旦那が子供の面倒を見れないため、日曜日の勤務が難しい状況です。他の家庭では旦那が一人で面倒を見ることができるか不安です。旦那は子供が苦手で、一部の面倒は見れません。
旦那が子供の面倒を見れないかた居ますか?
旦那は土日休みの仕事で、
わたしは年中無休のシフト制です。
旦那が子供の面倒を見れないので、
「保育園に預けることができない日曜日は勤務できない」と伝えているのですが、
人手不足で、日曜日出れないかと言われています。
「預かる人がいないので」と断ると、
「旦那さんは?土日休みと言ってなかった?」と
言われました‥‥。
他の家庭では、旦那一人で子供の面倒を見ることが出来るのですか?(人によるとは思いますが‥)
ちなみに、旦那はもともと子供が苦手です💦
自分の子なので、抱っこしたり、遊んだりしますが、
おむつ替えや一人でお風呂にいれるなど出来ません😂
- ちー(5歳8ヶ月, 7歳)

ママリ
うちも全て一人でってゆうのは無理だと思います😱
できる方もたくさんいらっしゃると思いますが💦
まず、一人でお風呂は絶対に無理です!!まぁ、やる前からえーーーって絶対なりますしね😰

退会ユーザー
そりゃそう言われるだろうなぁと思います😥元から子供が苦手であっても、自分たちが作った子供なんだから、最後まで責任もって育てあげる(面倒を見るも含め)のが筋かと。子供が可哀想です。そんな状態で子供が増えても、ちーさんの負担が益々増えるだけですよ。ましてや共働きなのだから、家事も子育ても仕事も平等が当たり前だと私は思います。そしてそんな旦那、私なら締め上げます✊

りんごのほっぺ
二人の子供なのに旦那さんは面倒みないんですか?
うちは二人とも不定休の仕事なので日曜日に旦那さんが休みなら1日見ててもらいます!ご飯は作れないので、簡単なチャーハンやうどんなど作っておいて、お昼に温めて2人で食べてもらってます!
うちの旦那もできないできないというタイプでしたが仕事柄、育休復帰したら子供を旦那さん1人で見る必要があることはわかったいたので、オムツ替えやお風呂など一緒にやって一応一通り出来るようになってます!

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
これから2人目も産まれるし旦那さんを教育した方がいいと思います。
それかちーさんが職を土日休みの仕事に変えるか。
うちは全部旦那さん出来ますよ!
お風呂も寝かしつけもご飯も遊んだり!
明日私は仕事なので昼まで見てもらいます!
一緒にお手伝いしながら徐々に1人でやらせていく感じはむりですかね?
最初は誰だって手際悪かったりやり方が色々あるとは思いますがそこは注意したりしずに、私はこやってやってるよー*ˊᵕˋ*とかこやってやった方が嫌がらないんだよー!
とかお子さんのことを1番理解しているちーさんがお手伝いしながら教育して行く感じですね(><)
2人目居て何も出来ないともしちーさんが急遽入院や病気になって動けなくなった時見てもらえますしちーさんの今までの苦労も分かってもらえるかなって思いました!

honey bunny
見れないというか、しない、という事ですか?
今できない事は教えていけばできるようになると思うのですが。
共働きはお互いの協力なしには成立しないですよ。
子供が苦手だから..というのは理由にならない気がします。
2人の子供ですので。

みかげ
苦手なんて言ってられないと思います。
旦那様の責任感の問題で、他の方も言われてる通り教育した方がいいかと。
私もアパレルなので主さんと同じく年中無休ですが、旦那は私と同じ様に、同じ量の家事育児してくれます。
旦那は一人っ子で子供とはあまり関わったことがなかったようですが、やはり子供が生まれてから変わりました。
一度、旦那様としっかり話し合って下さい。

ちー
まとめてのお返事ですみません(;><)
きちんと教えて他の家庭では旦那が一人で見れるんですね💦
もう少し大きくなって意志疎通(会話が出来る)できるようになったら、面倒を見る気ではいるのですが‥‥現状は‥‥ワンオペ状態です😂二人目産まれても変わらないと思います。(その頃には上の子は見てもらえるかもしれませんが!)
職場も職場で、
異動になって今の勤務地なのですが、
異動する際に「日曜日の勤務不可」で
「大丈夫ですよ~」って言ってくれていたのに‥‥😢
色々とうまくいかないです‥‥(|| ゜Д゜)
転職は本気で考えてます。
残業当たり前だし 子持ちには厳しい環境なので‥‥
あとは、おばあちゃんが近くにいて
何かあればおばあちゃんち って最初にやってしまったので、
旦那が本気で子育てする気になれないのだと思います‥‥💦
自業自得な点が多々あるので、
旦那だけを責めれないです。。。
コメント