最近食べムラが出てきて困っています。しつけ的にも悩んでいます。皆さんはどうしていますか?アドバイスください。
最近食べムラが出てきました。
途中で遊びだすし嫌いなものはベーして出します。
栄養面が気になるので時間をかけて食べさせたりしましたが、ダラダラと時間が過ぎるだけでしつけ的にもどうなのかと思い、やめました。
イヤイヤしたり注意しても遊び続けたりしたら強制終了する事にしました。
でもそれはそれで嫌いな物があってもそうしてれば食べなくていいと思われるのも嫌です笑
超ブレブレな育児をしてしまっていて息子にも申し訳なくなってきました。
皆さんはどうされてますか?
アドバイスお願いします🥺
- おいも
コメント
ママ
うちもブレブレ~です、
私と同じ、、と思いました。
食べては遊び、食べては遊びの繰り返し。
私も早く切り上げたり、だらだらみてたりの繰り返し。 なんだこれーて諦めてます。
参考にならなくてすみませんと思いながらメッセージします。
きらいなもの、外で食べるとどうですか?家だと甘えが出て食べませんが外だと食べます。
それしか食べ物がない、と思うのか、外遊びで疲れるのか。
きらいなものは忘れたころに出してます、必ずきらいなものも出すようにしてます、食べなかったとしても。
保育園の保育士さんも、とりあえずきらいなものも出す、おいしいのになーとママさんが、食べる、でいい、と言われました。
ただ全部食べたときは、めちゃくちゃ褒めてます。自分でも引くくらい(笑)
大人でも今日はパスタの気分~とかあるし、それが子どもと合致しなかったとき食べないのか?みたいなもうわからなくて、迷宮ですよね、
うちは、台所の近くにテーブル椅子置いてそこで食べてます。おもちゃある部屋では遊ぶので。
たまにおもちゃ持ってきますが、、まぁそのときは、おもちゃもいっしょに食べよう、と言ったり。
私もいっしょに食べます。終わったら私のぶんはすぐ片付けます。
遊びたいなら片付けてしまいましょ。
ママさんが、疲れます。
おいも
コメントありがとうございます🥺💕
見逃していました💦
なるほど!
外作戦今度やってみます!!
あとはべた褒め作戦ですよね😂
最初は嬉しそうにするんですが、褒め方が下手なのか途中で、あーはいはいみたいな態度とられます笑
同じ悩みの方がいて安心しました!
大変だとは思いますが、お互い気張らず頑張りましょう😭💕