※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meme
お仕事

脳外回復期病棟で働く経験が浅い専業主婦が勉強方法や参考書について相談。

看護師さん、教えてください!
来月から脳外で働きます。配属は回復期病棟です。

看護師の経験は浅いうえ、その後専業主婦の期間が長く、ずっとペーパー看護師でした。働いていけるかとてもとても心配です…😭

どういったことを勉強しておくべきですか?💦

おすすめの勉強法や参考書、他にやっておくべきことなどもあったら教えていただけたら助かります‼️💦
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

まま

病気が見えるシリーズ分かりやすくて一年目の時は読んでました😊

ままり

急性期の脳外だったので
あまり参考にはならないかもですが
病気がみえるは買いました!
脳梗塞、出血など部位によって症状が変わってくるので、そのへんは覚えました。
あとは嚥下障害など出る患者さんも多いので、そのへんも勉強しました。
神経のあたりも勉強しました。

わたしもブランクあって、ちょっと忘れかけてます(笑)
頑張ってください😊

はじめてのママリ🔰

私も6月から准看護師ですが働き始めます😭😭
3月に卒業したばかりで新卒なんですが、3月に出産したので2ヶ月伸ばして6月からの入職になりました。
子供もいてはじめてなので私もめっちゃ不安です〜😭😭😭

実習で脳外科行きましたが、硬膜下血腫とか多かったです!
硬膜下血腫だとせん妄とか認知機能も落ちるしそんな感じの勉強しました(^^)
高次脳機能障害とか、失認失行、空間無視など脳外科病棟で学びました。

お互い頑張りましょう🎶