※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アユ
妊娠・出産

夜間に起きてしまう1週間の赤ちゃんについて、夜も寝かせる方法を知りたいです。

生後1週間の赤ちゃんがいます。昼間は結構大人しく寝てくれますが、夜10時頃から4時くらいまでずっと起きたままで寝てくれません。
寝たかなと思って寝かせると泣くので抱っこしっぱなしです。
今日は私も夜は1時間半しか眠れませんでした。
どうしたら夜も寝てくれるのでしょうか…少しでも良いから寝てくれるとだいぶ違うのですが…

コメント

- ̗̀‎‪𖤐𝕊♡⃛𝕤𝕘𝕣 𝕞𝕒𝕞𝕒𓂃𓃰

母乳ですか?ミルクですか?
寝る前だけミルクに変えると腹持ちが良い為寝てくれる赤ちゃん多いみたいです😌

• アユ

アユ

夜はミルク多めにしてみます!ありがとうございます😊

• 5月6日

おくるみで包んでもだめですかね?

• アユ

アユ

おくるみで包んでもなかなか寝てくれないんです😂

• 5月6日
おんぷ

こんにちは♩寝てくれないと辛いですよね😭おつかれさまです😢!おひな巻きって知っていますか?うちの赤ちゃんはおひな巻きをすると安心したのか ぐっすり寝てくれました💓🤱

• アユ

アユ

産まれたての頃から包んでるんですがなかなか…😭

• 5月6日
M

まだ生後一週間ですので、昼夜の区別がついていませんし、お腹の中は、真っ暗でしたので、暗い夜のが元気!なんてことはあるあるだと思いますら、
昼間寝てくれている時に、一緒に寝るなどして乗り切る時期だと思います。
そのまま抱っこの姿勢で横になり、添い寝で寝たりしてみたらどうですか?
うちの子も全然寝なくて、昼も夜も本当に寝てくれなくて…なのでずーっと抱っこで私も寝てましたよ

• アユ

アユ

そうですね、昼夜逆転してるようです😣最近は夜少し寝てくれるようになりましたが、逆に昼間起きてたり泣いてたりする時間が増えました!

• 5月6日
あき

助産師さんが、その時間は赤ちゃんのゴールデンタイムだからなかなか寝ないよね。と言っていました😅
夜に眠れないのはキツいですよね💦
その時期は、昼夜問わず赤ちゃんが寝ている時に私も寝てました!

• アユ

アユ

お腹にいる頃から夜になると胎動が激しかったので名残のようです💦最近少し夜寝てくれるようになりました!逆に昼間起きて泣いてることが増えましたが😅

• 5月6日
まぁ

生後1週間でしたら、
まだ昼夜の区別もついてないので
そんなものだと思います😭
大変ですが、
今は赤ちゃんに合わせるしかないです💦
音などに敏感なのではないですか⁇
うちは上の子がそうで、
部屋がきしむだけで起きたりしてました😂
全く寝なくて寝たと思ったら
お腹すいてすぐ泣くの繰り返しでした💦
YouTube等で赤ちゃんが泣き止むや
寝る音がたくさん出てます。
うちはドライヤーの音を選んで
聞かせながら寝せてて、
慣れるとよく
寝るようになりました😌
その子その子によって違うと思いますが1度試してみてください✨

• アユ

アユ

最近夜少し寝てくれるようになったのですが、昼間グズグズ泣くようになって赤ちゃんの睡眠時間が短い気がして心配です😓💦寝たかなと思って寝かそうとしてもギャン泣きするので、背中にスイッチがあるような感じです😅ユーチューブで色々探して聞かせてみます!

• 5月6日
mie

寝かせているのは赤ちゃん用の布団ですか?
うちの子は赤ちゃん用布団だとギャン泣きして直ぐに起きてしまいますが布団で添い寝だとよく寝てくれます
柔らかい布団だと安全面が心配な事もありますが赤ちゃんが気にいる場所を探して寝かせてあげるのもお母さんが休めて良いと思いますよ!

• アユ

アユ

添い寝でもダメで、赤ちゃん抱っこした状態で背中にクッション当ててもたれかかる感じでいると大人しくなるようです😅ちょっとうつ伏せになる感じなので少し心配になりますが安心するみたいで💦

• 5月6日

ウチも昼夜逆転してて大変でした😅
今は赤ちゃんと同じタイミングで寝て過ごされてはどうですか?
私は気付いたら寝落ちしてましたが。笑

でも1ヶ月検診後に大人と一緒にお風呂入るようになったら、ぽかぽかになって夜寝るようになりましたよ☆
あっという間に1ヶ月経ちますよ!

• アユ

アユ

私も出来るだけ隙をみて昼間寝るようにしています💡早く一緒にお風呂入りたいです😊

• 5月6日
らふ

昨日で1ヶ月になりました!
うちの子も
夜全然寝てくれなくて、、、
里帰りしてることもあり
お昼に寝てくれてるときに
一緒に寝てます♬
沐浴はいつしてますか??
産院で昼するように言われて
お昼にしていたのですが
友達がお祝いに来てくれたときに
沐浴夕方〜夜にすると夜寝るよ
と言われたので
時間を変えたら前よりも
寝てくれるようになりましたよ♡

• アユ

アユ

私も里帰りしているので日中隙をみて寝るようにしています💡沐浴は4時から5時の間にしています😊

• 5月6日
かおりん

大変ですが今は赤ちゃんに合わせるしかないです!
まだ産まれて1週間ですよ、赤ちゃんも暗いところから出てきて外の世界に慣れようと頑張ってます。
お母さんも一緒に頑張りましょ!
赤ちゃんが寝てる時に一緒に寝るしかないです😴

• アユ

アユ

あれから夜少し寝てくれるようになりました!

• 5月6日
アユ

私も里帰りしているのでなるべく日中隙をみて寝ています!沐浴は4時から5時の間にしています💡