旦那との関係や家事、育児の分担について悩んでいます。どのようにコミュニケーションを取れば良いでしょうか。
長くなります😔
私の実家に同居を機に転職した旦那は、家族の時間がたくさんほしいからと土日祝休みの仕事を選びました。
元々全然遊びに行かない人で出てくとしたらジムへ行く程度だし、お酒も弱く周りも子持ちの友人が多いため、飲みにも遊びにもいかない旦那だから、私は土日に友人とランチするのも良い顔しない。
(出かけるときは出かけて良いか聞いて、おっけーをもらってから予定を入れるようにしています。)
でも生まれた我が子を友人に見せたいし、私だってストレス発散したい、、、💦
旦那はすごく仲の良い友人が数人ですが、私は旦那に比べると友人が多いのでどうしても遊びに出る機会、友人がうちに来る機会が多くなってしまいます。そこも多分良くは思ってないと思います😔
私の実家で定年の両親が常に家にいるから、私は楽していると思っているようです。
正直息子がぐずって家事ができないときは甘えてるところもありますが、洗濯や掃除、ご飯、庭の草むしりなど出来るときはやっていますし、旦那の仕事に支障が出ないように、旦那とは別室で寝ています。
旦那も旦那なりに頑張ってくれて感謝すべきなのもわかります。
私が友人との時間が多く、イライラされるのもわかります。
実家同居で旦那も気を使って疲れてるのもわかります。
でも、約束した家事をやらない、育児も苦手なことはやらない、ジムは自分のタイミングで行きたい時に行く、土日祝に自分の部屋にこもってベッドでお菓子を食べながらダラダラしている、私が怒りたいことでも何故か逆ギレされる、、、
話し合いをしてお互いにいい環境にしたいのになにかと提案したり、こういうことは嫌だと指摘すればお前は自分が正論だと思って!と言われる。。
どこまで譲ってどこまで理解して貰えばいいのかわからなくなりました。仲良しで居たいと思えば思うほど、喧嘩も増えるし両親と旦那の板挟みも疲れました。
どうしたらいいんだーーーーー🤬🤯🥵
グッとこらえてみたりもしたけど、イライラが募ってしまう〜〜〜。
- 人参とトマト(´・ω・`)(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ぴよ。
私は親と同居はしていないですが、私には友人が多くいて、主人は少ないとか、土日祝休みとかが同じ感じだなと思いコメントさせてもらいました😊
友だちとランチに行くのは月に何回くらいですか?
私は旦那様と同じ考えで、せっかくの土日は家族でいたいなあと思う人なので、友達との予定はなるべく平日に入れています!もちろん土日しか会えない友達もいるので、その場合は仕方なく許可をもらってますが😰
難しい問題ですよね😰
旦那様がジムに行ったのと同じ回数、自由に外出させてもらうようにするとか?
なんだか同居している限りは旦那様のストレスは無くならないような気がします😭💦
退会ユーザー
旦那さんはそもそも最初から同居が嫌だったとかはないですか??
そこはどういう経緯でかわからないですし、旦那さんを擁護するつもりはないですが、同居ってめちゃくちゃストレスだと思います💦
なので旦那さん的には、嫁に人生で一番のワガママ(同居)を許してるのに更に好き放題、に見えてしまってるんじゃないでしょうか…?
男の人って、想像力も乏しければ視野も狭かったりしますもんね😅中身子どもだし😅
なんとなくですが同居をやめればマシになる気がします。。
-
人参とトマト(´・ω・`)
私の家系は姉妹しかいなくて息子がいなく、うちの土地や財産の後継が居ない上、姉達は長男と結婚して家も建ててしまったので、私が後継となる人と結婚しなくてはいけないっていうのもあって結婚前からそれは旦那に話してたんですよね😢
今後家は建て替えをし、そのまま後を継いでもらうことになっているので相当な理由がないと同居解消が出来なくて😫
全然大丈夫だよ、厳しい自分の実家よりも割と緩めなうちの実家の方が気楽でいられる〜って喜んでたんですが、結局楽天的にしか考えてなかったのかもしれません😫💦
想像力の乏しさ、視野の狭さ、まさしくその通りです。。
なんでそういう捉え方をして怒るのか不思議な時もありますし😰
付き合って5ヶ月で籍を入れてしまったので、私がちゃんと相手を理解して結婚しなかったのもいけないとは思うんですけどね…😰- 4月26日
-
退会ユーザー
間違えて下に投稿しちゃいました😂
- 4月26日
退会ユーザー
そうなんですね…
旦那さんもどこまでの覚悟で了承したのか…
軽く考えてるんでしょうね💧
ほんと、男ってそうですよね💧(笑)
付き合って5ヶ月!スピード婚ですね😳
当人同士を直接見ているわけじゃ無いのでわからないなりにですが、、
旦那さんにはこっちがうまい言い回しだったり持ってき方を身につけて話すしかないですよね
どう操れるかだと思います!
でも結局勝手な人っぽいので(失礼ですが)話し合いして仲良くなるには旦那さんの思い通りにいかない限り無理なのでは…🤔?
とりあえず土日のお誘いとかを今以上に極力減らして平日の昼間にこそっと出掛けるのは無理でしょうか??
-
お互い長く付き合っていた人と別れた後だったのでダラダラ付き合ったり、同棲始めるくらいなら結婚しよう!ってなって。。
旦那は外面よし男なので、それまでは旦那の悪いところがあんまりなかったんですよね😰笑
はい、平日や旦那がいない土日に予定を入れるようにはしてますが、一通り友人に息子を見せられたらしばらくは土日の外出は控えてみようかと💦
言い合いになったりすぐ拗ねられるのが嫌であんまり話さないように、何か指摘されたらすぐ謝る、とかしてるんですけど出会ってからまだ2年も経ってないのにこんなんでどーにかしたい気持ちもまだあって。。😞
勝手な人は一生勝手なんだろうな…😥- 4月26日
kana
子供も連れて外出するんなら、旦那さんには何も負担かけて無くないですか?旦那さんは何が嫌なんですかね?
-
俺は家族の時間が大事だと思って土日祝休みなのにって感じなんだと思います。。自分を優先してほしいのかなと😖💦
- 4月26日
コメントありがとうございます!
そうですよね、家族の時間と思う気持ちはありがたいしいい旦那だなと思えるんです💦
私は土日は週1ランチに行くか行かないかで、そのほかは平日にできるものは平日にしてます😥
家族の時間とか言いながら、それを言い訳に土日の約束の家事をしなかったり家族の時間や育児を手伝うどころか自分の部屋でダラダラしてるのも何故?って思うんです。。一度もぶっ通しで寝てない私がいながら平気で昼寝します。。私の実家でもそういうの気にしないんだなーって。笑
せめて一緒に土日は育児したい😨
仰る通りで、きっと俺は同居を許可したんだから少しは自由にさせろくらいに思ってるんだと思います。。😵