息子がプライドを傷つけられて幼稚園に行きたくない。教室では楽しいが、送り迎えで泣く。どう声掛けすればいいでしょうか?
年中の息子について相談させてください。
負けず嫌いな息子、家でも長男なのであまり人に負ける経験をしたことがありません。
4月のクラス替えによって、自分よりなんでもできる子がいて、プライドがズタボロらしく、毎日幼稚園行きたくないと泣きます。教室に入ってしまえば泣き止んで楽しく過ごすらしいのですが、どのように声掛けしてあげればいいでしょうか?
毎日送り迎えの車で泣き、下の弟までもらい泣きしてしまい、私がめげそうです。。。
- よきゅ(8歳, 11歳)
コメント
re.mama
お母さん毎日お疲れ様です😭大変ですね💦
何でも出来る子も他の子に負けるもんかって泣かずに毎日頑張ってるのかもしれないね😊
○○もいつも色々頑張ってるからいつかは
きっと勝てるようになるよ✨
だから○○も負けずに頑張ってみーよか❓😊
でも、ママは○○が一番頑張ってるの知ってるからね😊って言いますかね😌
あゃたん
アンパンマンを例にアンパンマンでも一度バイキンマンに負けるでしょ?
そのあと強くなってバイキンマン倒すよね?
あれ、実はアンパンマンは影で勝つために頑張ってるからなんだ。負けたから終わりじゃないよ!たくさん頑張っていつかその子に勝てばいいんだよ!
と勝つことを意識させて励ましたり、相手の子をバイキンマン呼びするのが嫌なら
ウサギとカメを例に出して、カメさんは最初負けちゃうよね。でもゆっくりでも頑張って歩いてうさぎさんを追い越したよね。
ママは息子君にはそういう、強い子にも負けずに頑張る力をつけてほしいな!って感じで励ましたりするのはいかがでしょう(*´∀`)
-
よきゅ
ありがとうございます。
ピンチをチャンスに変えられる強さを持った子になってほしいと思うので、こちらもめげずに支えてあげようと思います。- 4月24日
よきゅ
ありがとうございます!
勝ちたいとか、頑張りたいと思う子供の気持ちは大切にして、無理させないように応援するのが一番ですかね🍀
子供に『頑張ってるのは分かってるからね』と伝えてみます❗️