コメント
miyu_uhime
7ヶ月半から掴み食べをしたがって居たのでラップにゆるゆるごはんを包んでステック状にして持たせて食べさせたり、茹でジャガイモや茹で人参、かなり柔らかいサツマイモなどを持たせてやってみました。
あとはうちの子は8ヶ月には蒸しパンなどを食べたがり一口サイズに千切って娘に渡して娘が自分で口に入れるという流れ作業で食べさせてました。
外出時など丁度歯が生え始めて痒かったからか?ノンフライのベビー用スナックを欲しがりそれも掴み食べの練習になってました。
スナックは賛否両論カモ?ですが、うるち米とかお野菜ペーストの物なので私は時間や容量を決めてあげるのは良いかと思いました。
あと、娘は歯が生えるのが早めでして、固形物に興味を示すのと早かったので少し育児書や保健師さんの指導時期より早いかも知れません。
参考になる部分があれば幸いですー!!
hiromi
返事ありがとうございます!
先輩ママさんのお話聞けて光栄です(///∇///)
へ~!!蒸しぱんとかも
食べさせてたんですね!!
掴み食べのよい練習に
なりそうです!!('ー')/
うちの息子も8ヶ月なるくら
いから自分で食べたがって
いたので柔らかい野菜スティックを持たせてやってました。
確かにスナックなどは
賛否両論ですよねw
ありがとうございます(..)
miyu_uhime
結構私は娘が欲しがれば味付けの濃く無い物、著しくアレルギー発症しやすい食品出なければ少量を試しに与えてみようと思いました。
形状を潰したり細かくすれば詰まらせることも無いですので★
掴み食べの食材は、ごはんやパンやスナック、野菜ステックならお掃除も簡単でお洋服のシミ汚れの被害も少ないから安心して練習させられましたし、手の被れもふせげますので★バナナがお好きなお子さんならもう少ししたらバナナを半分位にカットして皮剥いて持たせても自分で食べませんか?うちの娘は結構ガッツリ自分でバナナ持ってかぶりついて食べてました(笑´∀`)
hiromi
そうなんですね!!(/-\*)
確かにアレルギー出る食材とか
気をつけて大きさに注意すれば
問題ないですもんね!!
すごい参考になります!!
パンとかはこれから
持たせて練習していこうと
思ってます(/-\*)
バナナスゴい好きです!!
バナナの4/1くらいの大きさ
のを持たせてみたりはしてます!!かなりがっつきます(*^^*)
miyu_uhime
あ!やっぱり?
じゃありんごも、薄いスライス(半月切りっていうんですか?の薄い板)にして持たせてもいいかと!
一センチ位の厚さならベビーせんべいみたいに持ってガジガジッて出来ますよー!
hiromi
そうなんですねっ!!(^^)
じゃあ今度持たせてみます!!
リンゴも好きだからいいかも(笑)
いろいろ参考になること
聞けてよかったです!!
ありがとうございました♡
miyu_uhime
はーい!まだ食べれるものが限られて居ますがもう少ししたらいろいろ食べられるようになり楽になりますよー!!