※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

幼稚園でママ友を作らなくても大丈夫ですか?挨拶や世間話はしますが、連絡は仲良くなってからでいいと思います。他のママ友がガツガツしているので、心配です。

幼稚園でママ友、作らなくてもいいですかね?💦

もちろん息子のことを知ってもらいたいので、挨拶したり世間話はしますが、個人的に連絡取り合うとかは自然に仲良くなってからでいいかなーと。

みんな結構ガツガツして、のんきにかまえてたので、仲間はずれとかにならないかと心配になったりもします💦

コメント

エンガワ

知り合いで保育園なのですが0歳の頃から行ってて、卒園するまで一人もママ友作らなかったって人いますよ😊

連絡先も誰1人知らないそうです。

挨拶とか行事では普通に話してとくに問題なかったって言ってますよ!

幼稚園と違ったらすみません!

うちの子は来年からですが
ゆっくり仲良くなればいいかなと思ってます😊

咲や

幼稚園の雰囲気や個人の考え方次第です
うちの幼稚園は三年間の中でどこかでPTAやらなければいけないので、先輩ママさんから色々教えてもらっています
それを同じく一人目ママさんと情報共有したりしています

基本的にうちの幼稚園は中学卒業まで一緒に過ごすことになりますので、仲良くなった方が子供同士友達になったときに話もしやすいですし、遊ばせやすいというのもあります
挨拶はするけれど、早く帰ってしまうママさんもいるので、なかなかこちらから話しかけるタイミングがない人もいますよ😅

ママリ🔰

うちも今年から上の子が通い始めましたが、仲良くなれそうなママ、仲良くなりたいなと思うママがとりあえずはいなかったので、積極的にママ友作ろうとするのはやめました😅

年年少で1クラスしかないですが、年少さんから入園する子で来年度進級すると4クラスになりますし、下の子も来年度入園になるので、来年仲良くなれそうなママ友が見つかるといいなーと😁✨

ママ友作ろうとは思ってませんが、近くにいる方とは普通に話したりしてます😊