※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠9週で切迫早産の可能性を考えています。切迫でお休みされた方に質問です。何週から何週までお休みされましたか?切迫の兆候はありましたか?突然のお休みで後悔したことは?机上の整理と引き継ぎを進める予定です。

妊娠9週です。
今のところ大きなトラブルなく仕事ができていますが、体をよく動かす仕事なので、切迫早産の可能性も考えておきたいと思っています。
(実際、切迫早産でお休みされる方多いので…)

切迫で仕事をお休みしていたお母さんに質問です。
・何週から何週までお休みされましたか?
・切迫になる兆候はありましたか?
・お休みは突然だったと思いますが、職場でやっとけば良かったなと思うことはなんでしたか?

とりあえず、少しずつですが、机上の整理と引き継ぎ資料の準備等をしていこうとは思っています。

コメント

私は産休1ヶ月前からの静養でした💦
1人目は元々5ヶ月からお腹が張っており、張り止めを飲んでのお仕事でしたが、4錠飲んでも子宮頸管が短くなったので、ドクターストップでした😭
まずは、引き継ぎ資料の作成です!早いに越したことはありません😁あとは、
引き継ぎする方の確認(私は引き継ぎした方が結局理解できなくて他の人に急に変わりました)
体を動かすお仕事でしたら、上司の方に相談して早めに引き継ぎ作業をする
(早めに引き継ぎすると実際に後任の方のみでの作業→不明点の確認がその場でできます。私は何度も電話がかかってきて、ストレスでした)

• ママリ

ママリ

5ヶ月でドクターストップ!
    思ったよりも早いんですね😫
    もしものときのことを考えて、来月中には準備しておけるようにします。
    後任がまだ新人なので、なるべく一緒にやって覚えてもらおうと思います。
    仕事は経験しないと分からないことたくさんありますもんね。
    とても参考になりました!
    ありがとうございます。

• 4月26日
ママリ

わたしはののさんくらいの週数で検診に行った時に切迫流産と診断され、張り止めと出血を止める薬を処方され、飲んでいました!!
兆候はあまりなかったのですが、体質だそうで、お腹が張りやすく痛むこともありました💦
最初は2週間休業、その後1週間復帰しましたが、生理一日目くらいの出血が復帰3日目にして症状が出たので、その後1ヶ月休業になりました。
なかなか胎盤も安定せず、6ヶ月でやっと安定期に入りましたが、わたしも体をよく動かす仕事で、職場に言っても妊娠しているからとそれなりの対応をしてくれるわけでもなく、普段通りの動きをするよう職場の上司から言われたので、そのまま医師に伝えると「切迫流産になった人は切迫早産になりやすいからそのまま休業」と言われ、結局ずっと休業したまま産休に入ることになりました!!

• ママリ

ママリ

そんなに早くから…!
    体質ならもう対策もできないですよね。。
    出血考えるだけで怖いです😣
    復帰できたと思ったらすぐに休業というのも大変だったと思います。
    仕事内容的に重いものをもたないとかの配慮はできると思うんですが、私も動かないということは無理なので、もし兆候がでたら休業になりそうです。

コメントありがとうございます!

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

お腹の張りが頻繁に起こってきたり、お腹、特に下腹部が少しでも痛いなーと感じたら危ないと思うので、気をつけてくださいね😣
    もう職場では妊娠の報告はされたんですか??

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

飛行機に乗る県外出張が怖ろしく、5周目あたりに報告してあります。(出張は外してもらいました。) その後、早々とみんなに発表されてしまったので…同じ部署の人はみんな知ってます。

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    今なにも問題ないなら問題ないにこしたことはないですし、もしお身体で気になることや担当医から指摘があれば、職場で気をつけた方がいい事や避けるべきことを聞いておいて、上司に話したら仕事量とか同じ部署の方にも協力してもらえると思いますよ😊

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

返信遅くなってすみません💦
    担当医は無口なおじいちゃん先生で、基本聞かないと何も言ってこなさそうなんで、(診察もかなりスピーディー)気になることは、タイミング逃さずに聞けるようにまとめておこうと思います。
    色々とアドバイスありがとうございました😄

• 5月1日
yuayu

28wで切迫になり、38wで出産に
なりましたが治ることなくだったので
ずっと休んで最後の月に旦那の送迎
付きで2回行って辞めました😭

とにかく歩くのを中断するくらい
お腹の張りが凄かったです💭

• ママリ

ママリ

戻って来れないってパターンが一番恐ろしいなぁと思ってます💦
    整理整頓が苦手なんで、できるだけ迷惑かけずに日頃から気をつけないと…!
    お腹のはりを感じるんですね。
    辛そうです😣
    仕事で1階と3階を階段を何度も行ききするので、安静というのは無理なので、もしそうなったらすぐお休みになりそうです。
    コメントありがとうございました!

• 4月26日
あきんこ

17週で子宮頸管が短くなっており、産休まで休職するように医師から指示がでて、突然翌日から休職になりました💦

上の子のときにも、早くから張りが頻繁に出ていましたが、切迫などの診断はなく過ごしたので、今回も張りはありましたが、張りがあることも医師に伝えた上で前の健診のときに全く問題なしと言われていたので、これは問題ないのだと気にしていませんでした😥
なので、何の前触れもなく安静になった感覚です💦

私は動く仕事ですが、引き継ぎが必要なことはあまりなかったのですが、急に健診翌日から休職となる可能性も考えておくといいかなと思います💦

• ママリ

ママリ

17週で…となると結構すぐですね😣
    全く問題なしと言われてたら安心しちゃいますよね。
    いつおきてもおかしくないと常に考えておこうと思います。
    返信遅くなってすみません💦
    コメントありがとうございます♥

• 5月1日