※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
ココロ・悩み

母乳をやめてしまいました出ることは出たんですけど、おっぱいの形(陥没…

母乳をやめてしまいました

出ることは出たんですけど、おっぱいの形(陥没)と赤さんのお口の相性が悪かったみたいで嫌がって噛みついたりで吸ってくれませんでした

1ヶ月くらいは頑張って搾乳したり母乳外来行って相談してみたりしてたんですが、実母からの母乳圧やら搾乳してる時の虚しさやらでメンタル崩れてしまってダメでした

産後メンタルのなか
実母が家にやってきて

無痛分娩なんてなんちゃら
母乳やれないなんてなんちゃら
ミルクは体に悪い
おしゃぶりかわいそう
ベビーカーなんてあんなものいらん抱っこしろ

なんて言いながら頼んでないのに食べきれない量の料理を作り、あれがないこれがないと文句を言い、片付けも半端で、大事な家具を汚し、こんなにやってやってるのになんで感謝しないんだと怒っている姿に疲れてしまいました

里帰りしなかった所で察して欲しかったな〜と思います

ほんとはもう少し頑張れたし粘れば母乳も少し軌道に乗ったかもしれないけど、親の言葉で心が折れて何度か大泣きしました

初乳は飲ませられたし
ミルクの方が体重の増えも順調だし
親も寝れてメンタル安定だし
食欲なくて自分の栄養状態も良くなさそうだし

母乳に良い所がたくさんあるのもわかってますけど
夫も夫の親も母乳やってほしかったんだと思いますけど
みんな母乳にこだわりすぎてないか?と思っちゃいます

無痛にしろ母乳にしろ自分にあった方法を探してなるべく気持ちよく育児していくのってそんないけないことなんですかねぇ

苦しまないと親じゃないんですかねぇ

コメント

𖤐

実の母親なのにイカれてますね。
私も母乳はすぐやめましたが周りにそんなこと言う人もいなかったのでメンタルにくることはありませんでした。
完全に周りの環境でメンタルやられてますねそれ…。
昔はいろいろ育て方とかこれがいいとかあっただろうけど今の時代、自分の育て方って感じなのでほんとに気にしなくていいです❕
強気でいた方がいいですね、自分でやるからって伝えてた方が…( ˊᵕˋ )💭
私は実祖母がうるさいので、自分でやるからほっといてって言ってます(笑)
食事より睡眠取りたいので食事は後回しにしちゃってます🥹
気にせず頑張ってくださいね(ง •̀_•́)ง

つー

私も実母に手伝いにきてもらいましたが、同じように母の育児論を押し付けられ予定より早めに帰ってもらいました。
ミルクでも母乳でも子供が元気に生きていればそれで良いんです。
そして何よりママが楽しくラクに子育てできればそれで良いんです。
お母様には育児情報を刷新していって欲しいところですが、難しいと思うので、、、
あまり気を病まず、ママさんのしたい育児をしてくださいね🥲

ちろ🔰

毎日お疲れ様です☺️
私も里帰りせず、夜間はミルクに頼りベビーカーでるんるんお散歩してるママです。
親世代なんて無視しましょう!って私も無痛は愛情が足らないとか産後3日目に義父に言われ、殺めてやろうかなと思った人間です笑
使えるもん使えるこの世代でママやれてよかったー!と私は思いますよ🥹
でも親からの言葉と行動がそんなものばかりだと辛いですよね、
私は親が遠いので文面で愚痴など吐いた時に大変だね〜よりも赤ちゃん可哀想など言われたりでそっちか〜って落ち込みます。
けどママは私たちなので!助産師さんに助けられた言葉があって、
インスタとかサイトに書いてある事でも為にることはあるけど正解はないよ。ママがこうしたいって赤ちゃんに思う育児が初めて正解になるんだよって言われました☺️だからきなこさんのやり方で100点だと私は思いますよ。