※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育児中の専業主婦で収入がありません。恥ずかしながら貯金もありません…

育児中の専業主婦で収入がありません。
恥ずかしながら貯金もありません。
夫の収入は大体月40くらいです。

みなさんお小遣いを貰ってるんですか?
食費などの生活費とは別で完全に自分の娯楽用ですか?

私が黙って家のタンス貯金から自分のスマホ代を払っていたのが夫にバレて信用できないからと現金貯金を撤廃、
もし今何か緊急でお金が必要でも手元には一千円もありません。
母に相談したところ経済的DVだと言われましたが、
夫にモラハラ気質を感じているためストレートに伝えても責められて離婚だと騒ぐかよくてもお前が黙ってお金を使い込むのが悪いと怒られるだけだと思います。

うまく説得する方法はありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

たとえ少額であっても黙って家のタンス貯金からお金を使う人に信用がないと思うので、ご自分で働くしかないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり黙って使ったのが駄目でしたよね、私だけが使うものにお金を払ってと言うのが怖くてお金持ってくねーとだけ言って支払いをしてました。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんを怖いと思いますか?夫婦は対等な関係であるべきですよ!
    小さな娘さんもいらっしゃることですし、悪かったことは謝って、今後のことも考えをまとめて話し合うべきです

• 4時間前
ママリ

お母様のおっしゃる通り経済的DVだと思います。
私は今は扶養内で在宅の仕事していますが、そのお金は貯金に回して旦那のお金から生活費(雑費、食費、娯楽費)もらってやりくりしています。専業主婦の時もそうでした。

緊急でお金が必要になる事って結構多いと思います💦
食費や雑費など必要最低限の額を表にして旦那様に見せて、うまく説得出来ないですかね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金については夫が前妻と住んでまた家なのでローンや光熱費の支払いはもともと夫の口座からなので基本的にノータッチです。
    食費なども買い物は基本的に一緒に行くか頼んでるのでなんとなく把握してますが基本家計は丸ごと夫任せなんです。

毎日遊んで贅沢したいとかではないですが、買い忘れた日用品を散歩がてら買うとか緊急ではないけど歯医者に行きたいだとか、
    月々のスマホ代の支払いをお願いしますと頭を下げるのが地味にストレスです。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

専業主婦で収入なしです!
食費や生活費とは別で、例えば服買ったり化粧品買ったりしてますが金額は決まってません適当です。
旦那さんのお給料を自由に下ろせないということですか?だから携帯代が払えないからダンス預金に手を出したということですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。
    が、私も悪いところがあってスマホ代サブスク登録とかしてるの解除すれば安くなるのにと思われないかなと怖くていくら使ったとまで言わないで持ってくねーだけ伝えてました。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

お小遣いなしで、生活に必要なものは全部買ってもらえてるんでしょうか?
必要だと言ってもくれないなら経済DVだと思います。スマホ代をくれないから貯金から取ったんですもんね💦
それ経済DVだよってストレートに言ったらいいと思います。私もモラハラチックなこと言われた時、それモラハラだよって言いました😅
自治体のDV無料相談とかあると思いますが、そこに電話して相談したらそれはDVですと言われたよ、とか。
自分以外の人からみてもDVなんだと指摘したら多少ビビるんじゃないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

近い状況(専業主婦、貯金は少しあるものの、将来用として一切手をつけないので無いのと同じ)です。

これ欲しいって言ったら買ってくれるし、これしたいから使うねー、いいよー、みたいな感じです!
食費は私管理で、毎月いくら、と決めた金額を現金化して月初めに渡されます。
緊急用(と言ってもお小遣いに近い)のお金を現金で2万円程度、減ったら都度補充する形で持たせてもらっています。
スマホ代は娯楽と言うよりもはや必需品なので、電気代などと同じ括りで、生活費として二人一緒に支払っています。

経済的DVだと思いますし、モラハラだとも思います💦
相談せずこっそり使ったのは悪かったかもしれませんが…そもそもそうせざるを得ない状態になったのも旦那さんなんだろうなと想像しました。

例えば出先で急に具合が悪くなり、病院に運ばれたとしても、帰宅時その場で支払えないですよね💦
そもそも娯楽に全く使えないのも辛いですよね😢
仕事の代わりに家事をやっているのに、対価が全く無いというのも💦

相談せず使っていたことは謝罪しつつ、今の状況を丁寧に説明して、説得というか旦那さんに分かって貰えないでしょうか?🥲

かな

スマホ代って必要不可欠な生活費ですよね。
それすら払ってくれない、手元に千円すら自由なお金がないって普通じゃないと思います。
経済的DVになると思います。
まともに話し合いもできない、離婚だのと騒ぐなら、私ならじゃあ離婚調停でもしましょうかとなります。