※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
妊娠・出産

妊娠届けがなく、病院からの書類もない場合、再度病院で取得できるか相談してください。

会社に妊娠したことを伝えた際に、「妊娠届けを会社に提出してもらうが、病院から出産予定日・検査してもらった病院名が書いた書類をもらってきてください」と言われました。

1番初めに検査してもらった際に「妊娠届け」という書類をもらったんですが、母子手帳もらう際に市に提出してしまって手元に妊娠を証明する書類がありません……
1人目のときにどうしたか……も思い出せず(涙)
病院にいって新たにそういった書類をもらうことって可能なんでしょうか……??

コメント

S.U

うちは母子手帳の予定日書いてあるページのコピーでいいと言われました👀🌱
確かうちの病院は、書類は1000円くらい??有料でなら出してもらえると思います🌸

• ひーちゃん

ひーちゃん

母子手帳では私の会社はだめみたいで😭😭ちゃんとした証明書が必要みたいなので、病院に言ってもらいたいと思います!

• 4月24日
®️irila

妊娠証明書ください!と言ったら有料ですが作ってもらえますよ✨

• ひーちゃん

ひーちゃん

やはり有料ですよね😢
    必ず欲しいものなので、病院に言ってみたいと思います!

• 4月24日
mai

おめでとうございます✨
わたしも会社に報告した時に同じ事を言われましたが、母子手帳の『表紙』と『妊娠中の経過』と『初診日、分娩予定日』のページをコピーして提出しました🙂💕母子手帳じゃダメなんでしょうか?
病院に言えば発行してもらえますが、お金かかっちゃうし…🤔

• ひーちゃん

ひーちゃん

ありがとうございます🍀
    私も母子手帳じゃだめなのか?と思ったんですが、私の会社はダメみたいで(涙)母子手帳あれば証明なるんですけどね……
    病院に相談して発行してもらいたいと思います💦

• 4月24日
みっくす

病院で働いてますが、
妊娠証明書(診断書)はすぐ書けますよ!ただ受診日でないと待たされたり後日取りに来る場合もあるかもしれません。。。

• ひーちゃん

ひーちゃん

そうなんですね!!
    受診日のときに先生に言ってみたいと思います☺️

• 4月24日