※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカリン
産婦人科・小児科

川崎病の治療について相談です。6日間の発熱で入院し、川崎病の可能性があります。症状は発熱と手足の発疹のみ。治療を始めるべきか悩んでいます。

川崎病について質問です。
生後4ヶ月の女の子を育ててます。

土曜日に熱が出てから今日まで、上がったり下がったりを繰り返しながら発熱が続いています。
土曜日に救急外来、日曜にかかりつけの小児科に受診。
火曜まで発熱が続くなら公立病院に受診するようかかりつけの小児科で言われました。
火曜に熱は下がらず公立病院を受診し、入院となりました。

今現在も38℃代の熱が続いており、明日検査の結果をみて川崎病の治療を開始すると言われました。
土曜日の発熱から今日で6日目になります。
川崎病特有のイチゴ舌や目の充血、リンパ腺の腫れ等は全くなく、ただ発熱が続いており、手足に発疹があるだけです。
細菌やウイルスの感染を疑い様々な検査をしましたが、発熱の原因を特定するに至っていません。

どなたか同じような状況の方はいらっしゃいますか?
どのような経過を辿り、治療をされたのか教えて頂けると幸いです。
今の娘の状況で果たして治療を始めてもいいものか正直悩みます。ただ、治療をしなかった場合のリスクも考えるとしないという選択は出来ないとは思ってはいます。
よろしくお願いします。

コメント

まままり

娘が1歳半過ぎの時に初めての発熱で同じ感じで川崎病の疑いがあり入院しました!
BCG打ったところが赤いと川崎病の疑いがあるらしく、見事娘は赤く発疹が出来ていました。
熱も上がったり下がったりが1週間続き...結局熱が下がったとほぼ同時に全身に赤いポツポツが出てきて1歳半過ぎにして突発性発疹でした(^^;)
ただ免疫力が落ちているときに突発性発疹になり...多分突発性発疹と同時に体内に細菌が入り込み悪化したのではないかと言われました!
一応突発性発疹と診断されて退院してからも採血のため2回通院しました!

川崎病でなければいいですね(´;ω;`)

• ミカリン

ミカリン

返信が遅くなってしまいすみません。
    ご回答頂きありがとうございます。

まだ熱が続いているのですが、とりあえず川崎病ではないだろうと言われました。
    未だに原因がわからないのが心配ですが、川崎病でなく安心してます。
    今月BCGを打つ予定だったので、判断材料にならず残念でした。
    ご心配頂きありがとうございました。

• 3月7日