※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

5ヶ月過ぎの男の子が4つの予防接種を受けました。GW前に接種したいが、友達に逆にするべきではないと言われました。GW前に接種しても問題ありませんか?

生後5ヶ月過ぎの男の子です。

今日BCGを含む4つの予防接種です
GW前だから逆に打っとこうと思ったのですが
(次の予約取れるのがGW明けた一週間後)
友達に何でGW前にするん(笑)と言われました。

GW前に打つのは駄目でしょうか?

コメント

miiiik

いいと思います!
逆にgw前の方がいいかと。

• まま

まま

ありがとうございます!
    私も逆にgw前には!!と思ってました。

• 4月26日
  • miiiik

miiiik

結構、副反応を気にされてる方多いですね。gw中、どこの病院も閉まってるわけじゃないので、大丈夫かと。うちの子のかかりつけはgw中も何日間かは開けてますし。

• 4月26日
  • まま

まま

やめた方がいいんですかね(;_;)
    何度か受診したことのある24時間体制の市民病院開いてると思うので大丈夫かな、、と。

• 4月26日
  • miiiik

miiiik

開いてる病院があれば大丈夫じゃないですかね?小児科、かかりつけはgw全部休みですか?💦

• 4月26日
  • まま

まま

かかりつけ全部休みなんですよ(;_;)BCG以外打ってきました✨!BCGは初めてだったので休み明けにすることにしました!

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

副反応がでたときの心配をしてるのだと思います(*^^*)
その辺はそれぞれの家庭の判断ですよね😊
うちもGW前は控えます😉

• まま

まま

ありがとうございます!
    今まで副反応出たことないので
    気にせずいつも金曜日の午前中にしてました💦

• 4月26日
mini

その人の考え方次第かと思います😊私は副反応があった時怖いのでGW明けてからうつ方ですが、正直そんなに気にしてはいないですよ🙆‍♀️

• まま

まま

ありがとうございます!今まで副反応出たことないのであんまり気にしてなかったです💦一応午前中に打つようにはしてたのですが、、

• 4月26日
アメリ

はじめまして!

ダメじゃないと思いますよ!

もしかすると、ご友人は、お子さんが予防接種の副反応で熱が出たりした場合、GW中だと病院が閉まっていたり、病院に行く道が混んでいたり、予定をキャンセルしたりするかもしれないということでなぜGW前に打つの?と言ったのかもしれませんね💦

• まま

まま

ありがとうございます!今まで副反応も出たことなくgwも特に予定もないし午前中に打っとけ!って考えてました💦

• 4月26日
いちご狩り

うちの子の場合ですが…
予防接種の後に副反応で熱が出たりするので、予定がある直前には打たないようにしています😥💦
上の子は予防接種で熱出した事ないのですが二番目はよく熱出すんですよね…こればっかりは体質みたいなのでお子さんによると思いますが😅💦

• まま

まま

ありがとうございます!副反応出たことないのであんまり気にしてなかったです💦乳井してたのもあって予防接種が、1ヶ月遅れてるのでさらに遅れるなって考えて、、(´・_・`)

• 4月26日
Ⓜ︎

副作用の心配でそう言ったんだと思いますよ。
ダメではないですが、連休明けに打っておいた方が安心だと思います。

• まま

まま

ありがとうございます!1ヶ月だけ予防接種人より遅れてたので打てる時に打っとこう副反応出たことないし!って考えてました💦

• 4月26日