※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。授乳のリズムについて皆さんはどうしていますか?離乳食が始まる前はリズムを作る派と欲しい時に与える派がいます。来月から離乳食の講座も受ける予定です。

4ヶ月の赤ちゃんを完母です。
皆さんは泣いたら授乳してますか?それともリズムを決めて授乳していますか?
来月では5ヶ月になります。完母とミルク、混合だとまた違うのかもしれませんが、リズム作った方がという人と、離乳食始まるまでは欲しがったらという人がいます。皆さんはどうしてますか?

産んだ産院で離乳食の講座もあるようなので、そこの話も聞きに行く予定です。

コメント

きょ

うちは離乳食始まるまで欲しがったらあげる、という形とってました!

• ゆい

ゆい

ありがとうこざいます😊そうなんですね。いまのところ我が子はお風呂と寝る時間はほぼ固定なんですが、起きる時間や夜中の授乳はつかめなくて。お昼寝も授乳がないと寝ないからわからなかったのでどうなのかなーと思いましたね

• 4月27日
mii.

泣いたら授乳していました!
(ちなみに、6ヶ月までは完母でした)
6ヶ月からは混合になり、離乳食も
始めリズムを決めてました💫

• ゆい

ゆい

ふむふむ、完母から混合にされたんですね。
    リズムはできやすかったでしょうか

• 4月27日
もなか

完母で4ヶ月の女の子ですが、ほしがったらあげてますがだいたい3.4時間おきです☺️体重の増えが心配なので夜以外は出来るだけ4時間空いたら欲しがってなくてもあげてます!夜はけっこー空くので1日に5-6回です🙌🏻

• ゆい

ゆい

ふむ。我が子は飲む量も時間もバラバラで2時間と少しが最長ですね。出かけてると、それが刺激になって伸びますが。個人差がありますねーためのみができないのかなーと

• 4月27日
ぴっぴ

離乳食が2回食になるまでは、欲しがったらあげちゃってました😊
2〜3時間おきくらいでした💦

• ゆい

ゆい

ふむふむ。なるほどです。我が子は寝かしつけも授乳も一緒になってしまっていて(⌒-⌒; )間隔もバラバラです。

• 4月27日