お仕事 就労証明の原本は会社に返却し、役所は原本を返してくれますか? ちょっと質問させてください。 仕事が決まり、就労証明を役所に出すと思いますか、 退職するとその証明書の原本は会社に返すのでしょうか。 そもそも役所は原本を返してくれますか? 最終更新:2019年4月23日 お気に入り 会社 退職 さおるん(8歳) コメント ママリ ん?就労証明書の事ですよね? 退職しても原本は戻ってきませんし、会社に提出する必要ないですよ。 4月23日 さおるん そうなんですね💦 じゃあ、すぐ退職して役所に報告せずにそのままだったら保育園辞めずにいられるってことですか? 役所はその人が働いてるか調べるんでしょうか。 4月23日 ママリ 半年に一度は就労証明書を提出しないといけないので、辞めて報告しなくてもいずれバレます…。 辞めたら求職中扱いになり3ヶ月は預けれるみたいですけどね。(そこはお住まいの自治体に確認して下さい) 4月23日 おすすめのママリまとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
さおるん
そうなんですね💦
じゃあ、すぐ退職して役所に報告せずにそのままだったら保育園辞めずにいられるってことですか?
役所はその人が働いてるか調べるんでしょうか。
ママリ
半年に一度は就労証明書を提出しないといけないので、辞めて報告しなくてもいずれバレます…。
辞めたら求職中扱いになり3ヶ月は預けれるみたいですけどね。(そこはお住まいの自治体に確認して下さい)