※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

最近赤ちゃんが私の口元を触ってしまうことがあり虫歯菌が心配です。すぐに拭いたりすれば大丈夫ですか?

最近赤ちゃんが私の口元を触ってしまうことがあり虫歯菌が心配です。

すぐに拭いたりすれば大丈夫ですか?

コメント

うちの子もよく触りますがそこまで気にしたことなかったです😂

• もも

もも

ありがとうございます😊

• 4月27日
👧👦👼👼🤰

そこまで神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ!
娘5ヶ月半ですがなんでも口に入れちゃうので見てる時は拭いたりできますが家事とかで1人遊びさせてる時は気にしてません😅

• もも

もも

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 4月27日

虫歯菌て喋って飛ぶつばだけでも感染するらしいので防ぐのは無理だと思います。虫歯菌が口の中に入ったら虫歯になるわけではありませんから、歯磨きなど口腔ケアしっかりすれば良いと思いますよ(^^)

• もも

もも

ありがとうございます😊なかなか私もまだ歯医者に行けていないので予約します!

• 4月27日
きよぴよ

よくありますよね。5ヶ月の子がよく授乳中に私の口をつかんできます(笑)さっとは拭いていますが、そこまで気にしてません。虫歯菌の検査をしてもらったこともありますが、全く問題なかったですよ。

• もも

もも

それを聞いて安心しました^_^

• 4月27日
マヤ

虫歯菌はどう頑張っても防げないので歯が生えてからのケアが大事なんですよ😊

後、気を付けた方が良いのは寝姿勢だって言われました😊

• もも

もも

ありがとうございます😊頭が後ろにだらんとなって、口が開いている姿勢などがよくないんでしょうか?

• 4月27日
  • マヤ

マヤ

今はまだ大丈夫だと思いますよ😊

歯が生えて来てから同じ向きで寝てたりするのは良く無いそうです。

• 4月27日
  • もも

もも

なるほど!覚えておきます!ありがとうございます

• 4月28日