小学一年生の子供が、近所の子に頻繁に声をかけられ、インターホンを鳴らされて困っています。赤ちゃんが寝ている時にも鳴らされることがあり、対処法を知りたいです。
小学一年生で、こちらが言った事の聞き分け?は、できますか?
近所の子に、私の子供が、声をかけていらい、インターホンならして、あそぼーっと頻繁にいわれます。
たとえば、赤ちゃんねてるから、インターホンならさないでね。と言うと、また鳴らす事ありえますかね?
- まなみ(6歳, 8歳, 9歳)
結絆
あり得ないですね
私の息子一年生ですが、少なからず私の息子は、一度注意されたらやらないです。
その代わりって言ったらなんですが、そのような状況にあったら、いつなら大丈夫?って聞いてると思います。
かん
元も子もないかもしれませんが、その子その子によります😭
わかんない子は本当にわかりません。
赤ちゃんが一日中寝ていることも、眠った赤ちゃんを起こされたくないことも、インターホンの音で起きてしまうことも、イマイチ理解できない子もいます。
「遊びたい!」「遊ぶためにはインターホンを押さなきゃ!」なのかと…😥
もしそういう子なのだとしたら、説明をしてわかってもらうよりも「今日は遊べないよ」や「遊べるようになったら呼びに行くね」と言った方がわかりやすいかもしれないです。
-
まなみ
今晩御飯たべてるから、無理なんやーと言うと、はやくない?たべ終わったら、あそぼ?など、言われ、明日なら、いいよ。と、言ってしまいました…
絶対やで。と帰っていきました- 4月25日
-
かん
家庭によって晩ご飯の時間が違うことなどもわからないのですよね🤔
放課後の過ごし方、遊び方はかなりバラツキがあるので難しいですよね。習い事、宿題をするタイミング、帰宅する時間など。下手に口を出すと相手の子の親の方針を否定することになるかもしれませんし💦
せっかくできたお友だちを蔑ろにもしたくないですしね😥遊べる時はなおみんさんのお子さんが呼びに行くということにする、いつ遊べるかを言う(⭕「明日遊ぼう」❌「今日は遊べない」)のはいかがでしょうか。- 4月25日
-
まなみ
参考になりました😫
下に赤ちゃんがいるので、インターホンずっとならされたら、起きたりするので、ストレスで…- 4月25日
春が大好き♡
理解しても、遊びたいと思えば言われた事を無視してインターホン押すと思います😵
それだけ、なおみんさんのお子さんが可愛いんでしょうね😊
断り続けてもめげませんかね?🤔
コメント