※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ
子育て・グッズ

妊娠前からの周囲の期待に疲れ、出産後も兄弟作りのプレッシャーにイライラ。家庭事情を尊重してほしい。

愚痴吐き出させてください😭🙏

妊娠する前は『早く子供は作った方がいい』とか、『産むのは早い方がいい』とか散々言われ、妊娠したら『次は男の子がいいね』とか『兄弟作るなら早い方がいい』とか言われ、出産したら『兄弟作ってあげなきゃ可哀想』、『この子の為にも兄弟作ってあげなきゃね』と言われ、、、

人んちの事なんだからほっといてよ😂!!
その家庭事に事情があるのに、さもそれが一般論みたいに言ってくる人が多すぎてうんざりしてます😢
と言っても波風立てないように『そうですねー頑張りまーす😃』としか言えない、、、

まだ出産して1ヶ月も経ってないのに、次の子の話とかされても、、、
前から言われまくってイライラしてたんですが、出産後も言われまくるし、何より弟(2児の父親)に先日『2人目どうすんの?○○の為に兄弟は絶対作った方がいい』と力説されてブチ切れそうになってしまいました😂w

もうほっといてくれw

コメント

まーみー

みんな気が早いですよね😂
私は息子が可愛すぎて娘に夢中だし、まだゆっくり子育て楽しみたいし、何よりそんなバンバン産むと上の子構ってもらえなくて可愛そうだと思います💦
義母はさっさと産んだ方が〜と言うけど、うちの母はあんまり続けて産むとかわいそう!と言ってくれてるので、ゆっくり検討中です😊
育てるのはどんさんですし、口出すのはタダだからみんな何でも言いますよ😅
今は娘が可愛すぎて次の子なんて考えられないー!って親バカっぽく振る舞っとけばいいかもしれないです🙄

• ちこ

ちこ

コメントありがとうございます🥺
    ほんと気が早すぎですよね😂
    うちも母は私の考えをよく分かってくれてるので、急かすような事を言わないのがまだ救いです😂
    確かに親バカっぽく振る舞うのいいですね😝!!
    角も立たないし✨
    使わせて頂きます😆🙌

• 4月24日
チロル

うわーめっちゃわかります😂
本当に同じ事言われてます!

• ちこ

ちこ

チロルさんもですか😭!!
    世の中お節介発言する人って多いんですね😩⚡️

• 4月24日
おかか

子供のあーだこーだって言われだしたらキリがない話ですよね💦

まだ子供がいない←まだ生まないの?
子供第1子出産←次は男の子、女の子~、次はいつ~?
子供第2子←もう1人~、上の子が赤ちゃんがえり~下の子が~とか
子供が成長したらしたらで何かしら口を挟みたくなる人多々。
余計なお世話って言いたくなるしイライラしますよね。

• ちこ

ちこ

そういう人達って結局どうなっても何かしら言ってくるんですね😩
    なんでそれが余計なお世話だって分からないんですかね😞!!

• 4月24日
ひとまる

もう、めっちゃ分かります‼︎
ウチはなかなか出来なかったので余計にイライラしてました!
1人目は治療してやっと出産、1人来てくれただけでも感謝やのに、周りは2人目は?
奇跡的に2人目授かったと思いきや、男の子兄弟だと分かると「あ〜、、」みたいな反応を散々され。
こっちは子供がやってきてくれただけでもありがたいねん!
ほんまにほっといてくれ!です笑

• ちこ

ちこ

無責任&失礼過ぎますよね🤯!!
    ウチも結婚して子供が出来るまで期間が空いたので、余計に言われました😂
    ほんと来てくれただけで、無事に産まれてくれただけで奇跡なのに😠
    ほっといてほしいー!w

• 4月27日