※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

定型発達と、発達障害のお子さん。大変さってそんなに違うんでしょうか?…

失礼すみません😭
定型発達と、発達障害のお子さん。
大変さってそんなに違うんでしょうか?

うちの子は、定型発達だと思います。
指摘を受けた事はなく、集団生活も問題ないです。
楽しく学校通っており、知的もないです。
ですが、ボーっとしやすかったり、話聞いてない時があったり、ワガママな時があったり。
良い子ちゃんタイプではありません。
めちゃくちゃ良い子で育てやすかった空気読める姪(同居してました)と比べると、
ああ!育てにくい💢
とイライラします。

一人目発達障害、二人目定型発達のママ友が、
『定型発達が楽すぎてビビる!』と言っていて。
いや、うちの子、発達障害のお子さんと同じくらい手がかかる気がする…!(育てた事ないので想像)

と思っているのですが…実際そんなに違うんでしょうか?

コメント

ママリ

保育士ですが、正直違うとと思います😅
どちらも大変ですが、、、

はじめてのママリ🔰

発達障害も程度が幅広いのでなんとも言えないですが…

集団生活問題ない、学校楽しく通ってる、知的もない、ってだけで発達障害児育ててる身からすると死ぬほど楽そうだなって思います🥹

mizu

うちは上の子小2が発達障害、下の子3歳がおそらく定型ですが、体感だと上の子の方が10倍は大変です😭

指摘を受けたことがない
集団生活問題ない

だけで、もう我が子とは次元が違うなというのが正直なところです😇

もちろん発達障害と一言で言ってもいろんなタイプがいるのでなんとも言えませんが、診断がついている時点でそれなりに日常生活に困りことがあるということなので(困り事がなければ診断はつきません)、大変申し訳ないですが、定型の子の親御さんにそういうふうに思われていたら、やっぱり定型の子の親にはこの大変さはわからないんだなぁ…と思いますね。
それが当たり前とはわかっていますが、心に余裕がないときはグサグサ刺さります😭