コメント
いちご
そうです😀ほぼ4歳ですよね!
みき
そうです!まさに次女が6月生まれなのでほぼ4歳で入園です💦
-
コツメ
街中で大きいお子さんと遊んでいるママさん見かけて、幼稚園とか行ってないのかな〜?とか考えてた時に、ふと、考えました…
うちは早生まれで成長がついていけなくての悩みばかりですが、もう4歳になるのに、幼稚園入ってない、入っても自分より小さい子ばかり、というのもなかなか大変だなぁ…と。- 4月23日
-
みき
ほとんど一年違いますもんね💦
体力ついてくるので大変ですけど楽しいですよ!
まだ、1歳ちょこちょこしてますが4歳間近だと話も出来るし、たくさん遊べるし笑笑 多分今の方が大変かなって思います💦- 4月23日
-
コツメ
すごいです!私は引越ししたため退園した3歳に2月の息子とこの1ヶ月ずっと一緒でイライラしっぱなしです…
あと2ヶ月で小さな認可外の託児所はいれるのでたった3ヶ月なのに我慢できない自分が情けないです…😓- 4月23日
ママリ
そうです!ほぼ4歳です!!
-
コツメ
ありがとうございます。
3歳クラスに入った途端4歳になるってことですね〜。
頭が混乱します…- 4月23日
M
そうですね~
そう考えると…早生まれの子と
かなり差がありますよね!!
-
コツメ
うちの子は早生まれなんですが、特に1歳とか小さい時は何でも差があって、かわいそう…って思ってたけど、春生まれの子はそれはそれで、大変だな、と思いますね…💦
- 4月23日
あんず
そうです!!4歳目前です^_^
うちは、4月3日生まれなので、入園式には4歳でした!変な感じです笑笑
-
コツメ
3日!
小さい時は1年区切りじゃなくて半年区切りのクラスとかにしてくれたらなぁーと思います。もう4歳の子が3歳なりたての子と一緒も辛いですよね…- 4月23日
A☺︎
上の子が年少で行き始めましたが
5月生まれなので
もうすぐ4歳になります☺︎
わたし自身、3月31日生まれなので
小さい頃、母は悩んでたこともあるかもしれないです😂
同級生に4月3日生まれがいるので
同じ歳なのは3日だけです 笑
大人になったらラッキーですけどね🤣
-
コツメ
たしかに、大人になったら早生まれの子羨ましいですよね〜💕
- 4月23日
みい
長女が年少で入園した時は、入園式前に4歳のお誕生日を迎えた子もいました😃
また、3月生まれの子もいましたが、最初はその4月生まれの子はしっかりしているなという印象は受けましたね🙂
ですが、しっかりしているのもその子の性格みたいで、早生まれの子でもしっかりした子はいましたよ🌸
うちの子は1歳から託児所へ行っていたので、2歳代くらいまでは月齢の差がはっきりしていると思いましたが、幼稚園に行ってからはあまり思わなくなりました😊
ちなみにうちの子の幼稚園では5年保育のクラス人数が多くはないのでは1クラスですが、年少の1学年下で4年保育のクラスは4〜9月生まれのクラスと10〜3月生まれで2クラスにわかれています🍀
-
コツメ
2つに分かれてるところあるんですね!その方が子どもも先生もストレスない気がしますね〜
- 4月23日
コツメ
ありがとうございます。
何歳差とか何学年差とか頭が混乱して…😓