※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

子育てに自信がない女性が悩んでいます。子どもを愛しているか不安で、仕事とのバランスも心配。自分が子どもにとって幸せか不安になり、危険な時の対応も不安を感じています。

自分に自信がないです。
私は良い母親ではないんじゃないかと、本当に子どもを愛しているのかわからないと思ってしまいます。
本当に子どもが大切なら夫や義家族と子どもが触れ合う事にイライラしたりせず、子どもは皆から愛されているなと嬉しく思えるものですよね。
在宅ワークをしていますが、そのせいで子どもが寂しい思いをしているかもしれないのに仕事優先にしてしまう時もあります。
これも良い母親じゃないですよね。
私に育てられてこの子は幸せなのだろうか?
私はいない方がこの子は良い人生を歩めるんじゃないだろうか?
そんな事も考えてしまいます。
もし危険な事があった時母親は自分を犠牲にしても子どもを守るものだと思うし、そうする!って言いきれるはずなのに実際そうなったら自分はどうなんだろうとよくわからなくもなります。
言葉ではそう言っててもそうなってみないと自分がどうするかよくわかりません。
乱文乱筆すみません。
こんなふうに思っている人、いないですよね・・・

コメント

はいー!
うんで育ててみるけど愛情がわからないとき、だいたい余裕ないときですね自分に💦
結局自分の方が大切なのかもしれませんが、それはそれ、娘に対して愛と呼べるかわからないですがまぁ愛なのかなの愛を持ち合わせていたらそれでokじゃないですかね😀💕

• はる

はる

確かに余裕がなくこんなマイナス思考になっているのかもです、今現在・・・(--;)
    愛はないわけではない、それは確かなんですけど恐ろしく自信を失っていました。
    ありがとうございます!

• 4月27日

退会ユーザー

わたしなんて、子供うんでも子供に対して無でしたし、生後2~3ヶ月ぐらいまでは1度も可愛いなどかんじることなく責任感のみで育ててました。
    自信っていうのは自分の理想や周りの目などから自分が作り上げた常識、幻想などと違うから自信がなくなるんだとおもうんですよ、
    あーこうするべきだった。とかね。

結局どうするべきもなにもないです!
    母親として子供を今日1日お世話できたかどうかではなく、はるさんとして子供を今日、で考えてみてください😀

• 4月27日
  • はる

はる

私も最初は責任感で育てていたと思います。
    でも母親として子供を、ではなく私自身として子供を・・・と言われた事で気付きましたが、母親として今日1日お世話出来た!とかは最初の1、2ヶ月以降ほぼ考えた事はなかったです。
    突如としてやってくるマイナス思考から母親とはなんたるや!となっていましたが普段は自分と子どもで考えられていたと思います。

自分の理想、周りの目から作った常識を無くすのは今の私には難しいし、こうするべきだった。という後悔をしない事も難しいですが私らしく子どもと過ごせている事も気づかせてもらいました!
    ありがとうございます!

• 4月27日
ひかり

私もよく同じように悩みました😌
自分に自信がなく、自分が嫌いで、こんな母親で子供は幸せなのか...?とよく考え込んでしまっていました💦
今でもたまにあります💦

主人や義家族と子供が触れ合うのはイライラしてしまう時もあります!
そんなもんです!笑

ママが自分に自信なくても、子供にとっては唯一無二のお母さんで、子供はママ大好きです🤗
ママの抱っこが1番幸せです✨
私がいないほうが子供は良い人生を~と考えられるのは、本当に子供を愛しているからではないでしょうか😊

歩くようになり、ママママ抱っこ抱っこ!になって、だんだんネガティブに考え込む余裕がなくなりますよ😊
自信もついてきます!
大丈夫です🤗
私なんてもっとネガティブで、ひどい母親だ...と何度も、毎日のように自己嫌悪していましたが、いつのまにか適当になってました😂

• はる

はる

同じ悩みをもっていた方がいて、自分だけではないと少し救われました。
    ありがとうございます。

子どもに抱っこして!というように腕を引っ張られる時は必要とされてる!私もあなたが大好きだし、ずっと大切にしていくよ!と思えるんですけどね(T_T)
    自分はいない方が・・・と考える事は本当に愛しているから、と言って頂けて少し気持ちが楽になりました。

これから先、ひかりさんのように自信がつき前向きにかわっていけたらなと思います。
    ありがとうございます!

• 4月27日