4歳の息子に怒りをぶつけてしまい、自分の育児や家庭環境に不安を感じている女性がいます。息子は落ち着きがなく療育園に通っており、仕事と育児の両立に悩んでいます。怒りっぽくなり、自分が虐待親になってしまったのではないかと心配しています。自分の行動について異常なのか不安です。
今日4歳の息子の頭を叩いてしまいました。
自宅のインターホンがなりドアを開けると宅配便の男性に「汚いおじさんこんばんは!」と言いました。反射的に頭を手で1度叩き私が男性に謝りドアを閉めた後、カッとなって息子の頭を3、4回また強めに叩きなんでそんな事言った?汚いおじさんなんて言ってはいけないだろ、一生懸命お仕事してる方に失礼だろと怒鳴りその後も日頃言う事を聞かないことに対して色々怒鳴ってしまいました。
息子は怒られると自分の頭を叩きます。きっと私の怒り方がキツくてノイローゼになっているんじゃないかと思います。
私は大事にな息子を精神的に追い詰めてしまってます。
本当は優しいお母さんで居たいのに真逆の状態です。
息子は落ち着きが無く指示が通りにくく年少から療育園にも週一で通っています。(発達障害等の診断はまだされてませんが保育園でも切り替えが上手くいかず手を焼いています)
3歳の時に下の子が生まれ育休で時間が取れるようになったので療育園に通い始めました。通っても直ぐに落ち着くわけでもなくまだまだ通って療育を受けたいと思いましたが仕事の勤務時間が長く、平日休めない、仕事を辞めると言う選択がなくそのまま3人目を授かり連続で産、育休に入ります。
来年の4月には仕事に復帰するのでこの1年で親子で成長したいと思っているのに上手くいかない。
2人目の産後直ぐに3人目妊娠産後の体調不良と妊娠で何故かイライラ。3人目出産した今、命の母等イライラに効くものがあれば飲みたい。
これまでこんなにカッなること無かったのに瞬間湯沸かし器の様です。
何度優しく言い聞かせても、落ち着いて話してもして欲しくない事をしまくる、病院で騒ぐ、迷惑ばかりかける息子にイライラ。
主人には今まで甘やかしてきたからこうなったんだと言われしっかりして欲しい一心で3歳以降少し厳しくなってきました。
私はそんなつもりはないのに虐待親になってしまって自分が怖いです。
纏まりのない文ですみません。客観的に見たらやっぱり私が異常なんでしょうか?
- カーズ(5歳7ヶ月, 6歳, 9歳)
a...
汚いおじさんって言ったら私も頭パコーンってやると思います。でも、その事に対してだけですね💦日頃の事とかも出しちゃってもきっと子供はその時に言われなきゃわからないでしょうし😭
疲れが溜まってるんですね。ご主人は協力的ではないんでしょうか?
ガラピ子
1度叩いたのは、お子さんの言ってはいけない言葉に反射して叩いてしまったのは分かります…。
とても失礼な事を言ってしまったからですよね。
でも、その後3、4回叩いたのは私はダメだと思いました。
叩くのではなく、言ってはいけない理由を教えることが大事…なのはカーズさんも十分すぎるくらいわかってますよね…。4歳ってまだまだふざけますし、わかっていてもやりますよね😭
全然アドバイスではないですが、叩くのはやっぱり違うかなと思います😭
y.fam
言いたいのは、異常じゃないですよって事です。💡
必要以上に叩いてしまった事はカーズさんの中でも反省点として理解しますよね😊
私は息子1人しか居ませんが結構ビシバシやってます😅💦
今のご時世からして、胸を張って正しいことだ!とは言いませんが、
時には親として厳しく教えないといけない事もありますよね。
親でも失敗はありますし、私も常に冷静に優しくなんて出来てないです☺️
必要以上に怒りすぎた叩き過ぎちゃったって時に大切なのは、その後のフォローだと思います。
ギュッとしてお母さん怒りすぎちゃったねごめんね?って一言あるだけでも違うと思います。✨
熊の子
見たものを素直に子供は伝えますよ。確かに汚かったのかもしれませんし、どうして、汚いを使ってはならないのか。普通4歳は感情を司る前頭葉が発達され相手の事を傷つけたら、悲しいなどの悲壮感は4歳〜5歳までにできるそうです。おじさんが確かに汚らしいかったならば、、、一度確かに汚いけれど、おじさんとっても哀しんだと思うよとか玄関外で泣いてるかもとしつこく教えてあげたらいいですよ。悪気は無い事其の場で誤らせること。親が先に誤ってはいけませんよ。
退会ユーザー
異常というか疲れてるのかな?とは思いました^_^うちは二人で上の子4歳になりますがやっぱ調子のりますよね。怒っても反抗したり無視したり、適当に聞いてたり本当イライラすることも多いです。毎日怒ってますよ🤣
息子さんも赤ちゃん返りのように怒られても良いから構って欲しいみたいな感じでわざと悪さしたりもないですか?
ただ叩くのはやっぱりダメです。暴力して良い子に変わることってないですからね、むしろ暴力は暴力で返すようになると言われてます。
ご主人の協力も大事になりますが
1日で良いから息子さんと二人だけの時間を作ったり、もしくは離れてみるのも手ですね^_^
コメント