※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
reika
ココロ・悩み

妊娠中の嘔吐恐怖症がつらく、出産や育児が不安。同じ悩みを持つ人とつながりたい。克服した方のアドバイスが欲しい。

嘔吐恐怖症が酷くてしんどいです。私が3歳の時にライフで家族と買い物している時、父の背中でおんぶしてもらってる時に吐いてから、ずっと、誰がどこでや、どこにブツがあったなど、全部覚えています。現在臨月で、もうすぐ出産なんですが、出産報告とか見てると陣痛中吐いたりした人が結構居て、え、どうしよう…と怖くて寝れません。子供が産まれてもミルクの吐き戻しが怖いし、本当に母親なれるんかなって不安で不安で、怖くてたまりません。強くなりたいし、克服したいです。同じ悩みを持つ人と繋がりたいです。克服した方がいれば、是非教えて欲しいです。言葉に出来ないくらい、辛いです。助けてほしいです。よろしくお願いします。

コメント

ばる

私も嘔吐恐怖症です。
幸いつわりは軽かったので吐いたりとかはなかったんですが、妊娠がわかってからつわりでの嘔吐が毎日恐怖でした💦
私は陣痛中の嘔吐はなかったです!
ミルクの吐き戻しも不安でしたが、それは大丈夫でしたよ!
これから子供の感染症など考えると本当に怖いし、想像しただけで心臓バクバクしてきます、、。
なので子供が吐いたときの対処法を調べたりして、パニックにならないように心がけますが、辛いですよね😭
私も克服したいです、、。

• reika

reika

お返事ありがとうございます。陣痛中は大丈夫だったんですね!良かったです😊
    ミルクは大丈夫なんですね( ˊᵕˋ ;)💦
    少し不安が和らぎました。離乳食が始まると少しずつ大人のヤツに似てると聞いたんですが、それは大丈夫でしたか?(>_<;)
    幼稚園に行きだしたりしたら、ノロと胃腸炎が本当に怖いですよね。母親は強しなんて言いますが、この恐怖はなかなか消えないですよね…

• 4月28日
  • ばる

ばる

離乳食が始まってからはまだ嘔吐はしてないんです!
    でも食べてるとき、たまにオェッとするのでびっくりします😅
    旦那さんには話していますか?
    私はもらいゲロしてしまうので、もし息子が吐いて私もダメになったときはよろしく頼みますと言ってあります😂

• 4月28日
  • reika

reika

旦那には話しています!
    ですが1日の大半は自分と子供だけで、旦那は仕事で家にいない時間の方が長いので、その時が心配だなと思ってます😭

• 4月28日

私も嘔吐に関してはとてつもなく苦手です。もう吐くくらいなら死にたくなるレベルです。
つわりは私はとても酷く汚いですが吐きまくっていてとてもとても辛かったです。

私も出産時心配でしたが大丈夫でした。子供の吐き戻しもドキドキはするものの結構大丈夫でした。
前に結構娘が吐いてしまったことがありましたが凄くドキドキするものの子供は気持ち悪いしビックリで泣いちゃってるのを見ると自分がしっかり安心させてあげないとって思い行動できました。冬はとても怖いですし、これから幼稚園とか小学生になるとうつされたりって事も増えてくるので今からとても心配ではあります。
ある程度対策するしかないですよね。
すみません答えにあまりなってなくて。

• reika

reika

とんでもないです(>_<;)ありがとうございます。私も吐くくらいなら死んだ方がマシと今でも思います。
    我が子の苦しむ姿を見て何とかしなきゃ!って思って戦えたあやきさんをとても尊敬します。私は逃げてしまうんじゃないかと不安です(><)
    対策は必要ですよね。暴露療法とかした方がいいのか、でも怖くて出来ないし、ほんとにただただ怯えてるだけです…

• 4月28日

私も嘔吐恐怖症です
自覚してから10年くらい吐き気どめを毎日飲んでました😅
妊娠を機に薬をやめて
つわり中は吐き方がわからず吐けないという謎の事態に。喉がめちゃくちゃ痛かったです。笑

私も陣痛中の吐き気に怯えていました
呼吸が乱れると少し気持ち悪くなったので、腹式呼吸を心掛けて乗り切りました。
まだ子供の吐き戻しはまだミルクが溢れる程度なので分からないですが、よだれもうんちも、自分の子のだと汚く見えないんです!愛ってすごいです☺️
怖いものは怖いです。
なので高所恐怖症の人が高いとこ避けるように、嘔吐から避け続けていいと思ってます。仕方ないですもん!
子供が吐いて怖いなって思ったら旦那様に頼りましょー!

• reika

reika

私も吐き気止め服用していました!
    カバンの中にも入れて、常に持ち歩いてました(>_<;)
    突然吐き気が襲ってくるんですよね……パニックになります。

自分の子となると愛が凄いんですね😌産んでみないと分からない感情ですね!
    旦那がいてる時はとことん頼ってみます!

• 4月28日

私も嘔吐恐怖症で、reikaさんと同じ感じですごく共感したのでコメントしました😭
私は、吐きたくないがために、陣痛が来てから固形物を口にせず、ゼリー飲料とかで乗り切りました💦体力がなくなると助産師さんに怒られましたが吐く方が怖くて😭でも安産でした。
吐き戻しも怖かったのですが、意外と大丈夫でした!息子はよくしますが、いわゆる嘔吐とは別物に思えます。離乳食はまだ初期で、こないだ少しだけ吐きましたが、まだ大丈夫な感じです。ただ、たまにえずいたりするのですが、ドキッとします…
私も今後が怖くて怖くて😭
ノロとかの感染症にもかかりますよね…🌀
本当に克服したいです💦
すみません、あまり答えになっていなくて💦

• reika

reika

吐くのは本当に怖いですよね。もう10年以上吐いてないので、感覚とか分からないです😭
    オェってえずく音も怖いですよね…
    大人の手洗いうがいの時にえずく人とか普通の咳でさえも、怖いしストレスになります。テレビ番組でもふいに出てくるじゃないですか、ほんとに辞めて欲しいですよね。
    自分が克服できる気が全くしないので、一生付き合って行かないといけないのかなと思うと、ほんとに辛いです。

• 4月28日
...

嘔吐恐怖症です。子どもは幼稚園の年長と年少です。皆さん言っておられるように吐き戻しは平気でした。あと私は陣痛中の吐き気は無かったです!

幼稚園に入園してからは感染予防かなりしてます。ほかの普通のママにはきっと引かれるくらい予防してます!幸い今まで軽い胃腸炎に1度かかったくらいでノロやロタみたいな激しいものにはかかったことないです!

赤ちゃんの頃から気をつけてるのは買い物カート、公共施設のオムツ替えシート、小児科待合室などです!

軽い胃腸炎にかかったときは恐怖心よりも子供への心配が勝ちました。枕元には常に次亜塩素スプレー、新聞、手袋、ペットシーツ、ビニール、ゴミ箱などを1セットにして置いてあります!幼稚園で吐いた子がいるときは帰宅したら全部お着替えします。風邪で小児科に行ったら帰宅してすぐお風呂にします!熱が酷いときは着替えだけにしますが...あとは日頃から手洗いうがい。外出先では何か不特定多数の方が触るものを触ったら次亜塩素スプレーをして、除菌シートで拭いてます。

不安要素を自分で消していくしかないかなと思います。

出産頑張ってください!

• reika

reika

具体的な予防教えて頂きありがとうございます!
    私も徹底して予防にかかりたいとおもいます。オムツ替えシートもこれからよく使うと思うので、気をつけないといけないですよね。次亜塩素酸スプレー購入したいと思います( ˊᵕˋ ;)💦

頑張ります!ありがとうございます!

• 4月28日