※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
お仕事

老健で働いていた介護士が、職場の人間関係に悩み、退職後に後悔しています。特におばちゃんBとのトラブルが原因で、仕事が辛くなりました。今後のことについて悩んでいます。

気分が晴れません。

介護士です。10年ほどこの仕事をしています。
職場が変わってもずっと老健で働いてきました。
今までに結構いろいろ転々としていて、4年前オープニングで老健で働き始めました。
ずっと転々としていたし、ここの職場でずっと働いていきたいと意気込んでいたのですが、去年の12月に退職しました。
退職理由は、おばちゃんAと仲良くなり親身に相談や悩みを聞いてもらっていたはずですが、それを職場である事ない事話しを大きく広められ辞めるところまで追い込まれた事がありました。(その時2〜3週間ほど休職しなんとか持ち直し復帰しました。)

その後働き続けていたのですが、妊娠。もともと私の事を敵視していたおばちゃんBに、妊婦だからと文句を言われる。
その他にもおばちゃんBが新人さんを味方につけ、自分の気にくわない職員の悪口を言い、言われた職員は嵌められたりで辞めました。
産休に入るまでも働きづらかったのですが、育休明けて戻ると居場所をなくされ、周りを固められ余計に働きづらい状況に追い込まれました。
上司に言っても改善されず、だんだんみんなそのおばちゃんBについてる方が何も言われなくて済むし、仕事は出来る人なので自分の安全も考え、そちらにつく方ばかりになり、私も嫌になって辞めました。

ですが今後悔しています。
立ち上げからいた職場、ここで頑張っていこうと思っていたのに…
仲良い人はおばちゃんBや、おばちゃんBの周りにいる人に嵌められ辞めた人が何人かいます。
利用者さんは好きでしたが環境的に耐えられませんでした。
でもなんで我慢して乗り越えなかったのか…
おばちゃんA Bに負けた気がして悔しいです。
老健での拘りが自分の中であるのか、そこに戻りたい気持ちが出てきています。
でも戻っても居場所はないし、仲良い人はいない。
友達を作りに行ってる訳ではないのでみんなと仲良く出来なくてもいい!と割り切って仕事をしていましたが、1人も仕事の事で相談や悩み、愚痴を言える人がいない状況は、周りが固まっているからこそ余計に辛いししんどい。
働いていた時は毎日イライラ、精神的に不安定でした。

おばちゃんA Bは今までに何度か辞めると言いながら辞めず、ずっとそこで働いていくと思います。

何が言いたいのかわからなくなってきましたが、辞めた事を後悔しています。

コメント

私は同じ施設に介護福祉士として働いて7年目になります。
入社当時に比べると人間関係のストレス増えました。良い人ほど辞める。
育児休暇後はパートで働いている為後から入った職員(無資格)にあからさまに下に見られてるし(;´д`)仕事内容は変わらないのにです。
旦那も転職賛成してくれてます。
おばちゃんは絶対辞めませんよ。

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます!
    こうくんママさんは転職考えてるんですか?
    確かにおばちゃんは辞めませんよね、、
    しかもおばちゃんBが仕切ってグループを作って自分の居心地いいものにしてる為余計。
    私も介護福祉士なのですが、おばちゃんBより若く資格を持っていて経験もある程度ある事に、オープンの頃から敵視されていました💦

その時は辞めたい辞めたいと思っていたけど、いざ辞めた今本当にこの決断が正しかったのか?と、悩んでも仕方のない事なんですが悩んでいます。

• 4月24日
シロちゃん

同じように職場の人間関係で止めたことがありますが、
以来、自分の悩み相談などは職場の人には一切言わないようにしています。
もし言っても、誰に聞かれても問題のないような当たり障りのないことを言うようにしています。
きっとそれでも人間関係はいろいろあると思いますが、
自分から種をまかないでおこうと気をつけるようになりました。

• シロちゃん

シロちゃん

ちなみに、私も老健で勤務していました。ナースですが、介護士さん怖かったです💦

• 4月24日
  • ゆず

ゆず

コメントありがとうございます!
    確かに自分で種を蒔かない事ですね。
    痛い目見て勉強になりました😥

• 4月25日