主人が仕事の悩みを話してくれた時、なんて言ってあげたらいいですか?主…
主人が仕事の悩みを話してくれた時、なんて言ってあげたらいいですか?
主人は仕事のこと自体そんなに話しません。話しても、人間関係でおもしろかったことやたまにある飲み会での話など直接的な内容ではないことがほとんどで、あとは節目ふしめで こんな事するって決まって‥‥とか話してくれるくらいです。
ですがこの間、軽い感じで話してはいるものの、いつもとは違う仕事についての話をされました。
主人は半年ほど前から転属になり、いわゆる栄転なので夫婦で喜んでいたのですが仕事の内容がガラッと変わってとても大変そうなのは以前から聞いていました。
転属する前の職場は社会人スタートから10年勤めていたところです。仲の良い人も多くよく飲みに行ったりしていて、私も後輩に当たる方にお会いした事がありますが主人がいきいきと活躍出来ている事にとても安心していたものです。転属前最後の出勤を終えた日は滅多に泣かない主人が私に抱きついて泣いていました。数日引きずっていたくらいです。
そのいつもと違う話の内容は、転属になってからは今までの経験もさほど活かされない業務内容になり何から手をつけていいのか分からない、周りは学歴がすごかったりエリートばかりで話すら分からない、がんばってもスタートラインにも立てない というかみんなが走ってるレースの中にいきなり放り込まれたようだ、達成感がないといった感じでした。
私は学が無く、主人の仕事内容は分かってあげられません(主人も仕事の詳しい話はしません)。その点は本当に申し訳ないなと思います。
たまに、疲れたー と帰ってきた時は話を聞きながらおつかれさまと労ったりはしていますが、ここまでの弱音を聞いたことがなくとても心配です。
とりあえずその場は、主人を労い、あなたは選ばれた人間だ等と褒め、毎日休まず真面目にやっているのだからとか、やりがいが見つからないのであれば個人的に小さな目標を立てそれをどんどんクリアしていく事で達成感を得るのはどうだろうか等話しました。
男性は女性と違って共感ではなく解決策を求めるとよく聞くので、仕事に口を出さないように気をつけながら助言も話したつもりです。(主人は女性的な考え方もするので共感は多めにしました)
ですが、私も初めての事だったので動揺してしまいうまく話せませんでしたし、本当にあれで良かったのかと悩むばかりです。
人間関係は恵まれていて(半年の間に年度切り替えで一度チーム編成は変わりましたが)シンプルに仕事のみの悩みだと思うのですが、皆さんならどう声をかけてあげますか?もしくは行動しますか?
慣れない仕事でまだ半年だし時が解決するのかもしれませんが、至らないところが多い分出来ることはしてあげたいです。
回答よろしくお願いします。
(ちなみに明日からGW10連休に入り、義実家に帰ったり、家具や子どもたちの物を買いに出かけたり等する予定です。主人には少し前に、たまには自由時間作ったら?と提案しましたが 考えとくーと言っていて数日前に でもそんな時間もないだろうしいいや!と笑ってました。普段から飲み会に参加するくらいで休日はいつも家族で過ごしてくれます)
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
言葉ですとあまりにも辛いなら辞めてもいい、自分も働くと伝え逃げ道を用意してあげます。態度ですと好物の食事、ふかふかの布団、マッサージ…などとにかく家でリラックス出来る環境を作ってあげます。
連休中に少しでも休めるといいですね。楽しいGWになりますように!
にこ
うちの旦那も昨年そんな感じでした。
畑違いの全く未知の業務、周りはエリートばかり…で、かなり滅入ってました。
普段弱音を吐かないタイプの人ですが、私の前では辛い、しんどい、話聞いてほしいと言ってきました。
私も復帰したばかりで帰りの遅い旦那を待つのはきつかったですが、なるべく話聞くようにしました。
私が言ったのは、〇〇くんならきっと大丈夫だと思うよ😊慣れないせいかもしれないし、もうちょっと頑張ってみて、辛かったら無理しないでね。〇〇くんが倒れたら意味ないからさ。
みたいな感じでした。
あとは美味しい食事を作って、仕事の話をしてこない時にはこちらからは触れず、くだらない話して笑い合ってました。
旦那は元々心身共にタフな方なので、何ヶ月かしたら慣れたようで、大変さは変わりませんが、やり甲斐を見いだしていました✨
男性って外では弱音を吐けない分、話を聞いてもらえるだけでも、それは大変だね、よくがんばってくれてるよ、ありがとう。でも無理はしないでね。って言うだけで、ホッとできるんじゃないでしょうか。
旦那を見ていてそう思いました⭐️
ありのままの質問者さんで大丈夫だと思いますよ😊✨
長文失礼しました🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません。
旦那さん、同じように悩んでらしたのですね。男性って女性より学歴や肩書きを気にするようですし、つらい気持ちになってしまうんですかね。
ありのままの私で大丈夫、との言葉にすごく励まされたのでグッドアンサーに選ばせて頂きます。
連休が明けてもしまたそういう話になった時は、主人にホッとしてもらえるよう努めます。
ありがとうございました!- 5月3日
みうみう
あたしだったら、、ですが。
うちの場合は、解決策より
大変だね。
すごいね。
など共感して欲しいだけなので、ひたすら、うんうんと聞いてます。
職場の人には、話せない事なのであたしに吐き出してる感じ。
主人の弱音でなんて話したらいいか分からなかった時、あとからちょっと違ったかな?と思った時は、その場でも後からでも、
上手く話せなくてごめんね。
でも、あたしは○○の事、なにがあっても好きだし応援してる。
なにがあっても着いていくから、自分のやりたいようにやっていいからねって言ってます。オリジナルティーを出すためその時、その時で言葉遣いは少し変えてますw
うちの場合は、なんだそれーwってきな事を言いつつ、ニヤニヤして元気になってますよ(öᴗ<๑)❤️
アドバイスになってなかったら、すみません💔
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
みうみうさん、すてきな奥様ですね!
わたしも普段から言葉に出すようには心がけているつもりですが、その可愛らしい言い方参考にさせて頂きます!- 4月26日
-
みうみう
少しでも参考になったみたいでよかったです!
あと、疲れてそうな時は会社まで送り迎えもしたりしてます。
主人の好きなお菓子、飲み物もきらしません。
タバコも買い置きを常に1個しといてなくなったタイミングですっと出します。
主人が飲み物飲みたいタイミングでコップを用意したり、、
今は下のお子さんも小さいから、難しいでしょうけど、日常生活でも支えられることって意外とたくさんありますよ!- 4月26日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
下の子が生まれてまだ2ヶ月で現実的に私が働き出すのは無理なのですが、それでもそう伝えて良いでしょうか?
そうですね、そこはこれからも頑張ります!
数日前に突然あさりを買ってきて、この間のパスタがおいしかったので作ってほしいと言われ翌日その他の材料を用意して作りました。
仕事帰り(その日は日帰り出張でした)に、駅ビルに寄ってあさりだけを買って帰って来る主人‥‥
なんだか可愛らしく思いましたが、疲れているのかなー。