生後1ヶ月の赤ちゃんがリズムをつかめず、家事がままならない状況。他の人の1週間のルーティンを知りたい。引っ越し前に決まったルーティンを作りたい。
生後1ヶ月ですが全然リズムがつかめなくて旦那のご飯どころか自分のご飯すら準備できていない😓同じベッドじゃなくて立ってか座って抱っこしながらじゃないと寝てくれない子で家事とかも出来てません。よかったらみんなのルーティングを1週間真似してみたいです😮。今はアパート暮らしでお母さんが近くに住んでるのでなんとか寝ていますが6月に引っ越しする可能性が高いのでそれまでになんとか決まったルーティングをしたいです!
- Leoママ(5歳8ヶ月)
コメント
ぽんた
1ヶ月の頃はいつ寝るかわからないしまだリズム掴めないですよね…
布団に置くと泣くし、ずっと抱っこで私もしんどかったです(´;ω;`)
スリングを使うようになってから、簡単な家事ならできるようになり、自分の食事もとれるようになりました!
なによりスリングに入れるとすぐに寝てくれて、そのまま布団におろしても泣かないことが増えたのですごく楽になりました*
2ヶ月頃から18時にお風呂、上がったらミルク飲ませて暗い寝室へ…という流れにしたところ最初の1週間は泣きましたが、それから夜は寝てくれるようになりました!
とりあえずお風呂の時間を固定して、夜は真っ暗な部屋で寝ることを徹底していくと生活リズムもついてくると思います(*´ω`*)
フワ
子供によると思います😅
でも、6月だともう3ヶ月?ですよね?
そうなったらだいぶ落ち着いてくるんで、大丈夫ですよ!
私もワンオペですが、そりゃイライラしましたけどなんとか料理とお弁当作って仕事行かせました。
うちは結構寝てくれる子だったので、0時スタートのスケジュールはこんな感じです。
0時〜3時 ねんね
3時 授乳おむつ
3時〜5時半頃 ねんね
5時半頃 ママ起床 おむつ授乳でまたねんね
6時頃 朝食作り、旦那出勤、ゴミ出し
6時半〜8時 赤ちゃん起床 おむつ授乳 グズグズしてまた二度寝
10時半 起床 洗濯 授乳おむつ 赤ちゃんはまた寝るときもある
11時~ 掃除 赤ちゃんは一人遊び
1時頃 ささっと昼食 授乳おむつ
それから運良ければフリータイム、グズグズしたらあやす
3時頃 夕食準備 グズグズスタート 授乳おむつ
5時半 夕食完成 お風呂洗い
6時 旦那帰宅 夕食
7時 お風呂
8〜9時 お弁当作り &ぐずったらあやす
9時〜10時 旦那とテレビ見ながらあやす おむつ授乳
10時 就寝
て感じでした!!
-
Leoママ
凄い参考になります!旦那も仕事が遅いのであんまり家事が出来なくていろいろがたまってるの見るとストレスで。。。
- 4月30日
-
フワ
うーん私も最初家事全然できなくてストレスでよくイライラして物に当たってました😅
でも今は慣れたもので空いた時間で今これやった方がいいな、て言うのがわかるので全部前倒しにやっちゃいます。
3ヶ月になるとそれができるので、今はそう言う時期だと思って完璧にしないでいいと思いますよー
うちは旦那が完璧にしないでいいよって言ってくれてイライラしてる方を見るのが嫌そうでした。
掃除も後回しでいいと言われたので、掃除機は3日に1回とかでしたよ!週に1回の時も一度ありました💦
短い時期だし、掃除は手抜いてもいいと思います!- 5月1日
-
Leoママ
ありがとうございます🥺うつになるので最低限にします。私の旦那も同じ事言ってくれてます!僕は適当に食べるよって言われたけどご飯作ってないと「えっ?ご飯ないの?ご飯ないか。。。何食べればいいの?」って言われるのがちょっと最近イライラする😩あたしもご飯食べたい!って思います。。。
- 5月3日
おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*
まだ産まれて1ヶ月ですし
そんなに頑張らなくても大丈夫。
赤ちゃんのこと、旦那のこと
全部やろうとするといっぱいいっぱいに
なってLeoママさん大変ですよ😭
1ヶ月の頃は旦那が帰ってきて
お風呂入れてもらってる間に
ご飯の支度してご飯食べて
あたしがお風呂に入って片付けして
洗濯物して洗濯物たたんで·····
って感じで昼間は赤ちゃんと
ゴロゴロしてました😂😂
全部頑張ってやろうとしないで!!
手抜きでいいんです、
旦那さんにも頼ってください!
産後うつなどにならないように。
-
Leoママ
そうですよね。。。赤ちゃんが誰かにみてもらっても結局は家の事をしてるから休めないですよね
- 4月30日
🐒(28)
私は朝9時か10時くらいの授乳が終わると買い物に行き帰ってきて寝てくれてるなっと思った隙に晩御飯作っちゃいます!旦那が帰ってきたら温めるだけの状態ですね!
でもそれは息子が寝てくれる子なのでできるだけでその子によって違うので無理しなくていいと思います😥1ヵ月なんてリズムつけるの難しいことですし赤ちゃんのペースに合わせて家事は後回しでいいと思います😊何か旦那さんに言われたら代わってみる?1週間24時間ずっとお世話してから言え。っと怒っていいです!笑
-
Leoママ
なかなか寝てくれないんですよね。。。抱っこ紐も嫌がるので自分のご飯はあんまり食べれなくて、旦那が来てくれた時に急いでできなかったことをする
- 4月30日
はな
同じく生後1ヶ月の男の子の子育て中です。
私も同じく日中はほぼ抱っこじゃないと寝てくれなくて置くと泣きます。
最近は抱っこ紐を活用してご飯食べたりしますが家事は旦那が帰ってきてから洗濯物したり最低限の事だけしてます。
あと、1ヶ月過ぎてからは抱っこ紐で少し外に出て散歩したりしてます。
でも息子は降ろすと泣くのでそのままミルクの時間まで抱っこ紐してたり...😭😭
あと、前の夜におにぎり作ってそれを抱っこしながら食べたり、片手で食べれるパンとか食べてました😭😭
夜はお風呂入ってミルク飲まして暗い部屋で寝かしつけしてますが夜だと何故かベッドで寝てくれます笑
お互い大変だと思いますが、家事等は手抜きして頑張りましょう😭😭
-
Leoママ
同じです!私は不器用で片手で色々やるの大変なのでご飯食べるだけで精一杯です
- 4月30日
-
はな
今だけと思いお互い気長に頑張りましょう🥺👍
- 4月30日
退会ユーザー
ウチも布団で寝てくれなくて、寝かしつけは立ち抱っこ、泣いてるときも立ち抱っこで全然座らせてもらえません😭
ご飯も同じく食べれなくて、16時にやっと今日一食目、なんてザラで、毎日食パン1枚と納豆ご飯で終了みたいな感じです。
睡眠も毎日2時間くらいで、さすがに参ってしまって産後うつです😭
ルーティンはまだ確立してないですが、夜はしっかり暗くして、夜中の授乳も最低限の明かりしか付けないってことは徹底してます。
あとはもう好きな時に寝てもらってますが、抱っこ寝なんでホント家事は無理で😭
3ヶ月くらいから整ってくるといいなぁって思ってます!
-
Leoママ
返事遅くなってすみません
わかります!私はまだ近くにお母さんが住んでるの少しだけ面倒を見にきてくれてる間に寝ますが6月に引っ越す予定なのでこれから本当に一人です😭その時に落ち着けばと思ってます。- 5月3日
Leoママ
なるほど!確かに暗い部屋に入れたら寝る時間だと認識してくれるようになるのかもしれません、今抱っこ紐ありますがあんまり好きじゃないみたいなのでもっと密着出来るスリング買ってみます