害虫が出て困っています。赤ちゃんがいるため、駆除に悩んでいます。駆除するべきか迷っています。
害虫がでました。ヒメカツオブシムシです。
なかなか退治できないとのクチコミをみて、害虫駆除業者を手配しましたが、うちには8ヶ月の赤ちゃんがいます。
その害虫は、人体には害がないが、衣類や穀物を食べる虫で繁殖力が強くなかなか個人では退治できないとのことでした。
旦那に『バルサンみたいのをたいて、拭いて薬剤がとれるの?それを子どもがなめた方が怖い。人体に影響ないのなら、やらなくていいのではないか』といわれました。
個人的には、子どもの服や布団、おもちゃは、実家に避難させ、散布後は2日くらい実家にいてもらい、その間に家具や床を拭けばいいと思っていました。
お子さんがいる方、どう思われますか?
人体には影響ないですけど、虫嫌いなのに、どんどん卵産むみたいだし、服とか羽毛布団とか食べられて穴あけられちゃうし、床をはっているので、娘が虫を食べたら、、と思うと駆除することしか考えてませんでした。でも、確かに虫を殺すものが娘にとって良いものではないことも一理あります。
どうしたらいいか、わからなくなってきました。
皆さんの意見が聞きたいです。
- わたこ(6歳)
コメント
退会ユーザー
本当に超個人的な意見ですが、私もやめておくと思います💦
自分でも神経質だなとは思うのですが😖
にゃん
バルサンとかってやるとその後逆に虫大量発生しがちらしいですよね💦一旦逃げるだけというか。。。
子供にもあまりよくないかもですね😣
その虫は今大量発生してるんですか?
原因は掴めてますか?
とりあえず発生した原因を無くすことが一番かと思います。
私も虫が大嫌いで、特に1人目の産後はメンタルおかしくなってたのかすごく極端に思考が偏っていて、虫1匹出ただけで引っ越したいと泣きわめいたりしてました😅
なのでお気持ちはよくわかりますよ!
-
わたこ
やっぱり赤ちゃんには、よくないですよね、、明日業者のかたと話してみようと思います。
今は、20匹くらいみつけてます。
でも一匹で100匹くらい産むみたいです。
今までみたことはないし、引っ越して間もないので、恐らく前の方が卵を置いていかれたのかと思います、、
リビングでよく見るので台所探したらシンク下にいました、、
でも害虫駆除業者と、他の部屋でもみつけてしまったので、拡散してるみたいです。
私も引っ越したいと騒いでます、、新築に引っ越せば良かったと騒いでます。- 4月25日
-
にゃん
まぁでも正直、虫の住んでない家なんてないですよ😅気付かないだけで。
私も間もなく三児の母、仕事も始めたことによってなのか、前と比べてだいぶ強くなりました💦前は本当酷くて、調べては不安になって主人に泣きながら八つ当たりって日々でしたよ。
これから暑くなりますがゴキブリとかいない家ってないとおもいます。出たことないっていうのは見たことないが正しいです(笑)ヒメカツオブシムシに関しては私も見たことないので、どこの家にでもいるよとは断言できませんが…でもまぁうちもコバエ毎年出ますし、気をつけてても出る時は出ますよね😣
病むお気持ちは本当によく分かるので思わずコメントさせていただきました。子供もいるし、守らないといけない側の人間だから不安なんですよね。
とりあえずバルサンなど下手なことはせずに、その道のプロに相談してみるのが一番ですね!
ちなみに新築かどうかはあまり関係ないのでどうか気を落とさず(о´∀`о)
私の友人新築アパートで死ぬほどゴキブリ大量発生したらしいんで😅- 4月25日
-
わたこ
病む気持ちがわかると言ってくださって、嬉しかったです。
駆除業者に依頼してるんです。
スチームで、できないか交渉しましたが、だめでした。
片付けてたらどんどん虫ちゃんを、みつけてしまったので、自分勝手でひどい親なんですけど薬剤散布することにしました。
その代わり娘のものはほぼ、避難させました。あとは、色々拭こうと思います!- 4月26日
-
にゃん
こんばんは!
そうだったんですね💦全然ひどい親じゃないですよ😣虫そのままにしてる方が普通じゃないですから😅
そのあとちゃんと拭いたり換気したりすれば大丈夫だと思います!それで虫も完全駆除までいかなくても、とりあえず目につくところに現れなくなってほしいですよね💦
バルサンって物どかしたり結構めんどくさいと思うので、ぜひ効果があることを願います😣
何度もはやりたくないですもんね💧- 4月26日
Rick
うちもコナダニが大量に出たのでお気持ち分かります。。。
バルサンとかするの躊躇いますよね💦
わたしもやらなかったです!畳の裏とかソファとかに入り込んでるのは退治できないでしょうしね!
そのかわり布団乾燥機買ってほぼ毎日乾燥、衣服も干さずに乾燥機、食べ物は冷蔵庫にいれる(お米や小麦粉とかも)で、頑張ってます💦
ほとんど見なくなったかなーと思います💡
-
わたこ
バルサンやらなかったんですね、、
確かに卵には殺虫剤効かないみたいなので、徹底的に掃除して、頑張るって、手段もあるのかも、、
でも、ネットで見るとすごく退治に苦戦してるんですよね、、、
あー。もう、どうしたらいいのか本当に頭がおかしくなりそうです。
活動期が5月なのでこれからどんどん繁殖していくと思うと震えます、、- 4月25日
-
Rick
お察しします。。虫が嫌いな環境にするしかないですよね😓
古い家でカビ生えやすいので、私は熱や乾燥で殺して掃除機で吸う、食べ物なくす、蚊取り線香(気休めですが)焚くとかいろいろしました。💦
乾燥させすぎて朝起きたら人間の喉が乾燥したり、肌が乾燥してました😵
完全駆除は出来なくてもやるしかないですよ!- 4月25日
-
わたこ
徹底されてますね!!
私も頑張ります!!
人間のほうが乾燥!!笑っ
うちは、加湿してるのでぬくぬくなんだろうなぁ、- 4月26日
わたこ
ありがとうございます。
やっぱり赤ちゃん優先ってことですか?
私も普段神経質過ぎると言われるのに虫が嫌いすぎて、判断能力が鈍ってます、、
退会ユーザー
赤ちゃん優先もありますが、不安で一杯になりそうだからが本音です😓
うちの子は実は生まれた時に軽い疾患(今は完治、原因は不明)があって、完治までの間は原因を考え続けて精神的に参ってしまったからです😟
妊娠超初期に飲んだ薬のせいかなとかを1000回位考えてました😓
本当に赤ちゃんに危険ならもっと注意喚起されてるはずなので、何もないとは思うのですが😞
小児科で相談するのもいいかもしれませんね😀
わたこ
なるほど、、、
確かにすごく後悔するので、後々娘に何かあったときに、あのとき殺虫剤撒いたからだとか、ずっと後悔しそうです。
ありがとうございます