまりいい例ではないですが、うちは双子なので新生児の時からミルクはセルフで飲んでもらってます💦寝かせてタオルで固定して飲んでもらうスタイルですね💦
抱っこして飲むと寝ちゃう事多いし、1人抱っこしてると1人がなにかあると対応できなかったりするので💦
見た目よくないとは思いますが、もう気にしてないです😂

• mako

mako

ご回答ありがとうございます!
    なるほど、双子ちゃんだと確かにそうですよね💦一人待たせてしまうなーとは想像していましたが、もう一人に何かあった時の対応もですね💦大変ですね😣
    うちの子吐き戻しが多くて、ミルクをかえたらマシになったのですが、私の抱っこでミルクあげるのが下手なのか、遊んで飲まなかったり呻きながら飲んだりすると、結局ゲップがすごくてゲップと同時に吐いたりして、逆に寝かせたままだとすんなり飲むからか、ゲップが出なくても大丈夫そうな時もあって、抱っこでうまく飲めないなら寝かせるしかないのかなという気持ちもあります😣
    ちなみにタオルってどんな風に固定していますか?近くにいるので大丈夫ではあるんですが、私がやると顔まわりにタオルで壁を作ってそこに立てかける感じにしかできず、そうすると子供が動くとすぐ外れてしまったりします💧

• 4月28日
  • ぼちゃん

ぼちゃん

タオルに哺乳瓶おいてるだけです😂うちの子たち後頭部丸くて、横しか向かないので、ずっとそれで飲んでくれます!でもよく動いたりするとすぐ外れますよ〜
    ママ代行ミルク屋さんみたいな名前のそーゆーアイテムもありますよ!

• 4月28日
  • mako

mako

おおー、このまま維持できるんですね!お子さん達すごいです✨
    息子はそういえば絶壁だからかあんまり向き癖がなくて、大体上向いています…
    くわえさせてから横に哺乳瓶移動したら横向いてくれるかな?とやってみたけれど向いてくれず、やっと向いてもすぐ戻ってしまって😣
    アイテムあるんですね💡あまりに抱っこじゃ飲まなかったら検討してみますー✨

• 4月28日