義妹(義弟の嫁)に子どもが産まれたら嫌ですか?孫の座を奪われたとか感じ…
義妹(義弟の嫁)に子どもが産まれたら嫌ですか?孫の座を奪われたとか感じたりしますか?
私は義妹の立場です。義姉の子が初孫でその3年後に私の子が産まれてます。
義姉は元気で愛想が良いのに私に向ける目だけ冷たくて厳しい感じの人です。
私の子が産まれてから更に悪い態度を取られるようになって、会うたびげんなりします…。
義家族全体で示し合わせて集まろうみたいなことも無いので気は楽だけど…。義兄夫婦がどの頻度で義実家に行ってるかも知りません。
ただ義実家でバッタリ会うことは結構あって、会うと嫌そうな顔で私を下から上まで見たり(JKグループが嫌いな人を見る目線ありますよね。あれです)、
義姉の子が私の子に興味を持つとそれを阻止したり。
我が子はまだハイハイできるようになったばかりで義父母がおいでおいでしてくれたり、義父母に抱っこしてもらったりすると、その矢先に義姉は自分の子におもちゃを持たせて「これおばあちゃんに持っていきな!」とか「おじいちゃんにこれ見せなよ」とか、義父母が私の子から視線を離すように誘導し、義兄はただそれを黙って見てます。
義姉から私に向けてなにか声かけられたことはありません。妊娠した時、(産まれたら義姉とも距離縮まって育児の相談できるようになるかも〜♪)なんて思ってた私は勝手に少々ショックでした。
いつか旦那に相談した時に、旦那も嫌な感じだなぁと思ってたみたいで、「多分自分の子がずっと可愛がられたいんじゃないかな?兄さんはそういうの分からないだろうし。親に言ってもこっちが印象悪くなると嫌だよね」と言っていまして、これには私も同感。
気にしすぎかもですけど、私が出産してから急に義実家に義姉の子のおもちゃや椅子が置かれるようになって、義父母が用意してくれたベビーコットに義姉が自分のカバンと子のおもちゃを置いたのも見たことがあって、さすがにモヤモヤが募っています。
初孫なので大層可愛がられたと思うんですけど…まだ3歳の可愛い盛りなのに、義父母の視線が私の子に行くのが嫌なんでしょうか?
改善したいというよりは義姉の心情を知りたいです。
義実家好きなので我が子をたくさん会わせたいんですけど、最近行くたびに義兄夫婦が居ます。
気にしないで我が子に集中して!みたいなコメントは不要です!よろしくお願いします☺︎
- はじめてのママリ🔰
ママリ
旦那さんの意見に完全同意です!
常に自分の子供が主役でいたい。可愛がられていたい。チヤホヤされたい。
って気持ちが強いのかなと感じました!
赤ちゃんがいるとやはり注目集まりやすいので、それが気に入らないのかなと思いました🥺
あとは、真相は分かりませんが2人目不妊で妊活中とかの可能性もあるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
やっぱり赤ちゃんはアイドルですもんね。初孫思いっきり可愛がられたとは思うのですが、気に入らないのかなぁと。ただ、我が子が赤ちゃん可愛がる姿ってめちゃくちゃ尊いと思うのでそれまで阻止してるとなると、「◯◯(義弟夫婦の子)が一番」というよりも「〝私が産んだ〟我が子が一番」みたいな感じはしますね…
あとは義姉の実家で、全く可愛がられないとか、義姉の兄弟の子が何かと優先されるのでここでだけは一番でいさせたいとか…
まる子
昔は長男のお嫁さんは可哀想って言葉があったみたいです。
長男のお嫁さんは何かと頼られる。仲良く見えても、義両親との関係で神経をすり減らしてるし、我慢してるかもしれない。
次男の嫁は可愛いという言葉もあります。長男のお嫁さんは、関係が出来るまで時間がかかるし、厳しい目で見られたりする。次男のお嫁さんは、義両親が慣れてきてるので、優しくしてくれる。
長男のお嫁さんがいればあえて次男のお嫁さんを頼りにしなくて良いし、可愛いままの関係でやっていける。
長男のお嫁さんが、次男のお嫁さんに、羨ましいと思っているとしたら、それは義両親の扱いのせいかもしれません。
コメント