※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょりん
家事・料理

臨月の妊婦です🙆晩御飯の作り置きについて質問です!来週から実家に二週…


こんにちは
臨月の妊婦です🙆晩御飯の作り置きについて質問です!


来週から実家に二週間ほど帰るのですが
外食やコンビニばかりでは心配なので…
いまのうちに
旦那のご飯を少し作り置きできたらなと
考えています😭

そこでカレーやハヤシライス以外に
冷凍しやすい料理などありましたら
教えてくださいっ🙇💦

コメント

ゆきる

牛丼(肉だけ)や
焼豚が入った食べ応えのある
チャーハンや
酢が嫌いでなければなます
は日持ちするので良いと思います。

紙パックの野菜ジュースや
レトルトのスープを何種類も用意して、余ったものは退院してから私が
お昼に食べたりして(料理する時間もないので)

皿洗いが大変にならないよう
紙皿、紙コップ、箸も私は用意
しました。

  • ちょりん

    ちょりん


    回答ありがとうございます✨
    お肉系大好きなので参考になります!

    野菜ジュースやスープもいいですね!
    めんどくさがりなので紙皿などは
    いいと思いました😭✨

    やってみます!ありがとうございます🙇

    • 3月3日
  • ゆきる

    ゆきる

    父親学級で里帰り出産した奥さんが
    自宅に戻って、シンクに食べっぱなしの皿が大量放置されていて、
    退院するなりの大げんか💢が
    勃発することが多々あると事例を教えてもらいました。

    ママリでも同じような書き込みを
    よく見るので、不要な大げんか💢の予防策にも紙皿、紙コップ、箸の常備はオススメです。

    私はレトルトのパスタソースも
    何種類も用意して
    飽きないように工夫しました。
    これも退院後の赤ちゃんの
    世話で料理する時間がホントに
    ないので週末、主人とお昼を簡単に
    済ませたりするときに役立ちました。

    あとはレトルトの暖めるだけの
    おでんもすぐ食べれて良かったです。

    • 3月3日
  • ちょりん

    ちょりん


    シンクに大量放置は
    出産後に見たくないですね…(笑)
    洗って欲しいですが…紙コップなども
    用意してみます😂✨

    パスタのレトルト!なるほど!
    茹でるだけ和えるだけですもんね!

    とても参考になります😭✨
    ありがとうございます(T_T)

    • 3月3日
とうあ

小揚げの中に、ひき肉、人参、干し椎茸、玉ねぎをみじん切りして混ぜたものを詰めて甘じょっぱく煮ます。
美味しいですし、冷凍しても、レンジでチンしたら、食べられます。

  • ちょりん

    ちょりん


    回答ありがとうございます✨
    ご飯に合いそうですね( ´ ▽ ` )ノ

    ぜひ今日つくってみます!✨
    ありがとうございます🙇

    • 3月3日
おさつ

ドリア(マカロニ入れると歯ごたえが変わっちゃうのですこし注意です)
親子丼(親子丼の具を卵とじする前まで作っておいて解凍後卵とじするだけ)
あとは副菜だと胡麻和え、きんぴらとかも味変わりにくくておすすめです!

  • ちょりん

    ちょりん


    回答ありがとうございます✨

    ドリア、親子丼思いつきませんでした!!
    副菜も作ってみようと思います!

    参考になります!
    ありがとうございます🙇💦

    • 3月3日
まかろに

私もそろそろと…
色々考え始めました\(^o^)/

作る予定なのはハンバーグです♪
タネ?を大量に作って…
煮込みハンバーグや
和風(特別味付けしない)など
色んなパターンの味付けで冷凍しとけば
飽きないかなーっと(^ ^)
今も作りおき食材の1つとして
リピートしてます\(^o^)/

…ちなみに、カレーとかどれくらいの量作られますか???

  • ちょりん

    ちょりん


    回答ありがとうございます✨

    確かにいろんな味を楽しめる
    ハンバーグはいいですね🙆✨
    やってみます!

    カレーは小分けにして5個か6個くらい…
    作ろうと思ってます💦
    少ないですかね😭(笑)

    • 3月3日
  • まかろに

    まかろに

    汁無しのハンバーグなら(中にチーズ入れたり、ちょっとづつアレンジして♪)ラップ包んで、ジップロック入れて…なので
    あまり場所取らずオススメです♡

    5、6個あれば充分だと思います♡
    男の人カレー系好きな方多いですしね♪

    • 3月3日
  • ちょりん

    ちょりん


    チーズいいですね😳✨
    場所をとらないのはありがたいです✨

    よかったです😭余ったら私が食べます。笑
    ちゃちゃっと食べれるボリューム系は
    人気ですね( ´ ▽ ` )ノ

    • 3月3日
chisa

餃子を大量に包んで小分けにして冷凍してたりしました(o^^o)

  • ちょりん

    ちょりん


    回答ありがとうございます✨

    確かに餃子は大量生産と調理簡単なので
    すごい参考になります!😭

    やってみます!
    ありがとうございます🙇

    • 3月3日
Mie*

私が良くやるのは…
そぼろ丼の肉を味付けして冷凍!
ピーマンの肉詰めも、焼いて、味付けをして、汁ごと冷凍しちゃいます。
両方チンするだけですが、
ピーマンの肉詰めはかなり味がしみてて美味しいです^_^♡

  • ちょりん

    ちょりん


    回答ありがとうございます✨

    ひき肉やすいのをまとめ買いしてみます!
    そぼろや肉詰めつくってみます🙆✨

    参考になります!
    ありがとうございます🙇

    • 3月3日
琉空&琉海mama

1人目出産の時、
下味付けてただフライパンで焼くだけの
野菜炒めや、ハンバーグなど冷凍庫にジップロックに入れておきました。
あとはインスタントの親子丼や八宝菜
冷凍ドリア、ピラフなど飽きないように
おいときました!

カレーやシチュー系は
冷凍すると味が変わって変な感じになるので
作りませんでした^^;

  • ちょりん

    ちょりん


    回答ありがとうございます✨

    飽きないようにするの大事ですね💦
    いろいろ作ったり買ったりしてみます✨

    味変わってしまうのですね😭
    初めて知りました…気をつけます💦

    ありがとうございます🙇

    • 3月4日