※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家事・料理

料理の知識が全くない自分にご教示ください…!夏場のお弁当の品質管理に…

料理の知識が全くない自分にご教示ください…!
夏場のお弁当の品質管理についてです。

①運動会やピクニックなどに持っていくお弁当に、よくレタスやプチトマト、果物などが入っていますが…生の状態でも腐ったりしないのでしょうか?
②お弁当を持ち歩く時、クーラーバッグに保冷剤を入れて持ち歩くようですが…完全に冷ましたお弁当をクーラーバッグに入れるのですか?それとも、暖かいままクーラーバッグに入れて保冷剤で冷ますのですか?
③スープジャーなど、暖かい物を入れて持ち歩く場合は、クーラーバッグに入れる必要はないのですか?夏場でも熱い状態で持ち歩いて大丈夫なのでしょうか?

恐らく、かなり初歩的な質問だと思いますが…
どうか教えてください…!

コメント

匿名希望

①洗ったらきちんと表面の水分を拭いたり、生の野菜は生の野菜で他のおかずの下や隣にならないよう別のタッパーで持って行くと大丈夫ですよ。昔はレタスを敷いたりしてましたが、衛生面ではあまり良くないそうです。ミニトマトもヘタから雑菌がわくので取りましょう。
もちろん作ってから食べるまでの時間が長ければ長いほど悪くはなっていくので、時間に見越した保冷剤や保冷バッグ必須です。

②冷めてからクーラーバッグに保冷剤と入れましょう。
お弁当に蓋をする前に、雑菌がわかないようにするシートも売ってますので不安ならおすすめです。

③ちゃんと熱いまま保てるスープジャーなら夏もOKだと思います。
多少は放熱されてしまうので、バッグはあるに越したことはないです。

マリ

暑くて湿気が多い時は更に腐りやすくなります😥
①は腐ったりするかもしれないので保冷剤を入れておく感じですかね💦
②は粗熱が取れたもの、若しくは冷蔵庫で保存していたものを入れます。
③はクーラーバッグ(内側が銀色のやつ)に入れた方が更に安心かな?と思います😊実際にスープジャーを使ったことがないので正確なことは分かりません💦

まい

夏に限らずお弁当は冷ましてから
フタ閉めて保冷バッグに保冷剤ひいたりのせたりしてます♪
野菜は野菜用のタッパーに入れてます★
水分から菌が繁殖するので
お弁当箱も水分がないものを使用。
詰めてすぐは水滴つくのですぐにフタせず冷やす!
暖かいまま保冷剤入れてもお弁当の熱で保冷剤が溶けて
2時間程しか持たないと思います💦
保冷剤が溶けたら意味なくなりますので長時間になると結構いるかも😭
野菜を洗ったら水分つくので
別にしとくのがオススメです♪
トマトはヘタ取ってからにしてます!
スープは保温が何時間も続く物なら
大丈夫と思います★
どうしても温度が下がりますが
持続する物だったら温かいし雑菌も大丈夫です🙆‍♀️

咲や

①生は季節によります
果物とか心配なら凍らせて持って行くと良いですよ😁
②お弁当冷ましてからでないと傷みます
温かいまま保冷剤は保冷剤が保ちません😅
③魔法瓶の水筒と原理は同じですので、保冷バックである必要は無いですが、他の物と一緒に入れた方が忘れないから保冷バックに入れてる場合もあります