※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
産婦人科・小児科

症状が続くので、小児科or耳鼻科どちらを受診すべきか悩んでいます。感染性の病気が流行しているため、息子にうつるのが心配。どちらが適切でしょうか?

熱はないのですが、咳と鼻水が続いており先週から2度耳鼻科へ通院して鼻水を吸ってもらい薬を処方してもらっています。
しかし、まだ治っていないので、週末からGWで病院がお休みになる前に再度受診を考えています。

そこで小児科or耳鼻科どちらを受診するか悩んでいます。

みなさんならどちらを受診しますか??

ちなみに市内では感染性の胃腸炎が流行しており、小児科には罹患したお子さんも受診に来ていると思います。(息子に移るのが心配。。)
ただ先週耳鼻科でしか診てもらっていないので、小児科でも息子の鼻水、咳の状態をみてもらいたい気持ちもあります。

ぜひご意見お願いします🙇

コメント

ちゃんこ

処方してもらった薬で症状が変わらないようなら、耳鼻科を変えるか、小児科で検査してもらってもいいかなと思います。ただの風邪とうちの子は診断されてお薬も処方されたのですが、症状が変わらないので別の小児科へ行って検査してもらったらRSウィルスに感染してました。セカンドオピニオンて大事たなと思いました。

• ママ

ママ

少しずつよくはなってきているのですが、薬の与薬の止めどきもわからなくて、、今回は前回と同じ耳鼻咽頭科に行きました☺️

まだ小児科のセカンド・オピニオンはなかったので、今後のためにも最寄りの小児科について調べておきたいと思います!
    経験談も教えていただきありがとうございます!

• 4月24日
ささみ

自宅では鼻水吸ってますか??
家でもお風呂上がりとかだと吸いやすいので吸ってあげるといいですよ。

別の耳鼻科に行くか、あまり混んでいない朝一で小児科に行ってみては??

• ママ

ママ

先日、スマイルキュート買いました!
    やっぱり鼻水を自分で出せないから、吸ってあげると楽になるみたいですね✨

今日は前回と同じ耳鼻咽頭科に行きました!
    土曜日まで変わらないようだったら朝イチ小児科も行こうと思います!

• 4月24日
いくちゃん

咳と鼻水ならいつも耳鼻科にいきます。鼻水や喉、耳の状態を見て薬を出してもらえますし、RSやインフルや流行りの病気があるときはそれも調べてくれるので。
娘は小児科で出された薬は効かないのでいつも耳鼻科ですが、薬が効かないなら耳鼻科を変えてみるのもひとつの手かもしれませんよ!
耳鼻咽喉の専門医なので耳鼻科かなぁと。
早くよくなるといいですね!

• ママ

ママ

今行っている耳鼻咽頭科も割と評判がいいので行っていますが、相性?とかもあるんですかね😲もう少し視野を広げて耳鼻科のセカンド・オピニオン見つけておきたいと思います。ありがとうございます🙇!!

• 4月24日
ぱんだ

耳鼻科通いって続きますよね😭
我が家もよく咳・鼻水ありますがその時によって耳鼻科か小児科迷いますが、基本耳鼻科に行くようにしてます。
処方された薬で症状変わらず、それも不安😥って考えるのであれば別の病院。このままのお薬で様子見ってのであれば今までの耳鼻科ですかね。

うちも同じ症状で、昨日は小児科に行きました(最近、肌を痒がるのでそれも一緒に診てもらいたくて小児科へ)
GW入るからーと2週間分のお薬もらいましたよ😅

• ママ

ママ

こんなに耳鼻科にお世話になるとは思っていなかったです😥💭
    様子見しながら、セカンド・オピニオン探しもしておきたいと思います!

鼻水咳のシロップはさすがに5日分しかもらえませんでした💦
    GWのことも考えて多めに出してくれると、すごくありがたいですね😌✨

ご意見ありがとうございました☀️

• 4月24日