※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ😺
お仕事

社会福祉士の仕事に興味があり、未経験で不安を感じている30歳の女性です。介護経験はあるがパソコンスキルがないとのこと。包括的な病院内の仕事に興味があるようです。未経験でも挑戦可能ですか?

社会福祉士で働いてる方いますか?
私は大学卒業してからずっと介護してました。でも育休明けでできたら社会福祉士の仕事してみようかなと思ってます💦
ただ、経験ないしパソコンできないし…で不安です😭
病院内の包括かMSWだと思います💦
未経験でもやっていけますかね😨
30歳です(´゚ω゚`)

コメント

𝚁◡̎

社会福祉士の資格持っていてわたしは子供たちがいる養護施設で働いてました!
会計担当になるとExcel使えないとですが難しいことはないですしやっていくうちになれて楽しかったです!

• ねこ😺

ねこ😺

養護施設なんですね!!
    慣れますかね😭
    不安で仕方ないです💦

• 4月24日
  • 𝚁◡̎

𝚁◡̎

社会福祉士に限らずどの仕事も慣れですよ😓😓😓

• 4月24日
  • ねこ😺

ねこ😺

確かに😢
    頑張りますm(_ _)m

• 4月24日
ANN

今は産休中ですが、包括に所属しており産休明けに復帰予定です。

高齢者の介護に携わっていたのなら制度や仕組み、高齢者の生活のことが把握できていている分、働きやすいと思います😉
私は20代半ばに未経験で入職しました。😌
包括での社会福祉士は権利擁護や困難事例などを扱うので大変ですがとってもやりがいのある仕事ですよ。

• ねこ😺

ねこ😺

そうなんですね!
    包括で働いて見たいなーと思ってるんですよね😊
    法律とか頭に入れておかないといけないし大変そうですけどね💦

• 4月24日
りん

社会福祉士、精神保健福祉士取得し、急性期のmswしていましたが夫の転勤で退職しました🙃
病院のmswといっても、急性期、療養、回復期等支援の内容が大きく変わります。病院ならPC基本内容は必要だと思いますが、それに加えて電カル操作が必須です👌慣れるまでは大変でした💦
離職率も高いですがやりがいはあります^_^

• ねこ😺

ねこ😺

精神ももってるんですね!
    そうなんですね🤔
    電カル難しそうですね…
    看護師との関係も重要そうですし💦
    なんか向いてない気がして💦

• 4月26日
  • りん

りん

今は何処も電カルですね😵慣れたら楽ですけど最初は目が疲れます笑
    看護師さんは味方につけて医師には機嫌取りですね笑 一般常識が通じない事も多かったですが、私は楽しかったですよ😊

• 4月26日
ねこ😺

そうですよね💦💦
参考になります!!