※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
293bird
子育て・グッズ

お子さんが乳児湿疹や軽い湿疹に悩んでいます。皮膚科の先生からは肌が弱いことや湿疹が出来やすいことが説明されました。一歳過ぎたら湿疹がなくなると聞いているが、一歳半になる今、肌が強くなるのを期待しています。周りのお子さんは綺麗な状態なのか気になっています。いますか?

子供のお肌についてです。
生後すぐに酷い乳児湿疹になり、それは良くなったのですが、その後も1年近く軽い湿疹を繰り返していて、薬を塗って対処しています。
湿疹が出来るところは、顔はほぼ出来なくて、汗のかきやすい脇腹が特に出来やすく、お腹と背中も多いです。汗疹なのか...ただ夏、冬関係なく、汗をかいてなくても出来ているように私は感じてます。
知り合いの皮膚科の先生には、赤ちゃんは肌が弱いからちょっとした刺激ですぐに湿疹が出来るし、人形ではないので、そんなツルツルの状態は逆におかしいよと言われ、確かに生きてる人間だもん、色々出来たりはするよなぁとは思ったりするのですが...

よく一歳過ぎたら湿疹無くなると聞くけど、もう一歳半にそろそろなるし、そろそろ肌が強くなってもいいのかなぁと思ってます。皆さんのお子さんは常にブツブツがない綺麗な状態なんでしょうか?
うちは一週間まったく薬を塗らない日はないので、うちの子もそうだよーって方はいるのかなと思って質問させて貰いました。

コメント

私の息子も湿疹出たら
消えたり出たり繰り返してますよ😭
私がアトピー なので
それが遺伝したかなぁと思ったり‥
でも私より全然肌綺麗なので
気にしてないです(*´-`)

• 293bird

293bird

そうなんですね。お互い気長に付き合うしか無いですかねぇ...😭
    副作用は大丈夫と言われ、気にしないでいようと思いつつ、ずっと薬塗り続けることに不安になったり、荒れるよりいい!割り切ろうと思ったり💦
    私も私よりは綺麗なので気にしないよう頑張ります!✨

• 4月25日

うちもずーっと肌荒れで、先生の指導でステロイドの薬を2日に1回塗ってます。
2日に1回なら副作用はほぼないみたいなので。
先生には赤ちゃんの肌の厚さは大人の半分だから肌荒れしやすいのは仕方ないよって言われてます。

• 293bird

293bird

同じように言われてらっしゃるんですね。私も副作用はないから、荒れるよりは気にせず塗りなと言われています。
    仕方ないとは思いつつ、ママリの投稿でもよく一歳過ぎたら薬塗らなくなりました等の投稿が多く、ずっと塗ってる等の話を見かけないので、そろそろ一歳半なのになぁと心配になってました💦
    お互い薬塗るの頑張りましょう✨

• 4月25日