※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠6カ月でライン作業中。上司に無理な仕事をさせられ体調不良。重労働の部署で働かなければならないのか、できない場合は辞めるべきか悩んでいます。

妊娠6カ月になりました。工場のライン作業しています。
お腹も出てきて思ったように動けず、仕事が結構きつくて体調崩してばかりです。

直属の上司は女ですが、「妊婦は動いてる方がいいよ」と言って、常に全身を使うようなスピード勝負の作業をさせられています😭
体調崩していても、そこの仕事をやらされて、妊婦じゃなくても普通にキツイので、一緒にやってる人からも「大丈夫?ここやれるの?」と心配されます😢

工場勤めの人で、妊娠しても所属の課が重労働の部署ならしなきゃいけないのでしょうか?

できないなら辞めろってことですかね?

コメント

れもん🍋

心配してくれる人がいて
良かったですね!!
辛いなら辛いと言って
変えてもらった方がいいです。

• れもん🍋

れもん🍋

わたしも工場勤務でしたが
    軽い作業の所に移動させて貰いました。

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

先日体調が崩れ気味で今の仕事内容がつらいですと上司に言ったんですが、人が足りないと結局やらされるというか…😭
    ずっと軽作業にしてほしいので、そのこと伝えた方がいいですかね😥
    医者に相談した方がよさそうですよね😫

• 4月26日
  • れもん🍋

れもん🍋

そしたら休みます。(笑)
    仕事よりお腹の子なので!

• 4月26日

私も工事勤めですが辛い立ち仕事だったので会社で1番上の上司に報告ついでに相談しました😌!
1度相談してみたほうが良いと思います(´・×・`)

• ママリ

ママリ

辛い立ち仕事だと、妊婦はほんと無理ですよね😭💦
    上司の上司に相談したら、「女性だからわかってくれると思いますから、話してください」と言われました😥
    直属の上司に言っても、ダメなのに後私はどうしたら…😱と今悩んでます💦

• 4月26日
ちーかま

私は自営で仕事してましたが
動き過ぎが祟ったのか
切迫で入院くらいました。

「妊娠だから動け」はある意味では
正しくなりますが
過度な労働や運動はダメです。
マタハラ認定ものですよ。

直属の上司ということですが
更に上の方にご相談なさることは
できませんか?
少しでも軽減して貰うべきです。

• ママリ

ママリ

上司の上司にもチラっと言ってみたんですが、「女性の職場なので、上司に言ってみてください」と言われてしまい😥
    言っても何もかわらないんだけど…みたいな感じでした😭
    私だけ重労働とかの部署なのが嫌だし、重労働じゃなければこんなに体調崩さないのに…😡と怒りさえ込み上げてきます💦

• 4月26日
あいこ

雇用主は医者の指示があれば妊婦には業務軽減する義務がありますよ!パートも有期雇用も正社員も同じです。
無理にやれ、もしくは辞めろというのはマタハラで法律違反です!
そろそろ切迫早産の危険も出てくるので早めに医者に相談してください😓
私はちょっと無理したら、いまは治りましたが子宮頸管短くなってしまいましたので💦
https://www.bosei-navi.mhlw.go.jp/gimu/taiou.html
https://www.bosei-navi.mhlw.go.jp/renraku_card/

• あいこ

あいこ

URL見えませんね💦「妊婦 業務軽減」と検索してみてください。一番上に出てくると思います!母性連絡カードというものがあって、会社に提出すると雇用主は改善義務が発生します。

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

母性連絡カード、医師に書いてもらわないとダメそうなので、検診時に医師に相談して書いてもらいますね💦
    会社のいいなりになってたら、流産しかねないですね😫💦

• 4月26日
はな

病院で母性健康管理指導事項連絡カードを書いてもらい、別の業務にうつしてもらった方がいいと思います😭私も下の子妊娠中に外勤から内勤に移してもらいました。それでも産休前に切迫早産で入院になりました。何かあると大変ですよ😭

メーメー

赤ちゃんを守れるのはママだけなので、ママが辛いと感じるなら他の所に移してもらいたいですね💦
できれば座り仕事が良いですよね💦

みー

この4月の始めで仕事は辞めましたが
立ち仕事で重たい物を持ったりする仕事をしてたので
配慮がある職場ではありましたが、
私が気を使ってしんどくても
周りが忙しいから中々言い出せずにいたら
健診の時先生が作業軽減の診断書を書いてくださったので
それを職場に提出しました!
診断書を出してからはあまり気を使うこと無く
動ける時はしっかり動いてしんどい時は
休めるようになりました😊
しんどい時に休ませてくれないなら
診断書を書いてほしいと産婦人科に相談してもいいと思います!

4歳のママ

私は製造業で立ち仕事で沢山歩いて、重たい物を持って仕事してました!12週に高位破水してしまって入院してました!今は穴は塞がりましたが、仕事復帰して仕事してましたが、立ち仕事は代わりなく、今日の健診で血圧が高いために、自宅安静になりました!あまり、無理しないほうがいいですよ☆