※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が顔をぶつけて目の横が切れ、出血しました。泣きやんでいるが若干腫れています。病院に行くべきか、眼科か小児科か相談したいです。

9ヶ月の男の子です。
つかまり立ちをした時に手がすべってしまい顔を思いっきりぶつけてしまいました。

目をぶつけたようで、目のすぐ横が切れ、出血しました。
思いっきり泣いたので涙と血が混ざり多分目からの出血ではなく、目尻切り傷からの出血だと思うのですが…

5分くらいで泣きやみ、今はいつも通り遊んでいますが若干腫れてきました。

場所が場所なのでとても心配なのですが、病院に行くべきでしょうか。
行くなら小児科より眼科でしょうか?

同じような経験がある方いらっしゃいましたらアドバイス頂けるとありがたいです。

コメント

ゆーくん(*^^*)

私だったらまずは小児科行きます!

RK

目をぶつけたのなら小児科でなく眼科です。皮膚が切れて縫わなければならないようなら、顔のことなので形成外科です。治療費かからないと思うのでモヤモヤしてくらいなら病院連れていった方がいいです。

ゆうまま

私だったら眼科に連れて行きます。
小児科では眼は見れないと思うので。

mi

みなさん回答ありがとうございますm(_ _)m
赤ちゃんでも診てもらえる眼科があるようなので、まずはそこに行ってきますm(_ _)m