最近物忘れが酷く、うつ気味なのか不安。主人の態度に悩み、離婚も考えている。関係しているでしょうか?
最近、物忘れが酷いです。
内容はコンロでお湯を沸かしていることを忘れ、全て蒸発してなくなりセンサーで火が消えてから気づいたり。
家を留守にするとき、戸締まりはしたかな?
ストーブは消したかな?ガスの元栓は閉めたかな?と
途中で不安になり戻ってみたり。
うつ病になると物忘れや無意識に出来ていたことが出来なくなったりなどの症状があると聞いたことがあるので
少しうつ気味なのかな?と考えてしまったりしますが
うつ病の人は、自分がうつだって気づかないですよね?
最近、主人の言葉の暴力や家事・育児に全く協力してくれないこと
金遣いの荒さなどで
離婚について考えたりなど、ひとりで抱え込む日々です。
それが少し関係しているのでしょうか?
- 𝔂𝓷🪽🫧(生後9ヶ月, 2歳0ヶ月, 5歳0ヶ月, 9歳)
コメント
らいら
おつらい状況なんですね。毎日1人で育児、家事、お疲れ様です。
産後は物忘れが激しくなりますよね。私もそうでしたし、友達もみんなそうでした。赤ちゃんを守る事に必死で、他の事を考える余裕が頭の中になくなっちゃうんですかね(´・_・`)
私も、自分のシートベルトし忘れて車の運転をしてしまったり、鍵のかけ忘れが心配になったりと、色々ありましたし、今も少しありますf^_^;
あまり思い詰めないで下さいね。
身近に相談できる相手がいれば1番なんですが、いないとどんどん抱え込んでしまいますよね。
子育て支援センターなどにいって、同じように子育てするママさん達とお話してみたり、市の保健師さんに相談してみたりしてはいかがでしょうか?
どうしてもうつ病が心配でしたら、心療内科などにいってもいいとは思いますが。
まずは保健師さんとかが相談しやすいですよね。
つらくなったら、我が子の笑顔を見て癒されましょう!
maman
物忘れ…それくらいなら私しょっちゅうです😓でも私の場合、家に引きこもって人と喋らないと、余計悪化しますね!きっと頭使わないからだと思います。難しい日本語とかも出てこなくなりますw得意の暗算も全くできなくなりました。ちょっと違うかな😓?笑 鬱でも気づく人は気付きますよ!でも暴力や協力がないのはひどいですね…きっと少なからず関係してると思いますよ。気になるなら心療内科受診されてもいいと思います。私は鬱ではないですが似通ったことで受診しましたが、いい先生に巡り合えて、気持ちをわかってくれ薬を使わない治療法など教えてくれましたよ。そのことをお話ししたら少しすっきりするかもしれませんし…
-
𝔂𝓷🪽🫧
回答と優しいお言葉ありがとうございます!
今までなかった物忘れが急に出てきて
とても困惑しております⤵︎
頻繁に外出したり友人と顔を合わせていても
主人の顔を見るだけで気分が沈んでしまいます。
今は両親と友人に相談したり弱音をはくことで
一時的に気持ちが落ち着くので
これ以上、悪化した場合は
心療内科の受診も考えてみます!
ありがとうございました♡♡- 3月4日
𝔂𝓷🪽🫧
回答と優しいお言葉ありがとうございます!
両親と友人に相談したりしてますが
そのときは気分が晴れるのですが
子供と2人きりになったときや
主人が仕事から帰宅してから
また気分が沈んでしまいます(。>﹏<。)
産後の物忘れは意外と多くの方が
経験するんですね!
身近な友人に物忘れエピソード話すと
それはないな。危ないね。などと
人事のように言われてしまって(´・д・`)
こちらで吐かせて頂き
回答を貰って少し落ち着きました!
ありがとうございます♡