※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃんママ
ココロ・悩み

産後3ヶ月でげっぷが異常に多い。逆流性食道炎か調べたが、胸焼けや酸っぱさはない。病気かどうか心配。

もうすぐ産後3ヶ月になります。
妊娠後期からげっぷつわりが始まって今でもゲップが異常なほど出ます。
特に食後やなにか飲んだあと、何時間かゲップし続けます…
今も夕飯食べてから2時間ゲップが止まりません。
2秒おきくらいのペースで出ます。
友達とランチ行ってる時なんかは何故か大丈夫なんですが、バイバイした後にまたゲップが出始めて止まらなくなったり…

これって病気ですか?…

逆流性食道炎って調べたんですが、胸焼けや酸っぱい感じは一切ないので違う原因なんでしょうか。。

コメント

みみ

逆流性食道炎だと常に胃液が上がってくる感じが分かるし、本当に胸焼けが酷くなるのでまた違うものかと思います💦

辛いようでしたら一度胃腸科とかに行ってみたほうが良いかも知れません…

• さっちゃんママ

さっちゃんママ

全く胸焼けなどないんですよね…
    よだれつわりは産んだらピタッと止まったんですがゲップが治らなくて困ってます…
    やっぱり病院に行くべきですよね。

• 4月24日

回答でなくて申し訳ないのですが...
その後はいかがでしょうか?
私もほぼほぼ同じ症状で病院に行ったのですが、ストレスで空気を飲み過ぎているのでしょうとの事でした。
しかしストレスも特に感じていませんし、今回の妊娠をするまではこの様な症状は出た事もなく...
最近は喋ってる途中でげっぷが出てしまう事もあります。 
一体なんなのでしょうね(*_*)

• さっちゃんママ

さっちゃんママ

いまだにゲップ止まりません。
    ストレスで空気を飲みすぎ… 私も全くそんなことないと思います。
    出ない時は出ないんですが、1回出始めるとしばらく止まらなくなります…

喋ってる時に出ちゃうのも分かります…
    1回出始めちゃうと買い物中もしばらく出ます…
    止めようと思えば止めれますが出したい衝動になります。

これって治らないんですかねぇ…

• 5月12日

凄く分かります!!
私も止めようと思えば止められますが、そうすると喉に空気が溜まってる様な違和感がありますし、
それでも我慢しているとお腹が張り、ゴロゴロ言い出したりして何度も便意を感じては出ずにで...
外出がとても憂鬱になっています(*_*)

私は元々排便回数が多いのですが、現在は不調でして...
1人目の時と違って未だにぽっこりお腹ですし、それも関係しているのでしょうかね...

病院で処方された薬は効かなかったので、つい先日から市販薬を飲んでみてます。

お互い治したいですよね(>_<)

• さっちゃんママ

さっちゃんママ

我慢すると腸にいっちゃうんですね?
    私は我慢すると喉のところでゴゴゴゴゴゴって溜まったガスが鳴ります…

私も快便で1日2-3回出る人なんですが今も快便なことに変わりはないけどゲップ酷いです…

病院ではなにか病名は言われましたか?
    ゲップは妊娠後期からなのでなにかその時と関係があるんだろうなーとは思ってます。
    逆流性食道炎とかいうのもネットで調べると出て来るんですが、私は食べ物の逆流とか胸焼けとか酸っぱいとかそういうのはないので逆流性食道炎ではないって勝手に思ってますが…どうなんでしょ。。

なんの市販薬飲まれてるんですか?

• 5月14日

退会ユーザー

私も喉もよく鳴ります。
    快便でも変わらないのですね...
    快便に戻れば治るかもと少し期待していました(^-^;

ぴかぴかさんは後期からなのですね。
    私は初期の頃からです。
    とにかく嘔吐が酷く、げっぷと共に嘔吐もあったので、つわりと一緒逆流性食道炎もあるのかなぁ~と思っていたのですが、現在はぴかぴかさんと同じくげっぷだけです。

病名は言われず、ただ空気を飲み過ぎてるだけだと言われただけなので、勝手に呑気症との診断だと解釈しています。
    処方された薬は1度目はエクラーゼとラックビー、2度目はエクラーゼとノイエルでしたが、まるで効果はなく
    ...
    現在は市販薬の太田胃散を飲んでいます。
    授乳中なので飲める薬も限られてしまって(*_*)

別の病院に行く事も検討してはいるのですが、乳児を連れての病院はなかなか難しいですよね...
    消化器科が専門になるのですかね?

私は全体の体型の割にお腹のぽっこり具合が凄いので、圧迫されてげっぷが出るのかなぁとも思い、現在ダイエット中です!
    なかなか成果が出ないので結果はまだ分からずですが...

ぴかぴかさんはお腹の出方はどうですか?

• 5月15日
  • さっちゃんママ

さっちゃんママ

薬が効かないとなると…もうどうしていいか分からないですねぇ。
    私も母に病院行ってくれば?って言われるんですがどうしてもって時以外は赤ちゃん連れて病院行きたくないですよねぇ😩
    行くなら消化器科ですかねぇ。病院いって本当に治るのかって疑ってしまうのもありますが… もしほかのなにかの病気なら怖いなって思ったりもしますが、私もマキさんも妊娠してからの症状ですもんねぇ。

空気を飲みすぎてるだけってお医者さんに言われても今までと変わった事してないので納得し難いですねぇ…
    私はいま完全に妊娠前の体重に戻りましたが下っ腹は妊娠前より伸びちゃってる?感じがします(笑)
    胃は別に出てる感じはないです。
    妊娠で膨らむ子宮に押しつぶされたせいで元の胃の形が変わっちゃってゲップが出やすいなんてことはないのかなーとも思ったり…

私も吐きつわりが初期からあって分娩室に上がってからも吐いてたくらいです😖

• 5月15日

お腹伸びますよね(笑)
私も最後まで吐いてました!
妊娠中から産後までほとんど同じ症状ですね(; ゚ ロ゚)
て事は何か原因がありそうですね...

胃の形が変わってだったらしばらくして形が戻ればげっぷも治りますかね(*^^*)
ネットで色々検索したのですが、他にはホルモンバランスの変化、胃弱でガスを吸収できないからげっぷやおならが多くなる、等もありました。

何れにせよ、今すぐには治らないのですかね...
しばらく太田胃散飲んで様子見てみます。
何か新しい発見等あればご報告しますね!
同じ症状の方がいると知りとても心強くなりました!!

退会ユーザー

スミマセン...
    慣れてないもので返信ではなくまた新規でコメントしてしまいました(*_*)

• 5月15日
  • さっちゃんママ

さっちゃんママ

そうなんですねぇ… ママリで検索しても産後にげっぷ続いてる人がいなくて私だけかと思ってたので同じ症状が続いてる方がいて私も心強いです。
    私もなにか情報あったらここにまた返信しますね!!

• 5月15日
  • さっちゃんママ

さっちゃんママ

こんにちは。
    あれからげっぷはいかがですか?
    私は気づいたらここ5日間くらいゲップが出なくなりました。
    特になにも薬など試してなくて病院にも行かなかったのですが、自然と治ったみたいです!!

• 7月7日

退会ユーザー

お久しぶりです(^_^)
    おーーー!!!!良かったです(*^^*)
    私の方は気持ち、ほんのきもーちばかりですが、げっぷの回数が減ったような気がします。

ぴかぴかさんは徐々に減っていった感じですか?
    げっぷしないように意識的に我慢したりはしましたか?

• 7月8日
  • さっちゃんママ

さっちゃんママ

特に我慢したり意識などしてなくて、気づいたら、そういえば最近全然ゲップ出てないかも!と言う感じです。
    ちょっと前までは変わらずにずっとゲフゲフ出てたんですけどねぇ。
    といってる今、4-5回連続でゲップ出ました(笑)😱

• 7月8日

意識しない方が良いのですかね?
何年か前に同じ症状をママリに投稿していた方に治ったかコメントして聞いてみたら、産後1年程したら治ってたそうで、又何かに集中してる時等は出にくかったそうです。
只、ストレスがたまると未だにげっぷが出る事もあるそうなので、精神面も関係あるのですかね。。
何とか気にしない様に頑張ります!!
ピカピカさんはあともう少しで完治しそうですね(*^^*)
妊娠&出産&育児は本当に大変なものですね(汗)
お互い頑張りましょう\(^_^)
私も良くなったらこちらに返信させて下さい(^^)

• さっちゃんママ

さっちゃんママ

お久しぶりです。
    あれからげっぷつわりがどうですか??

• 10月2日

退会ユーザー

遅くなりスミマセン!
    機種変後にアカウント移行を長々行っていなかったもので(T_T)
    ゲップなのですが、一時は良くなりました。ですが最近また酷くなってます…
    お腹の張りは随分良くなったので、そのうちゲップも治ると良いのですが(;_;)
    ミニーちゃんさんはいかがですか?

• 10月25日
  • さっちゃんママ

さっちゃんママ

お久しぶりです😊
    コメントしていた事すっかり忘れていました(笑)
    私も変なゲップ出る時は続けて出てます…いま意識したら急にゲップ止まらなくなりました(笑)
    全然出ない日もあります。
    いまだにマキさんもゲップ出てるんですねぇ。
    これ、本当になんなのですかねぇ…

チック症の1種とかなのかな…と最近思ってます。。どうなんでしょ…

• 10月25日

退会ユーザー

また間違えて新規にコメントしてしまいました(_ _;)

• 10月25日

全く出ない日があるなんて羨ましいです!!
チック症の1種、それは私も思いました。
太田胃散を飲んだらお腹の張りは解消されたのにゲップは治らずだったので、今度は大田漢方胃腸薬を飲んでいます。自律神経の乱れが胃に影響する場合に良いみたいで、これを一時飲まなかったらゲップが酷くなったので再び飲み始めた感じです。
なので自律神経の乱れが影響してるのかなぁ、なんて最近は思ったりもしてます…(T_T)

• さっちゃんママ

さっちゃんママ

自律神経の乱れですか!
    思い当たる事があります!

実は母が統合失調症と判断されてから4年半、薬を服用していまして、今は薬のおかげで良くなって仕事も出来るし友達とランチなんかにも行ってすっかり元の母に戻ったのですが、それは自律神経のドーパミンが過剰に働くことによって起こる病気との事なんですよね…
    遺伝する可能性もある、と。

私、小学生低学年の頃にチック症があってクビをクックッと小さく振ってしまう事がありました。
    咳払いのような音声チックもありました…
    チック症も自律神経からきてるそうなので…

それで変なゲップも無意識にゲッゲッゲッゲッと出てしまうのでふとチック症を疑ってるんですよね…

でもチック症でゲップなんてありえるのかな…とも思ったり。
    チック症ぢゃなくてもマキさんの仰るように自律神経からきてるのは的を得ている気もします。

妊娠、子育てで周りの人より自律神経に負担が掛かってるんですかねぇ…

産んだら治ると思っていたのに…

• 10月25日

退会ユーザー

お母様、現在は体調が良いみたいで良かったです(^^)

私も小学生の頃にチックがありました!
    自律神経の乱れが胃に来てる説推しで、今現在の薬をもう暫く飲み続けようかと思っています(^o^)

妊娠、出産、育児、本当に大変ですよね…
    上の子の時は気分が落ち込む事がよくありましたが、その子が2歳頃から元の自分に戻っていきました。
    なので今回も今は心身共に通常ではないのかなと思っています。
    ゲップ凄いストレスですよね…
    卒乳後、暫くしても戻らなかったら消化器内科→心療内科の順に行ってみようなかと考えてます。授乳中は飲めない薬もありますもんね(;_;)

• 10月25日
  • さっちゃんママ

さっちゃんママ

マキさんもですか!なんだか似ていますね。
    自律神経ですかねーやっぱり。
    私も大丈夫なフリして実はかなり心と体にダメージきてるのかなぁーと思いました。。
    本当にゲップストレスです。。
    私は2歳頃まで母乳あげたいので先は長いのですが、卒乳後も治らないようなら心療内科も考えてみようかな。。。

これからも定期的にマキさんと情報交換できたら嬉しいです。

• 10月25日

退会ユーザー

本当ですね!とっても似ている気がします。 私は端から見たら凄く楽観的に見えると思います(笑)
    実際にそうだと思うのですが、しんどいものはしんどい!やはり育児は辛い事も多いです!!

上の子は3歳のお誕生日まで母乳を続けていたので、私の母乳育児も先は長いと思います。
    お互い卒乳前に何とか治ってほしいものですねぇ…
    気を明るく持って気長に様子を見ていきたいと思います!
    何かあったら私もコメントしますね。
    こちらこそ宜しくお願いします(*^^*)

• 10月26日
  • さっちゃんママ

さっちゃんママ

お互い、1歳を迎えましたね😊
    ご無沙汰しております。
    あれからマキさんのゲップつわりはいかがですか?

• 2月4日

退会ユーザー

ご無沙汰ですm(_ _)m
    ほんとあっという間に1歳ですね!
    私は未だにゲップでます…ただピークの時よりは治まってはいます。(そんな気がするだけかもですが(T_T))
    ベリーちゃんさんはいかがですか?

• 2月5日
  • さっちゃんママ

さっちゃんママ

ほんと、あっという間の1年でしたねぇ😭🌟
    私は連続で止まらないっていうような異常なゲップはなくなりました。
    気付いたら、私全然ゲップしてない!って感じでした😭
    でも、、それでも100レベルだったものが20まで減ったやって感じです😖

• 2月5日

退会ユーザー

そうなんですね!完治までもう少しですかね(^^)
    人間の身体というのは不思議な物ですね…
    そういえば、私は喋りながらゲップが出る事がなくなりました!
    レベル100から40になった位ですかね(^_^;)

お互いもう一歩だと良いですね😣

• 2月5日
  • さっちゃんママ

さっちゃんママ

完治までもう少し!…だといいのですが😵
    マキさんは40まで減ったんですね!!
    お互い少しずつ治ってきてますね❤
    治らないかと思ってたけど、ようやく時間の問題かな、とお互い思えてきましたね!!🤩🎶

• 2月5日

退会ユーザー

そうですね😄
    きっともう少し!頑張りましょう!!

• 2月5日