※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa
子育て・グッズ

保育園見学の予定が増えて悩んでいます。GW前にもう1つ見学したいけど、GW後は忙しくなると言われています。申込締切は5月15日。見学して希望を書くか、見学の予約を入れるか悩んでいます。

保育園の見学についてです!
急遽6月から入園したくて今日1つ小規模保育の見学に行きました!最初は見学しなくてもいいかなぁなんて思っていたので1つだけしか見学の予約しませんでしたが、実際行ってみて雰囲気など直接見れたので、行ってよかったなー。もう1つ気になってる所も見てみたい!と思いました❗️ですがもうすぐGWで、今日見学行ったところも「GW明けは結構バタバタするので四月中で、、、」と言われて行ったのでもうひとつの方に見学の電話するのをためらってます💦申し込みの締切は5月15日です!申し込みギリギリだけど見学できるか聞いてみるか、もう見学しずに希望に書こうか悩んでます!みなさんならどうしますか??
ちなみに一宮市のピョン助キッズハウスの様子などわかる方いませんかね?😭

コメント

明太子ママ

一宮市のピョン助キッズハウスなら去年ですが見学に行きました。
私が見学した時は末っ子を預ける候補でしたので、ミルク代が別途か持参だったかで認可と比べれば割高だけど、親の手間的なサービス面では良かったと思います。

ダメ元でも見学は必ずした方が良いと思います。
ゴールデンウィーク明けは園の子たちもワチャワチャな雰囲気になると思いますが、問い合わせだけでもしてみれば見学出来るかもです。

• 明太子ママ

明太子ママ

あと、ピョン助は夕方四時以降だったかな?延長保育の費用が時間毎にかかってきたように思います。

でもピョン助は近所なので天気が良ければ毎日どこかしら園児を連れて近所の公園へ遊びに行っているのを見かけます。なので運動面では心配なさそうでした。

• 4月25日
  • aaa

aaa

4時以降は費用かかってしまうんですね、、、詳しくありがとうございます🙇‍♂️❗️ピョン助わたしも近所でよく家の前をお散歩で通ってくの見ます!!ちなみに、なーらんさんはどちらの保育園に預けられてますか??☺️

• 4月25日
  • 明太子ママ

明太子ママ

私は丹陽西保育園に預けています。上の子達も通っているので、ばらばらになるよりかは一緒の方が親が楽なので通わせています。
    ピョン助は基本的に送り迎えの時は玄関で子ども預けて別れるそうです。親が室内に入って準備をしなくて良いみたいでした。丹陽西は年少未満は教室に入って準備を親がするのと、使用済みオムツも持ち帰りです。

すみません詳しい早朝延長保育料の話は私うろ覚えなので、間違っていたらいけないので確認してみてくださいm(__)m

• 4月25日
  • aaa

aaa

丹陽西なんですね!(*^_^*)ご兄弟いらっしゃるとみんなで通えるのはいいですね!丹陽西も候補にあったのですが、空きが1で、、、💦
    ピョン助中に入って準備しなくていいのはこちらとしてはバタバタしなくていいし有難いので余計気になってきました!!(笑)明日問い合わせて、見学させて頂けないか聞いてみます!!詳しくありがとうございます❗️

• 4月25日
(●´ω`●)

うちの子4月からピョン助通ってます😄
ピョン助2ヶ所、はな保育室2ヶ所見に行きましたけど、ピョン助の預ける時の手間のなさ、園長先生の人柄など良かったので決めました!
じっくり見学行くといいですよ👍

• aaa

aaa

ピョン助実際に通っていてどうですか??まさに今日はな保育室みてきました!!先生も優しそうでいいなぁと思ったんですが、娘が少し遊ばせてもらってたらアリさんが居て、先生が気付いて取ってくれましたが、気になってしまって💦ピョン助GW明けの15日までで見学いけますかね、、、問い合わせてみます☺️❗️

• 4月26日
  • (●´ω`●)

(●´ω`●)

多加木と一宮駅東と両方みて通勤ルートから一宮駅東にしましたが、園長先生がたまに両方行ったりするとか言ってましたね🤔
    両方共に園長先生は優しい感じでした👍園内も綺麗だし、駐車場も目の前だし◎
    はな保育室森本は駐車場が停めにくいのと、夏はその狭い駐車場でプールすることになるから車が危ないなぁと思いました!
    あと、ピョン助はお仕事休みでも用事があったりリフレッシュのために預かってくれますが、はな保育室行ってる友達は休みは預かってくれないと言ってました!
    なので私は下の子預けて上の子の病院行ったりとかでも預けてます😅

• 4月26日
  • aaa

aaa

詳しくありがとうございます〜😭❗️はな保育室は確かにとめずらかったですね😭💦話聞いて益々魅力的に感じてきました!( 笑 )ちなみに、ピョン助のスケジュールが分からないので電話掛けていいタイミングが分からないのですが何時にかけた方がいいとか分かりますか?😭聞いてばかりすみません💦

• 4月26日
  • (●´ω`●)

(●´ω`●)

だいたい給食終わった12時ごろ~2時半くらいがお昼寝なので、その時間さえ避ければ大丈夫そうですよ😄
    お散歩中も0歳児さんと先生が残ってるので👍

• 4月26日
  • aaa

aaa

12時より前に1度掛けてみます❗️やっぱり自分の目でちゃんと見ときたいので、ダメ元でも聞くべきですね😆すごく助かりました☺️!遅くまですみませんでした💦ありがとうございます!!

• 4月26日