※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

帝王切開で不安。麻酔や術後の痛みが怖いけど、赤ちゃんに会えるのが励み。

平成最後の4.30に帝王切開決まりました。
質問じゃないです、弱音です…
不安で仕方ありません( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
麻酔も怖いし尿管も怖いし、術後の痛みも怖いし
でも赤ちゃんに会えると思って頑張らなきゃ

コメント

メルちゃん

お気持ち良く分かります。私も先週の金曜日に赤ちゃんが、斜め横になっていて火曜までに頭が下になっていなければ帝王切開と言われ怖くてビビっていましたが、火曜日に赤ちゃんの頭が下になっていました。また、横位になる場合もあるらしく金曜日また来てと言われていますがドキドキしています。頑張って下さいね。応援しています。

けいプリン

私も平成最後の日に帝王切開が決まっています!同じ方がいて心強いです!

私は麻酔科医なので麻酔についてはご説明できます。麻酔は、最初の痛み止めだけ頑張りましょう!背中から針を刺されるというのは怖いと思いますが、歯の痛み止めと同じです。チクっとしてじわーっと痛み止めが広がる感じが辛いですが、それ以降は痛みはありませんよ!
予定の帝王切開でしたら尿道カテーテルは、麻酔をしてから入れる所が多いとは思いますが、そのように聞いていますか?それならば触られる鈍い感覚は残りますが、痛みはありません。術後、麻酔が切れた後、尿道カテーテルが入っていても女性の場合そこまで痛くはないと思いますよ!私は手術経験者で、尿道カテーテルが術後入っていましたが、痛みはありませんでした。一概にみなさんそうですよ、とは言えませんが、、、。

赤ちゃんとお母さんの為に選ばれた安全な方法が帝王切開です。怖いとは思いますが、リラックスして、赤ちゃんに会える楽しみを考えるようにしましょう!

• まま

まま

まさか麻酔科医の方にお返事頂けるとは有難いです!!
    歯の痛み止めと同じっていうので感覚的にかなり想像つきました!
    もうなるようにしかならないと思い、リラックスして挑もうと思います\(◡̈)/
    そして、平成最後の帝王切開同じですね!
    周りにあと1日どうにかならないの?ってすごく言われますが、クラスに平成は少ない逆にレアなことだ!と誇りに思わせようと思ってます笑

• 4月27日
  • けいプリン

けいプリン

良かったです!イメージが湧かないと不安が大きくなってしまいますよね。
    リラックスしようと思ってもドキドキしてしまうと思いますが、赤ちゃんもきっとドキドキですから、ご対面楽しみですね!!
    私はむしろ平成最後が良かったのですが、令和を好む人もいますよね!レア感を感じましょう!!

• 4月27日
ほげ

わかります💦
1人目が緊急で陣痛中に切ることが決まったのであんまり覚えてないんですが今回は予定なので不安になります😢

まっこ

麻酔は背中丸めて力抜いてれば痛くないですよ。
私は『えー💧いつ刺すの?早くしてよぉぉぉぉぉ💧』と思ってたら『はい終わり~姿勢戻していいよ~』と言われて『え?いつやった?』という感じでした。
怖がりすぎて力入ってる方が痛いと思うので、力抜く~力抜く~と思ってリラックスしてくださいね❗
尿管も麻酔はいってから入れられますし、術後の痛みも遠慮せずに痛み止め使ってください❗
大丈夫だよ、落ち着いて。

そして前日は、緊張して眠れないかもしれないけど目を閉じて休むようにはしてくださいね。
寝なきゃ…寝なきゃ…と思うと寝れないから、とにかく音楽かけながら目を閉じるだけでも。
私も前夜は眠れなくていたら、術中眠くて気持ち悪さ倍増でしたので。

まま

コメントありがとうございます。
まとめてで申し訳ありません。
同じく不安を抱えてる方、帝王切開経験した方のコメント励みになりました!
私だけじゃないと安心しました!
ありがとうございます!

とどやまさん

ままさん、まだ見られてますか~??(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)お返事は良いので応援だけさせてください。

私は緊急帝王切開でした。陣痛を味わっての帝王切開だったので、その分恐さはなかったのですが、「さぁ!今からお腹を切りますよ!」と言われたら震え上がります。

麻酔は2度、経験がありますが背中をギューッと丸めて「チクッ」としたあと鈍痛?みたいな(激痛じゃないので安心してくださいね)ジワーンと痛み止めが広がる感覚があります。
ちゃんと効くので大丈夫ですよ♪
尿管も気持ち悪さと違和感ははありますが、痛くないです。
術後の痛みは、引っかかれたような痛さで「もう死にたい!」という痛さではないです。想像つかないと恐いですよね^^;

ちなみに私は注射大嫌いなぐらい痛みに弱い人間です。
オペの時に「それでは、とどやまさんの帝王切開始めます!」「うぃーす!」みたいな体育会系な掛け声?も聞ける余裕はありました(*^_^*)
不安だったら近くにいる看護師さんに目を合わせてみてくださいね。
「大丈夫よ」と優しくしてくれるので。