※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウニッコ
子育て・グッズ

赤ちゃんに水分補給は必要かどうか、ミルク以外の水分をあげるタイミングや判断基準はありますか?

まだ話せなかったら喉が渇いてそうな時って親の判断で赤ちゃんは水分補給するんですよね?1か月検診の時栄養士の人にもう赤ちゃん用の麦茶飲めますよと言われたのですが今完ミですがミルクしかまだあげていません。ミルク以外の水分をあげるタイミングがよく分からないのですがあげる判断基準てありますか?作ってみてあげて飲んだら喉が渇いてたんだな〜という結果論でしょうか…

コメント

まゆげるげ

1ヶ月でミルク以外の水分補給なんて必要ないと思いますよ?
ミルクで十分な水分は取れていると思いますが...。

離乳食が始まってからウパウトなどで練習し始めますが、わざわざ水分補給というのはその頃はいらないかと思います。

• ウニッコ

ウニッコ

もうすぐ2か月なのですが2か月でもそんなに必要ないですよね(^_^;)
    なるほど、離乳食始まったら確かに水分必要ですよね。

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

完母ですが、母乳以外は離乳食始まる迄あげないつもりです。

1ヶ月から飲める麦茶有りますが、まだ無理にミルク以外与えなくてもいいんじゃないかなと

• ウニッコ

ウニッコ

私もそんなに必要性を感じではいないのでミルクで行こうと思います!

• 3月3日
もも

お風呂上がりとか、夏だったら暑くて汗かいたりしたらあげてみてもいいかなーと思いますが、絶対あげないといけないものでもないと思います(^^)
離乳食が始まったら食事と一緒に飲ませてあげるといいと思いますー!(^^)

• ウニッコ

ウニッコ

お風呂上がりかなーと思ったのですがいつもお風呂上がりの時間をミルクの時間と合わせているのでいつ飲ませるのかなーと。(^_^;)
    でも今は必要ないと思ったので必要性を感じたら飲ませようと思います!

• 3月3日
CHERRY

1ヶ月なら麦茶もいいとおもいますが、白湯でいいとおもいますよ?

お風呂あがりに白湯を飲ませるってかんじでいいとおもいます!
麦茶もお風呂あがりにでいいとおもいます。

• ウニッコ

ウニッコ

いつもお風呂上がりの時間とミルクの時間を合わせているので他の水分補給の必要性を感じないので、
    ゆくゆく必要性を感じたらあげようと思います^_^

• 3月3日
  • CHERRY

CHERRY

そしたらあげなくても大丈夫だとおもいます!!

• 3月4日
ひろみ

ミルク以外あげてませんが
あげるのでしたらお風呂あがりやお散歩から帰ってきたらとかですね♪
家も頂いた麦茶をあげてみたら嫌がったのでそれ以来あげてません♬

めぐみ

私は白湯と麦茶をミルクの時間まで、
まだ早い時にあげています😁
喉乾いたのかな??と思いあげてます💦
欲しがるママにミルクあげてしまうと太るだろうと思いまして😅