※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむママ
妊娠・出産

妊娠中にいかのお寿司を食べてしまいました。どんな病気の可能性があるでしょうか?ひときれだと、なる確率は低いですか?

いかのお寿司を一つ食べてしまいました(>_<)
いかは、妊娠中よくないとは知りませんでした(>_<)
どんな病気にかかる可能性がありますか??
ひときれだと、なる確率低いでしょうか。。

コメント

まな

始めて聞きました。
いかって妊娠中よくないんですね(´・_・`)
私普通に回転寿司とかで食べていましたよ💦💦

• ちゃむママ

ちゃむママ

私もマグロはあまり食べたらいけないと聞いてたんですが、母と定食屋にいって、いかだけ食べれないといったんで私が食べたんですが、後で調べると生いかは、、って感じで(>_<)

• 4月24日
三児のmama (26)

食べ過ぎなきゃ大丈夫ですよ🙆‍♂️

• ちゃむママ

ちゃむママ

そうなんですね!
    そのひときれに箘があったら、、と考えるとこわいですけど、大丈夫そうですね!

• 4月24日
ゆき

飲食店で出される食べ物なら基本神経質にならないで大丈夫ですよー!
どんな食材も食べ過ぎが良くないみたいです(*^^*)

• ちゃむママ

ちゃむママ

症状でない食中毒?とかもあるみたいでこわいですよね(>_<)気を付けます。。

• 4月24日
2kids♡mama.

イカのお刺身もお寿司も気にせず食べてますよ☺️

イカやサバは寄生虫がいることがあるので、それのことかな?
アニサキスという寄生虫に気づかず食べてしまった場合、胃の中でアニサキスが胃壁を食べる(攻撃)する事により激痛が起こったり熱が出ることがあります💡ただ、結構すぐ症状が出るので食べてから数日経ってるなら寄生虫を食べた可能性は低くく、問題ないかなと思います👌

それ以外だと食べたら駄目な理由を知らないので、参考のために教えて欲しいです🤔✨もう知らずに妊娠8ヶ月まできちゃってますが🤣

• ちゃむママ

ちゃむママ

リステリア?と言うのがこわいみたいです。。
    気にしてたら、本当になにもたべれないですけど気を付けないといけないですね(^^)

• 4月24日
  • 2kids♡mama.

2kids♡mama.

リステリア菌て生ハムやチーズとかスモークサーモン系の加熱のあまい加工食品によくあるイメージでした🤔
    というより食中毒なので、イカだけでなく食べ物全般のようですよ💡

食中毒なので、こちらも数日のうちに腹痛や嘔吐発熱がなければ大丈夫だと思います☺️

気にしすぎてもストレスなりますが、どうしても気になりますよね🥺

• 4月24日
  • ちゃむママ

ちゃむママ

リステリアは、3週間も潜伏があると書いてあるものもありますがそんなにたって、症状出たらなんの食べ物でなったかわかりませんよね(>_<)

• 4月24日
  • 2kids♡mama.

2kids♡mama.

3週間は長いですね😳!
    確かにどれでなったか分からなさそう💦
    ありえないほどの腹痛や発熱があるんでしょうが…
    お互い気をつけたいですね☺️

• 4月24日
ネイルまま

妊娠中普通にイカの寿司食べてましたよ💦
初めて聞きました😳😳
まぐろや鯛、魚卵は避けてましたがそれ以外は普通に生魚食べてました🙆💕
食べすぎない程度であれば問題ないと思います!

• ちゃむママ

ちゃむママ

ありがとうございます(^^)気を付けます!

• 4月24日
まち

イカはアニサキスやリステリアの問題があるからダメみたいです。
どちらも食中毒ですよね。
リステリアは感染すると確か1/4くらいの確率で流産や死産が起こるから…みたいな感じだったと思います。
(ナチュラルチーズの方が有名だと思います)

でもどちらにせよそもそも感染すること自体がまれじゃないかなと。
普通の人よりかは妊婦は免疫力が弱くて感染する確率がかなり高いし、感染した時のリスクが大きすぎるから「やめとこうね」って感じだと思います。

• ちゃむママ

ちゃむママ

アニサキスは、結構すぐ症状出てリステリアは遅いんですよね(>_<)
    感染するほうが、稀だとゆうので少し安心しました(>_<)

• 4月24日
緑茶🍵GreenSmoothy

リステリアですね。
学生時代微生物を専攻していました。
少量でも感染する時はしますので、食べ過ぎなければ大丈夫という考えはやめた方がいいと思います。
リステリアはどこにでもいる菌です。冷蔵庫でも増殖します。
カットサラダや果物でも感染した例があります。
今後は肉魚の生ものは極力控えて、野菜類はしっかり洗うのをオススメします。

まぁこんな脅すような事書きましたが、前回の妊娠発覚前日に馬刺を食べまくりましたし、今回も誘惑に負けてハマチらしき刺身を1キレ食べました😅
さっきも述べたように、どこにでもいる菌ですから、日々体調をよくチェックし、少しでもおかしいなと思ったら受診されるのが一番だと思います。

• ちゃむママ

ちゃむママ

詳しくありがとうございます(^^)
    どのくらい様子みていればいいですか?(>_<)
    あと、症状はでないときもあるんですよね??(>_<)

• 4月24日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

緑茶🍵GreenSmoothy

潜伏期間は1日〜2ヶ月(1ヶ月くらいが多い)です。
    症状が出ない事もあります。

• 4月25日
  • ちゃむママ

ちゃむママ

症状でないとか((( ;゚Д゚)))
    気にしすぎても、きりがない。。
    けど、気を付けます!色々詳しくありがとうございます(^^)

• 4月25日