※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コツメ
子育て・グッズ

子どもが5月生まれの場合、幼稚園や保育園の年少さんに入るのって、3歳10ヶ月とか、もうほぼ4歳になるってことですか?

子どもが5月生まれの場合、幼稚園や保育園の年少さんに入るのって、3歳10ヶ月とか、もうほぼ4歳になるってことですか?

コメント

いちご

そうです😀ほぼ4歳ですよね!

• コツメ

コツメ

ありがとうございます。
    何歳差とか何学年差とか頭が混乱して…😓

• 4月23日
みき

そうです!まさに次女が6月生まれなのでほぼ4歳で入園です💦

• コツメ

コツメ

街中で大きいお子さんと遊んでいるママさん見かけて、幼稚園とか行ってないのかな〜?とか考えてた時に、ふと、考えました…
    うちは早生まれで成長がついていけなくての悩みばかりですが、もう4歳になるのに、幼稚園入ってない、入っても自分より小さい子ばかり、というのもなかなか大変だなぁ…と。

• 4月23日
  • みき

みき

ほとんど一年違いますもんね💦
    体力ついてくるので大変ですけど楽しいですよ!
    まだ、1歳ちょこちょこしてますが4歳間近だと話も出来るし、たくさん遊べるし笑笑 多分今の方が大変かなって思います💦

• 4月23日
  • コツメ

コツメ

すごいです!私は引越ししたため退園した3歳に2月の息子とこの1ヶ月ずっと一緒でイライラしっぱなしです…
    あと2ヶ月で小さな認可外の託児所はいれるのでたった3ヶ月なのに我慢できない自分が情けないです…😓

• 4月23日
ママリ

そうです!ほぼ4歳です!!

• コツメ

コツメ

ありがとうございます。
    3歳クラスに入った途端4歳になるってことですね〜。
    頭が混乱します…

• 4月23日
M

そうですね~
そう考えると…早生まれの子と
かなり差がありますよね!!

• コツメ

コツメ

うちの子は早生まれなんですが、特に1歳とか小さい時は何でも差があって、かわいそう…って思ってたけど、春生まれの子はそれはそれで、大変だな、と思いますね…💦

• 4月23日
あんず

そうです!!4歳目前です^_^
うちは、4月3日生まれなので、入園式には4歳でした!変な感じです笑笑

• コツメ

コツメ

3日!
    小さい時は1年区切りじゃなくて半年区切りのクラスとかにしてくれたらなぁーと思います。もう4歳の子が3歳なりたての子と一緒も辛いですよね…

• 4月23日
A☺︎

上の子が年少で行き始めましたが
5月生まれなので
もうすぐ4歳になります☺︎

わたし自身、3月31日生まれなので
小さい頃、母は悩んでたこともあるかもしれないです😂
同級生に4月3日生まれがいるので
同じ歳なのは3日だけです 笑
大人になったらラッキーですけどね🤣

• コツメ

コツメ

たしかに、大人になったら早生まれの子羨ましいですよね〜💕

• 4月23日
みい

長女が年少で入園した時は、入園式前に4歳のお誕生日を迎えた子もいました😃
また、3月生まれの子もいましたが、最初はその4月生まれの子はしっかりしているなという印象は受けましたね🙂
ですが、しっかりしているのもその子の性格みたいで、早生まれの子でもしっかりした子はいましたよ🌸

うちの子は1歳から託児所へ行っていたので、2歳代くらいまでは月齢の差がはっきりしていると思いましたが、幼稚園に行ってからはあまり思わなくなりました😊

ちなみにうちの子の幼稚園では5年保育のクラス人数が多くはないのでは1クラスですが、年少の1学年下で4年保育のクラスは4〜9月生まれのクラスと10〜3月生まれで2クラスにわかれています🍀

• コツメ

コツメ

2つに分かれてるところあるんですね!その方が子どもも先生もストレスない気がしますね〜

• 4月23日