※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママコ
妊娠・出産

帝王切開から3ヶ月経ちました。いまだに傷の違和感、痛がゆい感じがあります。同じくらいの方、傷はいかがですか。

帝王切開から3ヶ月経ちました。
いまだに傷の違和感、痛がゆい感じがあります。
同じくらいの方、傷はいかがですか。

コメント

さとママ

帝王切開から6ヶ月経った今でも急に痛痒い感じがあり傷の周りを軽く痒くだけでピリピリするような感じがあります。

• ママコ

ママコ

帝王切開2回目でしょうか?次の妊娠について考えたりするのですが、傷が心配になります…

• 4月25日
  • さとママ

さとママ

子供2人とも帝王切開です。
    私は産後半年で妊娠してしまいました。
    病院では傷もちゃんと塞がってるし癒着の心配もないから大丈夫だけど出産は帝王切開の方が安全だねと言われました。
    お腹が大きくなっていくと傷が引っ張られるよミシミシとした痛みがたまにありましたね。
    ちなみに縦切りです。
    そろそろ本格的にダイエットしたいと思い腹筋とかしてるんですが傷が痛むので痩せられなーいって毎日叫んでます😭

• 4月25日
  • ママコ

ママコ

私も縦です。できたら次は自然分娩を目指したいと思っています。10ヶ月くらい開けたら、自然分娩できますかね…。人によるとは思いますが。

• 4月25日
  • さとママ

さとママ

人によるかと思いますが私は縦切りだったため産院で無理ですとはっきり言われました。それにVBAC出来る産院が少なく私が住んでる所から車で2時間近くの所にある為もし出来たとしても危険だからと言われました。

• 4月25日
  • さとママ

さとママ

一応私が以前調べたの載せときます。

• 4月25日
  • ママコ

ママコ

ありがとうございます。
    私も調べまくって…病院はいくつか見つけました。どのくらい開けたらいいかは、ほぼ書いてないですよね。事前に傷の皮膚の厚さを調べる検査ができるか病院に問い合わせてみましたが、やってないようで…
    出産までに、手術から1年半以上は開けるようにと書いてあるのは見つけました。でも実際は、直前まで分かりませんね😓

• 4月25日
ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ

撫でただけでも切った上のとこ痛いですね
皮膚表面というより中が痛いです、、
子供がよく足をばたつかせるので食い込むくらい蹴られると声あげちゃうレベルで痛いし。笑笑

傷口はたまに下着が当たるとチクチクします
右の傷口からお腹にかけて感覚はまだ戻ってないです

• ママコ

ママコ

痛いですよね…時々かゆすぎて、恐る恐る、傷の周りをかいています。

• 4月25日
ルリ

帝王切開してからもうすぐ半年になりますがたまにチクチクすることがあったり傷周辺が痒くてかきむしることもあります😵💦
縦切りで普通のショーツだと傷に当たるのでいまだにマタニティショーツです😅

• ママコ

ママコ

痛痒さとは、長い付き合いになるのですね…😰

• 4月25日
ラママ

今だに痒くなったり痛くなったりします😭💦
3〜4ヶ月ごろは子どもにうっかり蹴られた時には声あげちゃってました😅

• ママコ

ママコ

子どもが9ヶ月くらいから二人目の妊活を始めようかと思っていますが、傷は大丈夫だと思われますか…?

• 4月25日
  • ラママ

ラママ

そうなんですね!
    私が産んだ病院では、子宮を切ってるから必ず一年は開けてねと言われたので、傷うんぬんよりも、身体のためにどうかなー?と気になりますが、病院によって指導も違うでしょうし…💦

• 4月25日
  • ママコ

ママコ

助産師からは、1年は開けるようにと言われ、切ってくれた医者からは、半年開けるようにと言われました。
    医療技術的には半年、身体のためには1年という感じですかね…

• 4月25日
ままりん

まだ痛い時ありますよー🤣

• ママコ

ママコ

妊娠中、不安になるような痛みですか?

• 4月25日
  • ままりん

ままりん

初期はビビって裂けちゃう、、!と思ってましたが全然そんなことはないです。笑
    ただ、不安にはなりますね!

• 4月25日
  • ママコ

ママコ

縦切りなので、ピーっといきそうで。笑
    無事産まれることを祈ってます!

• 4月25日
ゆたまた

私も明日で3ヶ月たちますがまだ痛痒い時あります!
横切りですが傷口上は感覚がないです😂

• ママコ

ママコ

中が痛痒いと、不安になりますね…

• 4月25日
りえ

縦切り帝王切開2回めです!
痛い、ピリピリはないですが、カユイです!なので、傷のまわりをそーっとボリボリ掻いてます(笑)
そして色は茶色です。
1回めの手術の時の癒着が激しくて、今回Drかなり焦ってて3回めは危険と言われました!

あやん

お医者さんに言われて傷口保護のサージカルテープ貼ってます。その効果があるのかはわかりませんが擦れたりする痛みはないです🙆‍♀️たまにピンポイントで蹴られたら痛いです😵

• ママコ

ママコ

私も貼ってます!痛みが和らぎますね。

• 4月26日
あい

まだ産後2ヶ月ですが、
痛みも痒みも全くありません😊

私の母は兄と私で帝王切開2回やってるのですが未だに痒いってよく言ってます💦
30年くらい前の話です(笑)

macaroni

私も今産後3ヶ月ですが痛み・痒み・違和感ありません😊ちなみに横切り、溶ける糸で縫ってもらいました!関係あるかわかりませんが手術の翌日から強制的に歩かされたので回復が早かったのかな?

• ママコ

ママコ

私も溶ける糸で、手術の次の日から歩きました。でも、痛痒いです😓

• 4月26日
  • macaroni

macaroni

他の方とのやりとり見ていて帝王切開に抵抗があるようですが、私はお医者さんに「帝王切開は生まれてくる赤ちゃんのリスクをゼロにできる。赤ちゃんの負担をお母さんが全部引き受けてあげられる唯一のお産だよ」って言ってもらいました。なのでみかんさんにも帝王切開での出産に負い目を感じて欲しくないし、2人目以降もVBACのリスクを赤ちゃんとご自身に負わせるくらいなら自然分娩へのこだわりよりも安全を最優先してほしいなと思います。私は3人産みたいなと思ってますが授かれたら誇りをもって全員帝王切開にする予定です✨

お節介を承知で言わせてもらいました!不快な思いをさせてしまっていたら無視してくださいね🙇‍♀️

• 4月26日
  • ママコ

ママコ

手術後かなり悩んで、安全に産ませてもらえたのは分かっていたので誰にも相談できずにマイナス思考に走っていました。
    今は落ち着いてきていて、帝王切開で産んだことを受け入れられるようになりました。
    車で30分以内のところに、VBAC推進で自然分娩でも帝王切開でも産める設備の整った病院があり…。それなら自然分娩を目指して、懸念が少しでもあったら帝王切開で安全に産もうと思っています。

• 4月27日
❁︎ちぽ❁︎

痛みは割とすぐ無くなりましたが、痒みが最近までありました💦
傷の周りだけ乾燥がひどくて、粉吹いちゃって。。
なので皮膚科で診てもらい、ステロイドが入ってる薬を貰ったら、痒みもなくなり快適です☺️
ちなみに横切りです💡
あと、他の方への返信で見たのですが、私も次はVBACチャレンジしたいです💦
でも、リスク考えると怖いですよね。
都内住みですが、病院も限られちゃうし😢
今から早くも悩んでます。。

• ママコ

ママコ

かゆいですよね!薬は何ですか?
    私も都内住みです。次が最後かもしれない、と思います。VBACで産みたいです。
    これで万一赤ちゃんに後遺症が残ったら…とも思いますが、必要ないのに切りたくたい。できたら自然分娩したい…

• 4月25日
  • ❁︎ちぽ❁︎

❁︎ちぽ❁︎

薬はこれです!
    皮膚科で処方してもらいました💡
    私も次で最後かなぁと思ってます。
    前回緊急帝王切開で、陣痛を経験したので尚更自然分娩出来てたら...と思ってしまって。
    調べてると、予定帝王切開でも予定日より前に陣痛が来てしまって、結果的に自然分娩になったっていう人もいますよね。
    すごく羨ましい展開だと思いますが、なかなかそううまくは行かないだろうなぁとも思ったり。
    赤ちゃんの後遺症、自分の子宮破裂。
    色々リスクは怖いけど、やっぱりトライしたいですよね...

• 4月25日
  • ❁︎ちぽ❁︎

❁︎ちぽ❁︎

薬の写真貼ります!

• 4月25日
  • ママコ

ママコ

私も緊急帝王切開で、入院中ずっと
    ちゃんと産めなかったのかなと悩みました。
    自然分娩を目指して、でも何かあったら帝王切開でも構わない…という考えで今は落ち着いています。

• 4月26日
  • ❁︎ちぽ❁︎

❁︎ちぽ❁︎

わかります。私も入院中はずっと悩んでました。母子同室になるのも自然分娩の方達より遅かったし、泣いたりしました。
    でも、主人が寄り添ってくれたのと、退院の日に先生に「どう頑張っても下からは産めなかったか?」ってどうしても気になったので聞いたら「無理でした。」ってはっきり言ってもらえたので、仕方ないな!と思えるようになりました。
    とは言え、次妊娠したら下から産みたいなぁってまた思っちゃうと思いますけどね😅

• 4月26日
えりり

雨の日になぜが傷口が痛みます〜😱

• ママコ

ママコ

天気も関係あるかもしれないですね。

• 4月26日
ねこちゃんにゃん🐈

雨の日痛みませんか??😥💦

• ママコ

ママコ

あまり意識していませんでした…

• 4月26日

雨の日傷の表面が痛みます!
お腹の中も違和感を感じる時があります。見えないだけに不安に感じたりしますよね。。